前進越南論壇

加入會員
查看: 18641|回復: 41
收起左側

一個人騎摩托車遊越南,請問要注意什麼

拜師學藝

george_vn 發表於 2010-5-19 08:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位前輩大家好我叫做喬治,我已經在越南將近半年,目前打算騎車到處遊歷也強迫讓自己儘快學會越南話,我人在西寧(Tay Ninh),打算往西北方走山路先到芽莊在到順化,最後再從海線南下回來。最好如果沿線有台灣的朋友方便拜訪的話,請給我回個簡訊(越南手機0913-667-958),我很想過去認識在越南長住或上班的台灣人。也請教各位大大沿途旅程應該注意的事項,非常謝謝!
越來越像越南人...

十年一日

浮萍 發表於 2010-5-19 15:59 | 顯示全部樓層
我有認識一個在北寧的越南人,他今年31歲,來台灣5年,今年回去了,若你要找他,我給你電話,他叫阮友雄,國語會通。我悄你。

十年一日

浮萍 發表於 2010-5-19 16:05 | 顯示全部樓層
你是在胡志明市那差太遠了,他在河內的北寧

藝成出師

ㄚ全 發表於 2010-5-19 18:57 | 顯示全部樓層
在越南騎摩托車要注意
"記得保養自己的屁股"<===小弟我的體驗
騎2個小時機車....我的屁股差點得痔瘡........

十年一日

小祥 發表於 2010-5-19 19:22 | 顯示全部樓層
騎車太累了吧  越南天氣又那麼熱  有你受的   防曬跟機車的保養要特別注意
尤其人生地不熟   路上有甚麼狀況就不好了  最好有伴一同上路
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

I7319YOU 發表於 2010-5-19 20:38 | 顯示全部樓層
回復 1# george_vn
大大好大的勇氣阿~但是你有沒有考慮到~安全問題以及警察的問題畢竟講真的被警察抓下來又要給錢然後你打算身上帶多少錢????給警察在加旅費油錢~我只能說我不會這樣做但是我佩服你的勇氣
加油!!!加油!!!加油!!!
哇哩勒

十年一日

QQ
jlus1234 發表於 2010-5-19 22:13 | 顯示全部樓層
勇氣可佳~~越南的條子不好搞定!!~加上紅包風氣問題...錢可要多帶一些!!~
珍惜時光
頭像被屏蔽

禁止發言

p2b2435 發表於 2010-5-19 22:35 | 顯示全部樓層

一個前輩 給我的良心建議:
假若1個台灣人 在越南街頭 騎車(或 被乘載)發生意外,你可能重傷、可能昏迷、可能輕傷,但被後方來車二次撞擊,致重傷、昏迷,渾身是血倒在路邊;或 騎車擦撞 與 越南人發生衝突、口角 ,寡不敵眾 ,當街被砍…(越南人民族性 逞兇鬥狠 是有名的),渾身是血倒在路邊 … 。      
你一定要相信 沒有任何人會幫你報公安、叫救護車,有很大可能,你因此就死在車來人往的西貢街頭。
就算有 救護車 即時把你送到醫院,也沒有人會幫你 支付醫院 的手術費用及醫師紅包(因為 那時候 沒有人知道你 正躺在醫院),有很大可能,你因此就死在醫院急診室走廊的單架上。 (以上是 真人真事 喔

聽完 …我不襟毛骨悚然…。
如果一定要騎車,請 隨身備妥: ( 當然,最好是不要騎 )

1.個人護照、簽證的影印本,及『台灣』聯絡人的姓名、電話、地址(最好有英文或越文翻譯)。
2.越南『當地』緊急聯絡人的姓名、電話。(我都黏在『機車行照』封面上)
3.騎車外出前,務必讓周遭台灣(或越南)友人知道你今天要去哪裡,幾點回來 ,該台灣(或越南)友人 也要讓他(或她) 知道你在 『台灣』聯絡人的姓名、電話、地址等資料。
台灣人在越南被撞死,賠償 絕不會超過 VND 5000 萬 (不到新台幣: 8萬5000)。
    這 真的 印證了「物離鄉貴,人離鄉賤 」 。  :

1萬

人心隔肚皮-日久見人心 ...

後起之秀

電玩達人資深會員

optimax6629 發表於 2010-5-19 23:14 | 顯示全部樓層

先去保養你的摩托車..帶兩支手機...以防沒電沒訊號或故障事件
沿途路線是否瞭解??整個行程的天數??氣候變化??個人精神狀況??
注意你身上的錢   盡量勿夜間騎乘...天一黑就別上路了
條子攔你要錢..周遭的小偷要你的錢
不流利的越語..加收額外的錢
住宿是否安全??
越南不比台灣...在地人車禍看多了...人情味也少多了
身上帶著一個掛牌..寫著你的越南聯絡人的電話住址姓名
皮包口袋也放一張紙寫著...緊急意外用
最少3個小時主動跟友人聯繫...或友人聯絡你
還有最重要的...面對問題反應要好...要會打遭遇戰
只應天上有,何似在人間

拜師學藝

樓主| george_vn 發表於 2010-5-19 23:30 | 顯示全部樓層
我已經有過騎機車從胡志明市到下六省(Can tho, Tra Vinh, Vinh Long)的經驗,只要沿途常常休息(反正路邊多的是有搖床的咖啡),然後照規定騎車不要超速,尤其在鄉下小市區,(看到一個很大藍色的市區標誌就表示只能騎40)這邊的公安常常會躲在樹下用雷射槍測速,我有一次跟女朋友在Ben Cau被公安攔下來,OOXX時速才47 km/hr,要扣行照,然後去警察局拿單子、地方稅務機關交錢,然後再回去警察局拿單銷案,然後再回去原來開單的地方拿回行照。但是只要乖乖騎車我想這邊的公安不會故意找麻煩,其實我有想到一招,就是護照裡面隨時塞個5萬越幣,只要被抓就裝傻然後說英文或台灣話,然後笑笑的給他看護照,我想這樣應該會有用,不知道有沒有大大試過?
越來越像越南人...