前進越南論壇

加入會員
樓主: a1214610
收起左側

分享幾個在越南的感想.....

藝成出師

樓主| a1214610 發表於 2016-6-13 13:56 | 顯示全部樓層
em yeu anh我愛你 =  e  y  a   或 A Y E  ... 不可以= khong duoc 變成 ko dc
ba xa 老婆(巴撒)  =   bx   
ong xa 老公(翁撒)=  ox

SNVV     SN= 生日  V V= vui ve 快樂   以上是簡單基本越南火星文
困難的完全看不懂  
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-6-13 14:22 | 顯示全部樓層
a1214610 發表於 2016-6-13 13:56
em yeu anh我愛你 =  e  y  a   或 A Y E  ... 不可以= khong duoc 變成 ko dc
ba xa 老婆(巴撒)  =   bx   ...

我感覺這些火星文學到一定程度之後, 要做壞事會比較方便, 除此之外我並沒有感覺學到這些會有什麼幫助
害人之心不可有,防人之心不可無

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-6-13 15:47 | 顯示全部樓層
a1214610 發表於 2016-6-13 13:56
ba xa 老婆(巴撒)  =   bx   ...

厲害厲害!!

我連學都懶的學!!

老婆也懶得教!!

重點是她若說不好聽的!!我臆測是講我!!就會跟她說晚上你就死定!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

武林新丁

jared45 發表於 2016-6-13 15:56 | 顯示全部樓層
其實我發現很多教學CD為了讓我們好學一點,發音上都盡量接近中文的發音標準,
如此一來,你是比較好學了,問題是越南人根本聽不懂你在說什麼,
而且,差1個音,意思可是差很多的。

小弟也曾找老師學發音,結果我發一樣的音,有時對了,有時卻錯了,
我不懂,真的不懂,後來才知道,原來越南發音有些是很接近的,但是剛開始學的人,
怎麼也分不出它們的差異就像ㄓㄔㄕㄖ,我們很清楚了解,但是剛學的外國人,怎麼有不懂。
          誰說恐龍沒有帥哥

拜師學藝

reig1980 發表於 2016-6-14 21:01 | 顯示全部樓層
小弟現在每天看陳凰鳳老師好幾次
老師的音跟助教的音就有差異XD
APP的合成音就不說了...頗詭異
語言還好,花時間總是能學點皮毛跟進步
最想請教的是
在越南只有飯店旅館或購物中心才有坐式廁所嗎?
還是大多數地方都有呢?
小弟左腳十字韌帶斷過,不能蹲太久
1分鐘是目前極限
去泰國9成都有坐式廁所,包含要收數才能上的公共廁所
不曉得越南是否也這樣呢
謝謝

武林新丁

at010203 發表於 2016-6-14 21:11 | 顯示全部樓層
我只看到樓主說廁所問題就煩.....大人出外真的好難找廁所@@都要忍忍到有地方可以方便
小孩就還好.........話說我因為兒子學會自己尿尿PO在FB.....還曾經被爆料公社的人罵恐龍家長沒水準@@
找棵樹下尿尿也不行......還以為在台灣嗎?要借廁所就借的到嗎..七刀

武林新丁

kevinlin 發表於 2016-6-14 21:19 | 顯示全部樓層
reig1980 發表於 2016-6-14 21:01

趁還有時間,勤練腳力...

藝成出師

樓主| a1214610 發表於 2016-6-14 21:24 | 顯示全部樓層
reig1980 發表於 2016-6-14 21:01

HOTEL 飯店  都是坐式馬桶..  但越南很多蹲式.. 馬桶還不是台灣的樣式
有的都要用手勺水沖   沒有按鈕或手拉自動沖水

公園 車站 舊款蹲式廁所很多  而且不好找到   

如果您老婆家在越南鄉下~ 您要有心理準備  可能連廁所都沒有
我婆在西寧鄉下的家~ 我沒發現廁所  倒是在家的後方發現一個土坑

這土坑就是了

十年一日

christie 發表於 2016-6-14 22:20 | 顯示全部樓層

藝成出師

tseann1974 發表於 2016-6-14 22:50 | 顯示全部樓層
月是故鄉圓~~
在越南生活,步調很慢很輕鬆,但語言&習慣&...等等和台灣大不相同.
還在習慣住在寶島 ^ ^