前進越南論壇

加入會員
樓主: 水仙草
收起左側

老公...有你真好!!!!

十年一日

~影子~ 發表於 2010-8-9 11:21 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
像水仙草這樣的中文程度實在已很好,甚至還超越了某些本土人士。

不過影子大大你未免太小看越南人了吧! ...
月影 發表於 2010-8-9 08:38

某些越南人聰明、好學.....這點依我親身所見,確實某些是!!!

但並非是我小看越南人...呵呵!!

但是以水仙草這種中文程度

如果是來一年而已

還真是少見

中文可並非那麼好學的

以前內人也常自豪越語之博大精深

縱使她是學中文的

但來到台灣後

也才了解到

真正的中文的運用

可真沒那麼簡單呢!!

就我曾接觸一些外籍勞工及外籍配偶亦可觀察到某些僅來1~2年中文的確可以跟做某些程度的溝通的確是沒問題

但就水仙草小姐的文章來看

僅來一年能寫能說能看,某些中文造詣還相當好??~~~真是非常少見

就算是越南華僑,還不一定能有這種程度呢????

十年一日

~影子~ 發表於 2010-8-9 11:35 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
以前在越南

敝人也曾請過翻譯

該翻譯是華人

年紀很大了

他也曾在香港公司擔任翻譯數年

他翻譯的程度我認為是相當好的

因為我曾考過他

為什麼那麼好??? 救我觀察他也是相當好學的

但是要做台灣人的翻譯在幾年前的越南可也不是那麼簡單的

在那段期間,我也曾看過他在看託台灣外勞朋友帶給他的兩本翻譯書

那兩本本人也有

我想月影兄也是越南過來台灣的朋友

應該是很了解吧!!!

依水仙草的程度看來,程度還真是相當好呢!!!

如果不是學中文科班出身的人來講

真是難得一見!!!
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

QQ
 樓主| 水仙草 發表於 2010-8-9 12:09 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
我以前當外勞的時候下班在宿舍自己學拼音,本土姐姐她們都拿國小的書給我們
去年結婚過來才正式上外籍配偶的補習班,上了一個月就休息了.在家讀書,看電影
最近上網學打字.很多字我還打錯呢可是真的上網學很快!!!謝謝大家指教

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2010-8-9 15:13 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
回復  虯髯客
......您對越南了解多少???在別的話題不是有些人講越南怎麼樣即使那也是一方面.想到越南的反面覺得心酸因為是貪污是吸毒是沒有錢就不要想進去國家的機關...:(.愛國不是只會講好話而是哪兒個對錯也要分別清楚吧.水仙草 發表於 2010-8-7 23:58

本人才疏學淺,自承完全不了解越南,甚至也不敢說了解台灣

不過您的話題似乎有點扯遠了,

我們談論的重點應是人不要妄自菲薄,

追求美好事物的同時,也不要嫌惡祖國,

畢竟它也是個孕育你成長的地方,

我認同每個人都希望追求美好事物,

但不需否定自己來成就他人,

越南很多事務跟不上台灣,但也有很多事務是台灣跟不上的,

如果儘要挑一個國家的缺點,每個國家被挑出來都是一籮筐,

實無必要比來比去,大家相互尊重,彼此互相學習共同進步才是,

惟依您的邏輯:

1.即使怎麼否認越南還是跟不上台灣ㄚ

2.想到越南的反面覺得心酸因為是貪污是吸毒是沒有錢就不要想進去國家的機關...:

似乎可以合理懷疑台灣可能不是您的久留之地,沒多久您可能又會跑到其他國家去,

追求你的美好事物,

而別人問你是什麼原因又從台灣來我們國家啊?

您可能又會以相同邏輯回答:

1.即使怎麼否認「台灣」還是跟不上你們國家ㄚ

2.想到「台灣」的反面覺得心酸因為是貪污是吸毒是沒有錢就不要想進去國家的機關...:

一時想不起來用什麼成語來形容這種心態,好像有點像「過河拆橋」吧,還是「騎驢找馬」?

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

拜師學藝

walter 發表於 2010-8-9 17:13 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
各位大大:
1.容小弟說一句  網路上真真假假  能回就回 不能回就當看故事  沒必要動了情緒  人生要做的事很多  沒必  要為了一些雜事苦了自己  
2.回覆#54大大  其實應該算是人性問題吧  一般而言來說 大部分啦 會以自己的立場的說 來判斷一件事情
    正如你感覺  水仙草她的思考邏輯  其實說真得在我認為她的邏輯是以自己為出發點 故有時外人感覺邏  
   輯不對 也沒啥大不了  
3.一個人生死有命 富貴在天  她命好  或許是上輩修來的福氣  看開點 不用酸葡萄心態啦

祝各位一樣 一帆風順  !!!

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2010-8-9 17:53 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
各位大大:1.容小弟說一句  網路上真真假假  能回就回 不能回就當看故事  沒必要動了情緒  人生要做的事很多  沒必  要為了一些雜事苦了自己  
2.回覆#54大大  其實應該算是人性問題吧  一般而言來說 大部分啦 會以自己的立場的說 來判斷一件事情    正如你感覺  水仙草她的思考邏輯  其實說真得在我認為她的邏輯是以自己為出發點 故有時外人感覺邏     輯不對 也沒啥大不了  3.一個人生死有命 富貴在天  她命好  或許是上輩修來的福氣  看開點 不用酸葡萄心態啦walter 發表於 2010-8-9 17:13

記得在民國82、83年我當兵前,

本人第一次接觸電腦可以上網這個玩意兒,

當時還是用撥接,跟著哥哥上PTT,

當初覺得可以在電腦和陌生人聊天非常有趣,

大家打屁聊天,鬼扯蛋,當時我還曾男扮女,和男網友聊天,

發現網路世界唬爛還蠻容易的,

自此我對網路世界從來不會當真,覺得飄邈虛幻,

愛說啥就說啥,唬爛也沒人知道,

因此本人對於網路言談也抱持聽聽就好的態度,

而發言也僅對事不對人,論事即可,論人我也覺得無聊,

網友甲說他中大樂透頭獎,網友乙說他有個好老公又帥又高又猛,

網友丙說他是大富豪,有5間豪宅….

這些關我什麼事,畢竟網路真實性本就偏低,

所以對我而言怎會有「酸葡萄」之說,

更何況本人亦非女性,應無羨慕樓主有好「老公」之虞。

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

十年一日

QQ
 樓主| 水仙草 發表於 2010-8-10 00:58 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
謝謝各位大大...我有講過每個人的觀念不一樣....可以換個主題了

十年一日

wcj168 發表於 2010-8-10 10:33 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
加油~~~
相信自己,肯定自己.....
記得您老公對您的好...所以要好好照顧您老公
等~大陸親友客戶~吃飯

武林新丁

life 發表於 2010-8-10 11:06 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
謝謝各位大大...我有講過每個人的觀念不一樣....可以換個主題了 ...
水仙草 發表於 2010-8-10 00:58

這是我第二次誇您修養真好。上一次看到「少奶奶」,這一次看到「過河拆橋」、「騎驢找馬」,人的意見、觀念大可不同,但像這樣講話算是不多見,我也不知道管理者的觀點如何,事實上,假如我是管理者之一,以某人的紀錄,我對那類再三出現的挑釁發言早就完成提醒、警告、列入不歡迎名單程序,這樣對大家都好,但您我皆不是管理者之一,所以不理為上策。如果這類的人再多幾個,老愛找碴,不來也好。

江湖小蝦

QQ
andy30818 發表於 2010-8-10 11:59 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
看了這篇好感動喔~~~你從一開始不懂中文,到現在已經能中文打字了,很不容易喔!!加油吧