前進越南論壇

加入會員
查看: 9020|回復: 56
收起左側

讓人厭惡的越南小團体!?

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2014-8-30 13:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
各省越婿召募中

昨天在友站看到一則十分荒謬可笑的標題~
《讓人厭惡的越南小團体!?(妳們聊得很高興,旁邊的人卻很不爽!?)》

該文引述,在一個工廠內的四名越南女工,自顧地相互使用越語交談,引發在旁另兩位台藉女工的不快,
認為越女們用她倆聽不懂的越語聊天,有不尊重本地人之意!
更因擔心聽嘸而懷疑被說壞話,致造成雙方的衝突。

不管哪一種族,誰不喜歡與自己的族群用親切的母語交談?尤其是他鄉遇故知的時侯,
如此除了聊得較暢快外,更加能撫慰思鄉之情!
台灣人出門(出國)在外,又何嘗不是如此?難道連這都還要顧慮週遭的局外人是否聽得懂?!
又,試問你是何許人物?別的異鄉人聊天非得也要讓杵在一旁的你聽得懂?!

且一個人的行為處事問心無愧,又何著擔心別人談論你的不是?!
別人講的語言你聽不懂,那是你自己的事,何須牽扯尊重的問題?
若因此就惹你不爽,那才是你自己不懂得尊重別人呢?!

發文者知悉此事後,竟亦認為此乃越女的不當之處,而出面規勸那些越女!?
其所持的歪理是~那些越女有幸來台"賺吃",即應該融入當地的語言文化,否則
乃無認同感及不知彼此体諒尊重!?

該論述充斥著莫名其妙的高傲自大心態,壓根就是在潛意識裡瞧不起越南人!
試問身為台灣人就一定"蓋高尚"嗎?
如果此乃歐美人士在旁用你不懂的外語交談,你還會認為他們是對你"大不敬"嗎?
所以這分明是「狗眼看人低」的問題!
此看法若出自一個娶越妻之人,那其病態心理就更加令人費解了!

評分

參與人數 2紅利 +5 激情 +5 收起 理由
得文 + 3 + 3 贊一個!
trang54188 + 2 + 2 贊一個!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2014-8-30 14:37 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
同鄉地圖

叔叔, 剛剛我跟老婆用公司的網路電話聊天剛好有談到這個話題, 我跟他說你學生跟他老公今天應該會買很多東西過去找她的同學吃吃喝喝聊天, 如果你要問他們面談的問題時盡量用中文問她, 別把人家老公晾在一邊, 那樣是很沒禮貌的, 不管妳的學生會不會再翻譯給她的老公聽, 當下還是要讓他知道你們都在講些什麼。

老婆就回答我說,那有什麼關係,又不是在講他的壞話。我說,你又不是沒來過台灣,你一定知道有很多台灣人不喜歡你們在他們的面前"七七粗粗",講一些他們聽不懂的話,當然他現在人在你們國家,他也不會太白目說你們什麼,總是尊重一下他。這時老婆才說他知道那種狀況,會盡量少講一些她們女人之間的事,把重點放在她老公身上,等她老公這幾天回去之後再好好問一下女生被問(台辦)的問題。

換成工作場合,這情況只會更加敏感,我們不能期望每一個工人都有那種國際觀,有的人打從心底就是不屑,根深蒂固的觀念揮也揮不走,亦或是人家對任何外籍都有那種仇視的觀念在,但是基於禮貌與飯碗,他必須去接觸外籍勞工,他只差沒講出一句話:你別靠近我!身為越婿你沒有辦法去改變人家的這種觀念,但是也不必用熱臉去貼人家的冷屁股,要去強迫推銷越南的好。。。。。離題了,最好的狀況就是找一個可以接受的人去帶他們,最差的狀況就是道德勸說,兩方面都得說,否則只會更仇視對方。同一個家族裡面都有不贊同的聲音了更何況一個來自不同家庭的工廠。

在我辦公室位置前面的採購小姐,平常跟她工作算是也很盡心盡力,一扯到我要幫老婆買什麼,整個臉跟苦瓜一樣,我能怎樣勒!

我不知道我這樣講有沒有離主題太遠,我只是想陳述有的人的觀念還是沒辦法,別逼她改吧!

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-8-30 15:49 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
各省越婿召募中
我長住越南時,偶爾有機會和台灣人談話,當然毋須去理會旁邊的越南人能否聽懂,或聽得爽不爽!
因為難得聽到鄉音,不由然格外親切,也不至於差點遺忘台灣話了!

我們在台灣如果遇上越女,我都讓她們去講越南話講個痛快,心裡一點兒也沒有不快!
只是如果有時見她們笑得曖昧,我會告訴老婆莫「道人"長短"」,也要儘量宣揚老公的"長處"!
當然如果是越男,她會自動逐句向我解說,以免老公「想太多」了!

雖然老婆只聽得懂國語,我和朋友在一起時也自然而然的大多講台語,常幾乎「忘了她的存在」!
她也只好被晾在一旁,安靜地的保持微笑裝可愛!
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2014-8-30 16:10 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
各省越婿召募中

那叔叔還好有自己的"小空間",上一趟去越南也是剛好遇到一個馬來華人過來娶老婆,他老婆的姐姐也是我老婆的學生,我老婆又好客,難得大家都來越南就邀來家裡作客,3對夫妻席間越文中文夾雜台語(福建話)英文在交談,可我老婆什麼都聽的懂,就算不懂前後文猜一下再問我也知道在講什麼,還真的有些話只能跟對方偷偷用英文講,對他們來說英文很難,比較能講些小秘密 別說我對他們講越南話就覺得是在講我們什麼,我在講英文的時候她還不是一樣"疑神疑鬼"。

私人場合是比較不介意這種交流,公共場所則還是要互相尊重一下,到哪都是一樣。

頭像被屏蔽

禁止訪問

伊拉克 發表於 2014-8-30 19:12 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
各省越婿召募中
別人講的語言你聽不懂,可以看到對方的表情

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-8-30 19:57 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
各省越婿召募中
伊拉克 發表於 2014-8-30 19:12
別人講的語言你聽不懂,可以看到對方的表情

光看對方的表情就可知道人家講的內容?這個厲害!

我就只能從表情看出一些較簡單的~高興、生氣、興奮、我要、滿足.......等,情緒反應!
回復 支持 1 反對 0

1萬

鬍鬚崔

後起之秀

資深會員

trang54188 發表於 2014-8-31 06:25 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-
設身處地.換個立場.身分.角度.為人想想
鬍鬚崔

拜師學藝

stupid 發表於 2014-8-31 11:46 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
各省越婿召募中
我老婆偶爾會帶我參加越配們的聚會
她們也都是自顧自的用越語交談
剛開始時
我也是很禮貌的用眼睛注視著每個開口說話的人
試著從表情猜她們的情緒反應
沒想到她們很不領情
她們覺得聽不懂裝懂幹嘛
反而是有一位越配的老公當著她們的面告訴我
你就把她們當一群鴨子在嘰嘰喳喳就好了
越配們反而喜歡他這種態度
不知道是否民情風俗的差別

十年一日

wcj168 發表於 2014-8-31 11:51 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
同鄉地圖
人是群體的,廠內外勞或台灣員工,每當休息時 自然一群一群各自聚集抽煙聊天,,,,,,若你願意都可互相交流"煙牌"抽,,,,以正常心態去對待任何一位員工 是我們應有的修為,,,,,
等~大陸親友客戶~吃飯

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-8-31 21:38 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
同鄉地圖
有些人只要別人從他身旁走過時,不經意地瞄上一眼,他就認為係不懷好意或存心挑釁,
這就是自己心理有病!(我則會感覺那是人家在看我帥,不知如此是否也算病態?)

如果女人本身行為端莊且沒偷過人,又何須擔心他人的蜚言流長?
有時旁人的指指點點,興許是在對妳的丰采品頭論足, 或只是妳忘了拉上拉鍊而已,
所以不用太神經過敏啦!

同鄉群聚喜歡用母語交談乃極其平常之事,想用什麼語言也是人家的自由,
沒義務讓旁邊的人都聽得懂。你若聽不懂就靠邊閃, 無需硬扯上"尊重"的理由。                              
如果這樣就心生不爽或疑神疑鬼,那應該是自己的素養不佳或心態有毛病!
再不然就是心知自己的人緣實在太差了!