前進越南論壇

加入會員
查看: 8280|回復: 19
收起左側

[雙重國籍] 在越南辦理小孩定居證副本

拜師學藝

zeon831 發表於 2015-9-12 12:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
大家好

小弟在越南胡志明市工作多年

並與華裔妻子合法成婚

也完成台辦處的部分

一切都非常順利....

但是,我們的小孩出生日期

遇到了移民署所謂"離結婚日期不滿180日"的規定

因此我的小孩如果要辦理台灣的定居證副本

必須提供DNA血緣鑑定

以及我的妻子在"受孕期"尚屬單身的單身證明

DNA血緣鑑定出來了

99.999%相同

花了我快1000萬胡伯

這沒什麼

大家都知道,單身證明在越南是不會發第二次的

而根據地方人民委員會(公安坊)

和司法廳兩邊口述給我的結論是

2013年不知什麼時候開始

單身證明一律都不會註明"從18歲開始單身"

只會註明"現在是單身"

這下好了

我的妻子單身證明只註明"現在是單身"

移民署回復它們依照中華民國民法規定

一定要我們提供受孕期間尚屬單身的單身證明

小孩才可為"婚生"

就算DNA血緣鑑定是我的小孩也沒有用

單身證明在越南是不可能跟改的

公安坊要我妻子用切結書方式申辦

我們辦了

花了錢去公證認證去補件

移民署說就算是越南官方有認證

但是切結書不具法律效力

駁回

所以我的小孩因此無法辦理定居證副本........

我逛了台辦處的網站

發現辦理定居證副本裡有個條文是

如果據國外法律(此處指越南法律)能夠證明小孩是婚生

就免附單身證明

我的士氣大振

真金不怕火煉

我妻子本來就是從18歲到跟我結婚前都沒結婚

既然台灣死要我證明小孩是婚生

而越南又死不修改單身證明

我就朝"證明婚生"這條路走

緊接著

我又看到台辦處可以驗證"婚生子女"

須提供司法廳出具的出生證明(大部分跟越籍人士結婚生子都是司法廳發的出生證明)

戶口名簿(不知道幹嘛)

單身證明

結婚證書

DNA血緣鑑定

就可以驗證小孩是"婚生"

目前是不清楚台辦處要怎麼樣證明婚生

因為越南的出生證明上面不會附註"婚生"兩個字

到時找時間去問個清楚..........

評分

參與人數 2紅利 +18 激情 +22 收起 理由
阿健 + 8 + 10 很給力!
小隆 + 10 + 12 謝謝分享!

查看全部評分

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2015-9-12 13:41 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

您可以用認領的方式..應該效果一樣..
婚生..只能在完成結婚後,老婆入台灣籍後,生的小孩才有婚生
我是先生小孩(在台灣)後才補辦結婚手續...當初的小孩戶籍也是急的要命..
也是卡在沒有單身證明及還沒辦結婚手續...
而且光單身證明(用途給小孩入籍),越外交部也不給認證
最後只能驗dna加上認證的越南司法廳單身證明(中,越版本)及我寫的一封陳述書..
台灣戶政才給我先入我戶籍...小孩才得以在規定期限內報戶口(認領..指非婚生子女)及入健保
不過我婆是在台灣,也在台灣生小孩..情況和你不太一樣...但應都小孩入戶口的問題..
不知是否可以給您參考..
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-9-12 13:49 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
歡迎加入!

後續有何進展.也請您陸續分享~~
有緣千里來相會~

拜師學藝

樓主| zeon831 發表於 2015-9-12 14:31 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
benmao 發表於 2015-9-12 13:41
您可以用認領的方式..應該效果一樣..
婚生..只能在完成結婚後,老婆入台灣籍後,生的小孩才有婚生
我是先生小 ...

辦理定居證的規定中

有一項是寫

"申請人以外國法律為準據法而取得婚生子女身分........免附"

意思就是

如果依照越南法律來看,我若是可以證明我的小孩是屬婚生

並提具出證明資料、或法院判決確定書等佐證

台灣也是可以接受並免附單身證明

因為每個國家的法律定義婚生皆不同

在越南來說,只要是結婚後出生的小孩,並且DNA符合

那就應該屬婚生吧

而剛好

台辦處有項服務是"驗證越南婚生子女出生證明"

如果我能證明小孩的出生證明是屬婚生性質

就可以解決問題了

藝成出師

ching 發表於 2015-9-13 11:32 | 顯示全部樓層

http://www.moj.gov.vn/vbpq/Lists ... l.aspx?ItemID=29058

LUẬT Hôn nhân và gia đình (Số: 52/2014/QH13 )    婚姻家庭法

Điều 88. Xác định cha, mẹ   ( 確定父、母)
1. Con sinh ra trong thời kỳ hôn nhân hoặc do người vợ có thai trong thời kỳ hôn nhân là con chung của vợ chồng.
婚姻期間所生子女或婚姻期間受孕的子女是夫妻共同的子女。

Con được sinh ra trong thời hạn 300 ngày kể từ thời điểm chấm dứt hôn nhân được coi là con do người vợ có thai trong thời kỳ hôn nhân.
婚姻終止後300日內所生子女是妻子的子女.

Con sinh ra trước ngày đăng ký kết hôn và được cha mẹ thừa nhận là con chung của vợ chồng.
結婚登記之前出生並為父母承認的子女也是夫妻共同的子女.

2. Trong trường hợp cha, mẹ không thừa nhận con thì phải có chứng cứ và phải được Tòa án xác định.
若父、母不承認是自己的子女,则必须有證據,必须由法院確認(判決)。

台越法律並不盡相同,小孩在越南出生當然以越南法律為主.
越南法律並沒有180天的規定.
150 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

拜師學藝

樓主| zeon831 發表於 2015-9-14 12:12 | 顯示全部樓層
由於公事

今日無法到胡志明市台辦處直接詢問

而打了電話詢問辦理定居證副本的服務小姐

服務小姐起初一直說要申請單身證明

還說我的情況其實很多人都有,但是很多人都可以申請出來

我直接了當說,胡志明市以外的地區我不清楚

但是胡志明市以內的地區

至少在我妻子的戶籍地第五郡11坊

人民委員會是不收紅包的

我回答說我人民委員會和胡志明市司法廳兩邊都跑

單身證明的問題這兩個機構互相踢皮球

就是很擺明的這個重發單身證明的問題在胡志明市區內是個燙手山芋

兩個機構全推給政府政策

所以回答台辦處的小姐說,貴處要我取得婚後的單身證明

是非法的行為

後來

我才把"申請人以外國法律為準據法而取得婚生子女身分,且已檢附經駐外館處驗證並載有婚生子女之出生證明或法院判決確定書佐證者,免附。"這項規定拿出來詢問

服務小姐似乎還不知道有這回事,要我稍等去翻了一下規定,然後開始跟我說,越南並沒有明確的規定什麼是婚生、什麼是非婚生這種說法來打發我

我直接用本篇高手 - chine大所查到的越南婚姻法回擊,說越南婚姻法只要是婚後出生,除非父母不承認小孩,不然小孩依越南法律就算婚生

而規定既然能依外國法律為準,越南也認定是婚生,那我的小孩就應該認定為婚生。

服務小姐開始又說台灣法律和越南法律不一樣,台灣有180日的限制等等

我直接回她,規定後面已經有這項規定了,我要求貴處要跟台灣的移民署解釋,況且,我小孩的出生證明都有我和妻子的資料,而且我們辦理出生證明,越南司法機關還要求我們提供結婚證書,最甚的,此出生證明連台辦處都驗證了,現在台灣移民署認為我依照台灣民法不是婚生,為什麼台辦處沒有跟移民署解釋清楚?

後來服務小姐說,這個問題她會去問上級,之後會聯絡我。

我認為事情不會那麼簡單,我正在等台辦處的上級打來,看看他們又想怎麼跟我推託。

拜師學藝

樓主| zeon831 發表於 2015-10-7 17:40 | 顯示全部樓層
今日收到胡志明市台辦處的電話回覆

負責小姐是說

他們有跟台端移民署解釋關於"申請人以外國法律為準據法而取得婚生子女身分,且已檢附經駐外館處驗證並載有婚生子女之出生證明或法院判決確定書佐證者,免附。"這份規定

然而,移民署卻回應這個規定不可以這樣使用,或是不是這個意思

台辦處的小姐也很無奈,所以她要我直接寫一份陳情書寄給移民署

因為台辦處也只能負責接收這類的文件,而無法幫我處理什麼

所以我用電腦打了一份陳情書準備明天交到台辦處

我自己也到移民署的署長信箱寄了一份陳情書電子檔

因為規定就是規定

我也是照規定走,為什麼反而不行?

規定只要我子女的出生證明上有父母親的名字和資料

以及有台辦處驗證過的出生證明

就可以證明在越南法律,此子女是屬婚生

就可以不用附上單身證明

我將會用這份陳情書,直搗移民署的移民事務組

用移民署自己下的規定去反問他們

看看移民署還會給我什麼樣不知所謂的回答

拜師學藝

樓主| zeon831 發表於 2015-10-10 09:10 | 顯示全部樓層
果然不出我所料

移民署回復出生證明上沒有記載"婚生"兩字

所以無法用出生證明判定婚生

然而,有什麼國家的出生證明上會有記載"婚生"或"非婚生"

我倒想知道一下

至少越南的出生證明上是不會記載婚生或非婚生

因為在越南的法律,只要在婚後出生,就是屬於婚生

然而移民署卻不顧越南的法律而執意要我提供載有"婚生"文字的出生證明

讓我啼笑皆非

我直接殺到胡志明市台北辦事處尋求協助

對方小姐回復主管在開會,會另外約我時間

同日下午台辦處的上級打電話來了

要我不要玩文字遊戲

我當下第一個反應就是"什麼是文字遊戲"?

移民署明文規定如果依國外法律準據為婚生子女,就可免付婚姻狀況確認書

這是移民署自己規定的,現在又要我不要玩文字遊戲是哪招?

台辦處上級要我別走婚生這條路,我就說要我別走可以,移民署就別放這規定

對方才開始說啊是如果我遇到你這情況也會心急如此如此這般這般............

最後答應協助我發一份公文到我妻子戶籍地的人民委員會

希望人民委員會可協助台灣方面的要求而再次提供婚姻狀況確認書(單身證明)

而這位上級還說了,我不是唯一的案子,而他們以前發文,越南的人民委員會似乎都沒回覆過

但是我不管了,這是移民署要求的文件,不是我不辦,而是越南人民委員會不給我妻子再辦單身證明

所以我就看看胡志明市台辦處該怎麼解決這問題

至於移民署為什麼不去藉台灣外交部發文查詢越南的法律婚生判定

我就不懂了

移民署表示如依照國外的法律判定婚生,附有記載婚生的出生證明或法院判決,就可以免附單身證明

我跟移民署說,越南只要結婚後生子女,就屬婚生,尤其是出生證明都有父母的資料了

這是越南的法律判定

但移民署卻不採信,執意要有"婚生"的文字在出生證明內

我說越南的出生證明內是不會如此記載的,移民署也是不採信

我說越南法院無法依照既定的法律婚生事實給予判決(在越南已經是婚生了還判決什麼?)

移民署依舊無為所動

那我想問問,如果移民署不採信,為何不讓台灣外交部發文給越南詢問相關法律?

只是如同機器人一樣一點作為都沒有?

還好我是富有研究精神且至少書不是讀很少的人

那其餘比較隨興的人不就是被移民署宰割?

評分

參與人數 1激情 +14 收起 理由
小隆 + 14 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

江湖小蝦

啊背 發表於 2015-10-17 00:27 | 顯示全部樓層
哈,小前輩,我這幾天也遇到想同問題,正也準備如此辦,但看了好像也不容易喔。

拜師學藝

樓主| zeon831 發表於 2015-12-4 10:44 | 顯示全部樓層
回報各位

經過與台灣移民署和台辦處曲折的交手後

當初前前後後總共花的20000多台幣終於得到了小孩的定居證副本

關鍵就是在於還是要人民委員會開立另外一份確認函以示證明太太懷孕期屬單身

但是給人民委員會這份紅包真的是給得很大

不過小孩能順利雙重國籍為重

這點錢再賺就有了

雖然經過有諸多的不爽

錢也流入了貪官手中

不過我們也管不了那麼多了

希望日後要辦定居證副本的站友們能夠順順利利