前進越南論壇

加入會員
樓主: lavie
收起左側

在越辦理小孩的越南護照及返台定居證副本

在越外勞

武林新丁

樓主| lavie 發表於 2013-2-18 21:35 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

今天第一天開工打了電話給台辦處問是否上班了?回答開春第一天上班,下午派車直奔黎大行街台辦處領我雙胞胎的定居證副本,領到是兩張中華民國台灣地區入出境許可證,內容特別註明為入境證兼定居證副本,有效期為6個月,內容有點像護照內頁資料,也有大頭照彩色掃描,限入境乙次!越南部分終於ok囉!接下來就是返台辦理換定居證正本(工作天3天),有了正本就可馬上到戶政事務所辦入戶籍,辦完入籍即可到外交部辦理護照囉!

在越外勞

武林新丁

樓主| lavie 發表於 2013-3-26 20:00 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

3/13帶著老婆與雙胞胎baby加上老婆姊姊返台,第2天3/14一早趕往移民署南投服務站辦理baby的定居證副本換正本+老婆居留證第1次延期(3年),移民署小姐說怎會有所謂副本換正本,他們沒辦過,因為全都是拿台灣臨時護照入境再辦理定居證的,結果小姐打電話問總局東問西問的,最後問到移民署資料室,說是只要將副本寄到資料室就可更換正本了,由總局資料室直接寄到我家給我,但要附回郵,工作天三天,我怕會延誤我辦理入戶口與辦理護照時間,即到郵局買了快捷郵件給移民署服務站人員,希望可以早點收到,老婆的居留證告訴我一個禮拜後3/21取件,扣除週六日兩個工作天,到了3/19即收到總局寄來的定居證正本了,3/20一早到戶政事務所辦理入戶籍順便將申請護照的資料表格給戶政事務所辦理人別確認,以便申請護照時不用抱baby去,另申請三份戶籍謄本,入完戶籍拿了申請護照資料加上兩份戶籍謄本與越南出生證明台辦處翻譯公證copy本,隨即衝往台中黎明新村外交部台中辦事處辦理護照,一份900元*2=1800元,因為我想早點在3/22取件,因此再加提辦費600*2=1200元,3/21上午到衛生所辦理登記並將越南兒童手冊資料謄過衛生所的手冊,下午到鎮公所社會科詢問育兒津貼申請手續,因為里幹事只有上午會在公所,所以準備好資料(雙方印章+老婆居留證copy+戶籍謄本+郵局存摺copy)3/22上午到公所找里幹事,里幹事非常熱心,還幫我填資料與copy資料,問我說是那一方沒工作,我說我老婆沒工作,然後就受理我的申請了!只是不知道可以領多少錢?領多久?我跟里幹事說明戶政事務所有一個生育津貼,但是過期了,因為在越南要辦理baby返台的各項手續繁瑣,所以延誤了,里幹事二話不說就幫我打了一個公文要給戶政事務所,請我附出生證明以及入境證明,但我拿到戶政事務所,所秘書跟我說抱歉,確實是過期了!不是她不給我申請,請我要諒解,她說既然我已經有公文了,她們還是會回一個公文給我,態度確實非常恭維,想想就直接把公文收回來了!隨即驅車再到台中取護照,取件後下午拿了老婆的越南駕照(汽車+機車)台辦處翻譯公證本,到監理所更換台灣護照,只是簡單填了體檢表格貼了相片,到指定鎮裡的診所做簡單體檢,再拿到監理所即大功告成,因未有身份證,只給了5年期的有期限駕照,屆時需更換!3/23休息了1天,3/24丟下可愛的老婆與雙胞胎baby&大姨子依依不捨返越繼續當外勞去了!
昨天問了公司小姐要辦理baby的健保,挖勒....今年新的規定,因在國外生,要入籍滿6個月才可申請健保,打了電話給健保局證實了!我跟健保局的人說那不就要神明保佑這6個月當中不可以有任何病痛,不然就要狗牛屎了!他們說也沒辦法!我實在搞不懂!
跟公司小姐說我想申請勞保生育補助,小姐說只有女方可申請,先生不可以!挖哩勒!打電話給勞保局亦得到證實!我跟勞保局人員講說我繳了勞保費就不是錢ㄛ!我老婆是外籍,沒工作又生了雙胞胎,還不算弱勢群組ㄛ!這樣我也不能申請ㄛ!他們說這是規定,他們也沒辦法!真是損失慘重! 以上就是整個辦理過程!從2011年12月起辦理結婚手續至今終於功德圓滿,劃下一個小句點!只剩等待辦理老婆台灣身份證那一天的到來了!婆5月份再帶她們返越,預計小孩3歲真正返台就學長住!待續........
害人之心不可有,防人之心不可無

在越外勞

武林新丁

樓主| lavie 發表於 2013-3-28 15:08 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
哈哈哈!昨天真是給了在台灣的老婆與其姊姊震撼教育了!由於家住埔里,三月中旬帶老婆返台的第一天晚上,老爸心血來潮拿出當初921地震後埔里的慘狀加上一本紀念921的"震殤"圖書集,才讓她們看得心有餘悸,烙下陰影而已,結果昨天就給了她們實際的震撼教育了!真後悔老爸對她們的展示!打電話回家問了情況,老婆說下死了!直喊完了完了....房子要倒掉了,大姨子嚇到腿發抖,還一直哭!抱了雙胞胎老大往外衝,驚慌之餘才發覺小的還在樓上睡!老婆於是再衝上樓抱小的,還熟睡著呢!真怕下次邀她回台灣,她我說不敢回真不知如何是好?

在越外勞

武林新丁

樓主| lavie 發表於 2013-4-11 09:54 | 顯示全部樓層
老婆用越南駕照公正本換台灣駕照花絮:
載老婆到監理所抽了號碼,叫號到櫃台,櫃台大叔看了資料說還沒體檢,我說越南跟我們一樣要體檢了才可考駕照啊!大叔說那是越南,現在在台灣!不知身體狀況如何?所以還是要體檢!大叔拿了體檢表格四份(兩份機車兩份汽車)請我們到鎮裡指定診所體檢後再來,到了診所繳了兩百塊,結果忘了拿兩吋相片貼(只有在越南洗的所謂一吋),把老婆留了下來體檢,我衝回家裡拿相片,回家前還怕老婆不太會講中文,如何跟體檢醫生護士溝通,掛號小姐跟我說別緊張,沒問題的啦!拿了相片回到診所,體檢完成90%了,剩下一般門診,門診醫生看了看說ok吧!老婆說當然ok!哈哈!蓋章就完成體檢手續了!趕緊再載老婆到監理所找大叔,結果到了哪兒已近中午,大叔也準備去吃中飯,隔壁櫃來了一個年輕辦事員,坐了下來就問大叔我們要辦什麼?大叔還沒講完一把就把大叔資料搶了過來,我看了心想這個人一定粉*****!!果真沒錯!他說"妳老婆要辦ㄛ!她是外籍新娘ㄛ!(心想外籍新娘又怎樣!)規定是要入境四個月內要辦理,超過不行!(心想這是哪國規定啊!)護照ㄌㄟ?我說她有居留證在資料裡面!他說不行,他要看護照的入境章!(挖哩勒..**@@#!%)我說你們怎麼不一次說一說!要我跑幾次?(真是跟鎮公所與戶政事務所的公僕態度差太多)他說沒辦法!是規定!我請老婆在所裡等,我又開車衝回家裡拿護照,車上心想"靠"!真不妥!待會一定會跟我說相片太小不合格!因為我發覺越南一吋相片確實比我們小!回到監理所,拿了護照遞給那年輕人,翻了翻!將資料交給旁邊小姐辦理,突然小姐大聲問那年輕人說:這相片可以嗎?(我就知道!)那辦事員回頭直視我!我也裝了一臉不爽的臭臉!嘿!就在雙方目劍交鋒剎那!我贏了!他又反過頭向小姐說:好啦!好啦!辦有期限5年的ㄛ!外國人到期要換證!一張兩百,所以花了四百!
今生一照面*前世多少香火緣

拜師學藝

neo869054 發表於 2013-4-11 10:41 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
馬的 移民署真的很不專業

先辦臨時護照回台再辦入戶口或是先辦居留證副本再回台灣移民署換取正本

連這樣都不知道 到底在移民署上什麼班

我女兒在桃園移民署辦的 要求要入戶口要驗DNA

問他去哪裡驗他也不知道 只說要去大醫院驗

後來上網查才知道去調查局就可以驗了 而且還比醫院便宜1/3的價錢

調查局還跟我說他們驗DNA的業務量最多的就是移民署的案件

你說這樣的移民署是不是該罵?

打電話去移民署問 都跟你講大概這樣就可以了

我說你要給我確定答案阿!!他說他也不清楚確不確定

到底在幹什麼吃的 一群混蛋!!!
不要對你的敵人釋出敵意。

在越外勞

武林新丁

樓主| lavie 發表於 2013-4-11 11:39 | 顯示全部樓層
neo869054 發表於 2013-4-11 09:41
馬的 移民署真的很不專業

先辦臨時護照回台再辦入戶口或是先辦居留證副本再回台灣移民署換取正本

哈哈!再跟你說一個小插曲!話說到移民署南投服務站,移民署小姐已問好定居證副本只要寄到總署資料室換證就好,屆時會將正本寄給我,請我到郵局買回郵,我說我的baby雙胞胎,兩份副本,我買回郵是否買一份就好?屆時都是一起寄給我本人!於是小姐就又撥給總局資料室,總局說要買兩份回郵(我想莫名其妙),因我是買快捷回郵,貼郵票要貼120元*2=240,整個郵封背面就貼滿郵票,過了一週收到正本定居證,打開一看,總局又把剩下的一封未使用的回郵連同雙胞胎證件寄回來給我!真是無言.......
今生一照面*前世多少香火緣

2萬

少年高手

資深會員

阿光 發表於 2015-8-25 01:05 | 顯示全部樓層

請教各位前輩

小弟小孩在越南出生也已回到台灣.今天去移民署辦理定居證.跟我說小孩的DNA要台辦處驗證才可以.但是台辦處跟我說不用驗證.         
            (越南外交部有驗證)
            所以我就沒有去驗證.我跟移民署的人說驗DNA的醫院是台辦處所指定的.現在已在台灣了居然跟我說要驗證.請教各位大大有這樣的經
            驗嗎? 現在有何辦法可以解決!  謝   謝 !

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-8-25 10:26 | 顯示全部樓層
阿光 發表於 2015-8-25 01:05
請教各位前輩

小弟小孩在越南出生也已回到台灣.今天去移民署辦理定居證.跟我說小孩的DN ...

http://seeviet.net/bbs/forum.php ... 708&fromuid=972

.....
此時可辦理中越文DNA證明﹐經所屬司法科翻譯認證及越南外交部驗證、經本處驗證回國辦理戶籍登記。

===

DNA證明不是要經過台辦處驗證嗎?
有緣千里來相會~

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-8-25 11:20 | 顯示全部樓層
我只能說越南當地的台北辦事處是關鍵點, 孩子要回來台灣一定要有依親的認定, 台北辦事處不可能讓一個越南人無緣無故就可以進到國內, 請問該嬰兒是用什麼什麼身分進來台灣的? 拿什麼簽證?

之前的案例的最佳解答, 出處: https://tw.answers.yahoo.com/que ... 150305000016KK02981

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x

藝成出師

ching 發表於 2015-8-25 13:21 | 顯示全部樓層

DNA可以在台灣再驗一次(台灣驗的並不須要驗證).
重點是要確認小孩子授孕時你們已經結婚沒或者媽媽還是單身,怕的是授孕時女方跟別人還有婚姻關係.
150 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼