前進越南論壇

加入會員
查看: 20908|回復: 28
收起左側

去越南都要給小費嗎

拜師學藝

linda 發表於 2006-9-16 14:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在的越南不像十年前了 不用什麼都給小費 尤其是旅館或其他私營的地方更不需要給小費 現在都講求服務水準 客戶永遠是對的精神了 而大家給服務員小費 是代表了一種風度 大家可給可不給 

像之前有網友說去越南出入境都要給海關小費 我就覺得好訝異 為什麼要給”咖啡錢”呢?我先生一樣是台灣人 他每年出入境越南至少有四~五次 也沒給過他們一毛錢 還是這樣通關丫 為什麼要把他們寵壞呢 開了一個慣例 讓他們有藉口找沒給錢的人的麻煩 其實大家只要記住只要自己沒作違法的事就不用賄賂他們 越南也是有法紀的地方 容不下他們撒野 大家不必給他們講幾句就被嚇到了 若是大家沒違法他們是拿我們沒辦法的喔 
他們每次也問我先生叫什麼名字 住哪 來越南幹什麼 那就照直回答他丫 不用給錢 要問什麼就問 反正最後也要給我們通關丫 何必要浪費錢呢 不小心碰到一些自認清高的官員 被他們告一條賄賂罪那就更倒楣了

ps:如果跟太太一起同行 記得與太太假裝不認識 他們英文不好(你也裝英文不好)這樣說兩三句就說不下去讓您走了 
有一次我跟先生一起回越南 被他們拉住要我翻譯 問我先生一堆有的沒的(可能想要錢)可是我還是幫他們翻譯 最後他還是沒辦法讓我們通關 因為我們又不是作什麼不合法的事 怕他們什麼 對不對?不過為了避免麻煩 之後出入境越南 我都跟先生分開走 

拜師學藝

philip8019 發表於 2006-9-16 17:13 | 顯示全部樓層

回覆: 去越南都要給小費嗎

我自己也跟老婆回越兩三次
因為帶著小孩不可能裝與老婆不認識
海關部分從來沒問題
連問也沒問
可能版主的老公常去越南
當地海關人員才會被問吧
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

小泓 發表於 2006-9-16 17:52 | 顯示全部樓層

應該是這樣的,我們一行人到越南要入境時仲介叫我們每人各走一條通道,還假裝大家都不認識,而且還提醒大家眼睛不要亂瞄,以免被叫去問話,害我在航站時都
問余何意鍾越女
笑而不答心自喜

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-9-16 20:54 | 顯示全部樓層

據我所知,河內機場(phi truong Noi bai )絕沒有這種賄賂的現象,可能因為比較靠近太陽吧,他們也要保持國家的形象。但是在胡市機場(Tan son nhat )就不同了。有的海關人員還敢直接開口要小費,但是自己沒做什麼違法就不用怕,大不了給他們檢查行李一番就好。

我去越南從來都不給海關他們的小費,因為一方面也不想讓他們養成一個不良的習慣,另一方面也沒什麼要害怕的。我沒次也都堂堂正正根老婆小孩一起過關。

有一次,在6年前,我碰到一個王八蛋海關,他以為我是台灣人帶老婆回去,所以故意刁難,目的就是要"咖啡錢"啦。每個人的通關文件都一樣,他盡然可以看了15分鐘,一邊用一種很爛的國語和我問東問西的,一邊又一直點點指指我的護照,大家懂他的暗示嗎?就是要我放一張美金進去啦!可是我都故意裝傻,看他可惡到什麼地步,反正我有的是時間。雙方一直耗下去,到最後他就講白了,向我"要一點錢喝咖啡",講了那麼多話就只有這句話他講得最流利,我就瞪大眼睛看著他:"你們越南法律有這樣的規定嗎?",他又瞪我,我盯著他看並轉用越南話:"麻煩您快點,後面還有很多人在排隊呢!若您覺得我有問題的話,請讓我見見您的長官吧!",一絲驚訝的表情在他眼睛漂過,他問我:"你是台灣人為什麼會講越南話?",我冷冷的回答:"這與您我關!",我就這樣過關的。   

越南海關及公安都很會察顏觀色,只是自己不做違法的事情,姿態可以擺高一點也沒關係,我覺得。不過後來他們的態度也漸漸改善很多,可能已經被越僑及媒體K太多了吧!

談到外面給服務生的小費,就可有可無,要看場合。像住飯店,服務生幫我們提行李到房間,給他一點小費也應該的,到國外也一樣。我每次都給一萬越幣以上(當時大約一碗特大牛肉河粉的價格)。越南人比較喜歡慷慨的人,如果您覺得下次還需要他的服務,我建議給他一點小費,您會看到他對您的服務和別人將會有所不同。

請切記:給小費的態度比小費的金額還重要啊!不然只被看成個呆胞而已。  所以我個人比較不喜歡把小費放在床頭或桌面上的那種。

一點經驗和大家分享......

拜師學藝

樓主| linda 發表於 2006-9-16 22:19 | 顯示全部樓層

同意月影大哥的觀念 不能把他們寵壞了 有越南辱國體丫

十年一日

版主

dasen 發表於 2006-9-16 22:35 | 顯示全部樓層

月影 寫道:
據我所知,河內機場(phi truong Noi bai )絕沒有這種賄賂的現象,可能因為比較靠近太陽吧,他們也要保持國家的形象。但是在胡市機場(Tan son nhat )就不同了。有的海關人員還敢直接開口要小費,但是自己沒做什麼違法就不用怕,大不了給他們檢查行李一番就好。

天子腳下首善之都?

月影兄...下次到河內內牌機場注意一下....

雖說...四處充滿了攝影機....監督一舉一動.....大家似乎也是好討厭攝影機...

月影兄內牌機場入境最後一關.....

右邊後方有一間辦公室....那裡沒有攝影機呦...

那邊是共商大計的好地方...

另外...出境的行李檢查X光機裡面....攝影機只拍得到入口那裡而以呦...

我也有在那裡被檢查過行李呦....

現在是好多了....就像月影兄所言,也許是輿論壓力吧..

不像以前一樣.......給你直接要求要$$....還用中文跟妳要勒...

但是若是妳行李太多,或是攜帶要報關的東西太多(例如生產用原物料).....

這些老大們還是會"依法"找妳研究一下"對策".....
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

江湖小蝦

小泓 發表於 2006-9-22 14:11 | 顯示全部樓層

問一個笨問題,在台灣要給嗎?
問余何意鍾越女
笑而不答心自喜

十年一日

版主

dasen 發表於 2006-9-22 15:40 | 顯示全部樓層

丫泓 寫道:
問一個笨問題,在台灣要給嗎?

妳是問 台灣機場的檢查人員嗎  

有膽妳有可以給他看看....  

不過到時候被抓去別怪我啊

因為妳賄賂公務人員......
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

十年一日

kyk8817 發表於 2006-9-24 19:41 | 顯示全部樓層

我到越南十幾次了,之前去的時候都沒有給小費的習慣,<br /><br />後來,有一次住旅店跟<font color="#333333">[內將</font>]要開水,要幫小孩子泡牛奶,等了半天,才跚跚而來<br />.<br />我拿了一萬越幣小費給她.沒多久我又打電話請[內將]拿小湯匙給我,電話剛掛斷,[內將]就到門口了<br /><br />因此,現在我到越南我一定給小費<br /><br />

拜師學藝

evergree 發表於 2006-10-2 21:51 | 顯示全部樓層

通關 不要給小費 我們臺灣同胞在東南亞給習慣了

海關一見臺灣護照 嗯  money 來了 在看你一下

看看護照內有否夾錢 沒有就問東問西  英文  哇  聽不懂

看他比錢就趕快給 ,  事實上不用這樣  真正你文件有問題

他不可能給你過關  , 他還要他的飯碗, 你只要說sorry

I CAN NOT UNDERSTAND . PLEASE SAY AGAIN.

或 I CAN NOT SPEAK ENGLISH,CAN YOU SPEAK

MANDARIN.我不懂英文,你能說中文嗎.

一般都可以過 , 你在美國過移民局 要是給錢 那麻煩大了

各位看老外在通關 那一個給了  OK  但先決條例你一切文件

都沒問題才行, 若有文件掉了 看看文件的重要性 給錢了事,

所以各位同鄉  通關勿給小費.
願娶越娘者 永浴愛河