前進越南論壇

加入會員
查看: 18525|回復: 49
收起左側

我是誠心發問~至越南居住大小事!

江湖小蝦

nures 發表於 2011-10-21 20:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
同鄉地圖
我想誠心的請問,有沒有移民越南的大大,好壞在哪?北越海防佳

任何的 優 / 缺 點,都說出來沒關係,如果是自身的經歷更佳,

好,是好在哪?壞,是哪裡不好? 可以的話 請具体的詳細說明、謝謝

客觀、主觀意見來者不拒,但也請給個比較方法,或是個人經驗。

全進越南,不是我唯一的一條路

但,對我目前而言,是蠻吸引我的

全進,很極端

我想知道,若我選擇這條路

會面對的,將會是什麼問題

那大大、前輩們遇到的,又是哪些問題

若可以也請詳加敘述,感激不盡。

以上~誠心發問~

ps:

1、若此文po錯板面也請提醒

2、若有相關解答文章,也請告知位置(本人電腦白吃,有連結更棒)

評分

參與人數 1威望 -1 激情 +35 收起 理由
阿天 -1 + 35 錯板。勇氣可嘉。

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2011-10-21 20:28 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
34歲、結婚兩年、就想移民.......感覺快了些

不妨先去住個半年~一年的、親身去體驗環境、看合不合適

也許....別人說的優/缺點、是您的缺/優
有緣千里來相會~

藝成出師

QQ
vn5458 發表於 2011-10-21 23:45 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
同鄉地圖

請問您為何會如此想?

實際上的越南跟您想像中的越南有何不同?

1.語言不通>>從您的發帖偶就知道  您連坐計程車的能力都沒有?

..........................

...........................

..........................

............................

PS:去住個一年再說吧!
人生無常,生命無定

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2011-10-22 00:20 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
各省越婿召募中
vn5458 發表於 2011-10-21 23:45
請問您為何會如此想?

HCM 最久待20幾天..
Can Tho 鄉下待2星期我就快受不了了..
Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2011-10-22 00:52 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
有錢 你愛住那兒都行!!
如果沒有經濟的壓力,又有心愛的人伴隨,
那不管住南越北越,都是一個還不錯的地方。

越南不應是你的歸宿!
但若能力所及,多一個窟又何妨?
如果能在這邊舒適生活,留下一些鴻爪,也是人生的美好回憶!

你的問題本應是如我這種上年紀的人,才會去思索的方向。
所以我想你也未必真有打算在風華正盛時就此「收山」;
會有此規劃,或許只是在個人財力無虞的情況下,暫謀求個休憩之地吧!

來到一個並非你成長的地方,即便適應能力再好,也總會有諸多的不習慣。
除了語言文字、日常飲食、生活習慣、、醫療水平、社會形態...等等,
這些差異都是首須考慮到的。

越南比台灣落後許多,交通不便、常停電、水質不佳(尤其是鄉下),
蚊蠅多、衛生條件差。偷盜的治安問題、「白道」的表現更是不及格!
......以上種種,都是眾所皆知的現象!
你如果都能忍受,對生活品質的要求也不很高,
那或許住久了,你會慢慢地愛上那塊地方的!?
(我住很久了,一直都仍無法習慣!)

唯一讓我喜歡的是,越南鄉間的風光確實很優美!

在越外勞

武林新丁

lavie 發表於 2011-10-22 08:52 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
同鄉地圖
到哪裡都一樣!最重要你要有根基!不要有為"全進"而"全進"迷思!前幾位大大有說過前往前需試環境試水溫,畢竟跟你生長34年的地方有落差,當然亦跟你是到越南工作或定居要說清楚,以我在越南說長不長說短也不短的13年,以環境來講個人還是認為南部氣候宜人(如大大你不介意生活的省份的話),生活環境與條件與台灣相近的話當然就選胡志明市囉(消費不便宜就是了),中部地區因每年有水風災之故,除非你有堅定的意志,要不本人不建議你前往!
今生一照面*前世多少香火緣

江湖小蝦

樓主| nures 發表於 2011-10-22 13:37 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

嗯!越南鄉間風光的確很讓我覺的很棒!我很喜歡大自然的感覺

還有...我連坐計程車都有問題...這也是千真萬確...

是工作還是居住...既然全進,就是居住了

===============分隔線==============

自已本身也是有大約想過可能會遇到的問題

想、與現實中遇到,有某程度上的差距

我希望大大們能提供更詳細的參考、案例、或是慘痛故事、溫馨的故事

像有個大大說在越南居住還不太習慣越南

是哪方向呢? 飲食? 交通? 文化? 種種...

是哪些呢? 您遇到的問題,您的觀感,一切的一切對我都是極為重要的參考

也請大大們提供更為詳細的說明

還有問蠢問題想請問一下

有辨法全進越南,但保留台灣人的身份嗎?

主要是想保留,健保制度,越南的醫療体系,不是很了解。

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2011-10-22 17:43 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
同鄉地圖
所有在越南定居的國人,應該不會有人想放棄臺灣籍的吧!?

你既有越婿的身份,目前以依親名義的三個月簽證,可以無限次數的延簽,
當然也可選擇辦五年免簽。

南越的天候確實較北越好。冬天舒爽,夏季雖熱 若在鄉間也可享受一下
野外的天然涼風!就是專門喜歡叮台灣人的蚊子比較討厭些!

若財源無虞,很多生活起居上的細節都是可以克服的。 如
缺水源可以挖深井取水,也可以接存雨水或導引河水過濾使用;
飲用水亦可購買瓶裝淨水。
怕常無預警的停電,可自備發電機使用;
可自行打造舒適的居住環境、衛浴設備等,也可裝有線或無線網路,
房舍可裝上保全系統,並養幾條狼犬加強保護。

若缺零星物品,隨時可花點小錢叫人代買過來。
需要出入時,可電話叫Taxi,一般司機的服務還不錯,更或自購車代步。
若窮極無聊又不怕「寶貝」被剪了,可學好越語 偶爾偷溜出去泡泡妞呢!
這些都是有錢就可以解決的!

我之所以過很久仍不習慣,純是個人對環境的適應能力不佳,
或許有人很快就能如魚得水,自得其樂的也說不定。

國內健保只要你有繳交保費,就不會被取消。
人在國外就醫,事後可持有效單據向健保局申請給付。
是否需本人回國辦理退費?相關手續問題得再行確認!
長期居住國外亦可申請暫停繳保費,這方面最近健保局有在研擬改變!

但越南除了少數大城市,一般醫療品質低落,倒是需顧慮的問題。
他們一般民眾對病痛習於就到藥房買藥吃,但藥房配藥人員素質參差不齊,
有濫用抗生素的疑慮。
到大醫院看病非常麻煩,且駐院醫生的水平實不敢恭維。
普通小診所醫生的醫術、醫德,及醫療設備都大有問題!(有時我還懷疑
他是否有合格的醫生執照?)

凡此 他鄉異地的種種不便及生活上的不適應,絕非三言兩語就道得盡的!

十年一日

dinkpo 發表於 2011-10-22 18:31 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
同鄉地圖
林叔叔 發表於 2011-10-22 17:43
所有在越南定居的國人,應該不會有人想放棄臺灣籍的吧!?

你既有越婿的身份,目前以依親名義的三個月簽證 ...

林叔叔說得很詳盡,越南人不敢生病的.

光醫療這一塊,就覺得台灣真的很好.

越南醫療真的很差,我上次要找個會看耳朵的醫生,鄉下地方是找不到的,要多10公里外才找到一個,而且一去就等了兩個小時,人滿為患!

番意跟我聊起看病這件事,一般人生病,頂多拿個藥來吃,看醫生要多少就得給,而且貴,沒有健保之類的.

就算有錢要移民越南,真的不是首選.

短期居住還可以,而且要考慮下一代的教育問題.

但版上也也先進定居在越南,應該有更多的感想可說!

拜師學藝

森林 發表於 2011-10-22 18:37 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
(一):依親五年免簽但三個月沒出國還是要辦延簽(各省市都可辦)
(二):海防在越南中北部,算是大城市(港)消費並不便宜.
      如您在那已有房有地,帶個十幾二十萬美金,去那裏開個
    小店,(到時別忘了通知我因我兩三個月就會去一趟)
      生活一定OK.
(三)千萬不要被洗腦,而作衝動的決定.我在這裡三年,看
    過很多,也曾救濟過同胞回台.請三思而行吧......
森林