前進越南論壇

加入會員
樓主: a1214610
收起左側

在越南買黃金初體驗

藝成出師

樓主| a1214610 發表於 2016-8-24 17:05 | 顯示全部樓層
手環是挑便宜的     不是實心   類似健哥說的一樣
看起來很大   其實不重    越南還有更大更誇張的款式

類似非洲長頸族的金圓環!!  
回復 支持 1 反對 0

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2016-8-24 17:13 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2016-8-24 16:47
您們這些老經驗的越婿都不知道的東西, 谷歌大神也不見得知道阿(查過很多關鍵字了)  ...

越南“chi vàng”(越南黄金常用单位)
một chỉ vàng bằng 3,75 gam
1chỉ vàng 等於3,75克金。一克金等於0,66 chỉ vàng

有查到這個,就跟台灣一樣,買黃金也是用ㄧ錢或ㄧ兩計算的。
至於為什麼越南也是用錢跟兩買賣黃金,小弟也不知道囉⋯⋯
另外黃金還有用克計算,跟盎司計算。

越南早期連買賣土地,房屋,也都是用兩計算沒錯,
原因到底是什麼小弟也不知道囉⋯⋯

評分

參與人數 1紅利 +12 激情 +30 收起 理由
阿健 + 12 + 30 薑還是老的辣!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-8-24 17:53 | 顯示全部樓層

台灣受日本統治過,用的是台斤(日本人把原本的598/604,改成統一的600,成了特有的台斤),和古代的車馬斤,有點差異。台斤是600公克,古代的車馬斤,國與國貿易用的單位,是598或604公克。東南亞普遍用的,還是車馬斤。古代受中國引响。民國時中華民國政府,用一磅454公克,加10%,大約是500公克,制定了斤,市斤金門有用。
大陸目前用的單位。

評分

阿健 + 12 + 30 這種說法我還能接受

查看全部評分

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-8-24 18:02 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2016-8-24 15:27
24K 買入 3540,000  賣出 3640,000 VN  (約 5057與 5200NT)

本日台灣銀行排價  買入1356 NT 賣出 1372NT(1 ...

但我的問題是 : 有人可以告訴我為什麼越南的黃金也用台兩計算呢???

見兇!!喔!!錯了!!應該是健胸!!啊!!又錯了!!這次不會錯!!

是健兄!!

回應你!!不知越南歷史讀過嗎?

廣東黑旗軍!!

別忘了!!過年是繁體中文的春聯!!

旗袍是清朝留下改良成越南式!!

祭祀是中國式!!

秤錘也是中國的!!在我岳父家還有這玩意!!

而台灣的斤兩....等!!也是中國傳來的!!

當然目前的茶葉也是斤兩計算!!

答對有獎品嗎?

該不會是兩巴掌吧!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-8-24 18:05 | 顯示全部樓層

台兩一台斤600克,大陸兩一斤500克,這能一樣嗎?

還好我不是那種拿人家名字做文章還自以為幽默的人

小弟是以吸管在窺越,當然是不會去翻越南的歷史囉!

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-8-24 18:39 | 顯示全部樓層
後來改的!!

中國跟台灣!!很多不同的地方!!

如同簡體字!!不跟繁體字!!

日本.韓國.所用之文字!!都有繁體字!!

現在的中國!!不是古代中國!!

請勿套用!!

而台灣的斤兩!!是延續清朝的!!

你說呢?

至於說說笑笑!!或許侵犯你!!在此道歉!!

評分

阿健 + 12 + 30 真的度爛的話就不會只寫這樣了。.

查看全部評分

憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2016-8-25 09:55 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2016-8-24 18:05
台兩一台斤600克,大陸兩一斤500克,這能一樣嗎?

感謝健大詳細說明!

本人不久前看大陸綜藝節目,蔡少芬說她的體重超過 100 斤,原來是這樣算的!(正確換算後是超過 50 公斤,本人那時誤以為是 60 公斤)
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

武林新丁

mongsang 發表於 2016-8-25 10:23 | 顯示全部樓層
goodgg 發表於 2016-8-24 14:59
M大越南人愛黃金,戴很多黃金是有錢人的象徵,
那是8年前的事了,近幾年越南有錢人,是不戴黃金的,
近幾 ...

小弟算是老越婿了

自然跟不上越南潮流

至於goodgg兄年輕有為

想必趕得上越南這股熱潮吧

以您在台灣及越南雙重優越背景

應該不會讓台灣顏面無光才是

人比人可是會氣死人喔

希望您替台灣爭光了

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2016-8-25 10:35 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2016-8-24 15:27
24K 買入 3540,000  賣出 3640,000 VN  (約 5057與 5200NT)

本日台灣銀行排價  買入1356 NT 賣出 1372NT(1 ...

健大,不好意思,我是艱苦人,
很少買金子,所以不太了解金子重量的換算,
我一直研究你的二個公式,
還是霧煞煞,請問一兩黃金是幾錢啊?
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-8-25 10:45 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2016-8-25 10:35
健大,不好意思,我是艱苦人,
很少買金子,所以不太了解金子重量的換算,
我一直研究你的二個公式,

現在我感覺會員都好可怕害我都不好意思馬上回文

台灣的金價重量單位是 : 一斤16兩, 一兩10錢, 一錢10分, 一分10厘

手邊有金單的話可以拿出來看看中文的部份一定會有

_ 兩  _ 錢  _ 分  _ 厘 , 銀樓會填上國字, 蓋上銀樓店章 !

算式只是想證明台灣的重量單位與越南的重量當為是相同的
先假設國際金價是統一的(這很確定), 再轉換幣值(台幣),
最後證明兩國的黃金標價都是相同的重量單位(台兩)來計價

評分

參與人數 1紅利 +1 收起 理由
園區一直跪3 + 1 專業…

查看全部評分