前進越南論壇

加入會員
查看: 4781|回復: 23
收起左側

9/4-9/12第1趟越南行

拜師學藝

agis 發表於 2016-10-12 22:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
我和婆是舅媽跟同里的越配鄰居介紹的
2人都嫁來台灣10多年了
同里越配鄰居也是安江人
他的親戚認識我婆
加上我年紀有點大
家裡的老媽一直催促著我也催促著舅媽
7月底某天舅媽跟鄰居帶著婆的相片來
看過相片,順便拍了幾張"居家照"
一星期後女方說願意
就這樣踏上越婿之路
9月4日
與舅媽搭上往胡志明市的長榮班機
當然去之前我有在往上爬文
大概了解娶越南女孩的優缺點.必須的過程.必須面對的問題
懷著忐忑的心情.經過3.5小時的航程終於踏上了越南的土地
第一眼覺得和相片相似度大約30%
總體來說還是很好的
對胡志明市的感覺是很吵鬧.交通很亂
到處是機車.叭叭叭響不停
吃了一頓60萬的午餐
對胡志明市的物價有了初步的認識
當天晚上在舅媽翻譯下聊了許久
最主要就幾點
1.是自己願意還是父母逼迫你嫁給台灣人
2..跟年紀相差這麼大的人結婚不介意嗎?
3.結婚後只能量力而為並不能給予越南娘家很大的幫助
關於第1點婆說自己願意父母看過我相片也初步同意
第2點同第1點答案
第3點直接打電話問.幾哩咕嚕我也聽不懂.據舅媽轉述.
岳父母是說女兒幸福最重要.其他不重要也不需要任何幫助
關於這點我和舅媽同持保留態度
舅媽是說不一定都需要幫助岳家
舅媽嫁來台灣15年只回過3次芹苴(肯特)
總共金援也不到5萬
舅媽在芹苴(肯特)娘家是有錢人大地主
但是不是每個岳家都是
隔天去台辦辦單身驗證
人真多阿
..............
9/6凌晨5點搭上往安江省的臥舖巴士
我有點訝異這張上面隨便劃幾筆就是車票(原來上面是說有幾個人)
車資1個人14萬越南錢
6個小時的車程就在永隆休息20分鐘(越南人膀胱一定都很好)
路途中比較有趣的是巴士搭渡輪過河與無處不在的賣彩卷的
經過6小時車程終於到了(除了高速公路塞車我這輩子沒坐這麼久的車)
坐渡輪(有分私人跟公立的.私人的24小時都有比較快不用等.公立的要等大車.1人2000.摩托車3000的樣子)過河
在岳父母家吃中飯時左鄰右舍一大堆人來串門子(我聽不懂只能猛微笑猛扒飯)(岳父母家2年前花30多萬台幣整修過)月
舅媽轉述當地很少見到外國人.好奇心不分國家種族
晚餐繼續猛微笑猛扒飯(中間去外面抽了幾根菸)
舅媽倒是聊得挺開心的
舅媽繼續轉述.岳父母對越南男生沒信心.喝酒賭博打老婆加小3(有沒有這麼猛)
舅媽繼續轉述中.越南人愛面子.家要弄得漂漂亮亮的.女人被打不敢聲張不然繼續打
舅媽繼續還在轉述中.婆跟岳父母對我很滿意.看起來不像40多歲(我該高興嗎?我是滴酒不沾的.賭博很多種我都會.幾乎不玩.沒娶過老婆不知會不會打)
晚上住的旅館挺簡單的但價格不簡單.鄉下沒啥娛樂.7點多路上就沒人.除了偶爾經過的卡車...
.....
9/7一大早去河對岸騎機車約15-20分鐘的菜市場買一大堆的菜跟肉(沒看見任何紅綠燈.有點不習慣.菜跟肉價格很親民)
中午晚上繼續猛微笑猛扒飯.他們繼續幾哩瓜拉講
舅媽又來轉述了.婆願意嫁.岳父母也同意
...
9/8去安江省富新縣人民委員會申請結婚(起初不給辦.100美金伴手禮後接件)9/26簽名領證
辦完收拾行李回舅媽娘家芹苴(肯特.越婿大本營)
9/8-9/11在舅媽娘家吃吃喝喝.舅媽家7個小孩.另1個妹妹嫁韓國人
反正就很多很多親戚
9/11回胡志明市
9/12回台灣
以上第1次越南行(我是上大夜班的.所以白天愛睏晚上睡不著.越南時間3點多就睡不著)我都覺得我瘦了好多(養肥不易阿)
等等打第2趟來自群組: 安江省

評分

參與人數 8紅利 +43 激情 +125 收起 理由
台南小楊 + 3 + 10 很給力!
花蓮昊天 + 15
goodgg + 3 + 10 贊一個!
哈那 + 3 + 10 浮生若夢
小隆 + 50 謝謝分享!

查看全部評分

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-10-12 22:31 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
各省越婿召募中
你當然覺得很親民的物價,但你要知道當地人的收入,250萬VD月薪,買個菜就20萬,所以..............
害人之心不可有,防人之心不可無

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2016-10-13 00:16 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
奇怪..?怎麼現在還是過渡輪..
而且應該4個多小時就可以到了
An Giang並沒有很遠
Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

拜師學藝

樓主| agis 發表於 2016-10-13 00:55 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
各省越婿召募中
10/2-10/8第2趟越南行
10/2下午3點坐上統聯網2航廈巴士(19:20長榮班機)
4點50才上高速公路
心中不祥感驟增
果然成真
19:00才到機場.來不及了櫃台已收工
詢問長榮服務櫃檯改班機或有晚點的其他航班(不限長榮)
長榮櫃檯回答要由旅行社改或查
因是周日聯絡不到台中雄師的服務人員
打台北的雄師可否幫我改機票
然後就要我等
一等就10多分鐘
掛斷重打
這次說要聯絡台中又要我等
又是10多分鐘
就這樣快1個小時
問長榮櫃檯有晚點其他航空班機嗎?
說8點剛飛走.今天到明天早上都沒班機了
到這裡我是有點不高興啦
你早說阿.剛問你有沒有其他公司航班.我也說可以現金或刷卡買
你跟我說哪家公司我可以馬上衝去買畫位
飛機都飛走了你才說

我是很火大.但我還是心平氣和的詢問改機票的事(中間舅舅打電話來說旅行社說可以在長榮改)
長榮還是說不行(一邊說可以一邊說不可以.是鬼打牆嗎?)
算了先找過夜地方吧
上網查哇靠都貴森森的
10分鐘後找到一間民宿還有接送(總算有高興的事)
2間房共1700+300(2次接送)
在民宿越想越不對
早上7:20班機滿了
9:20還有位置(旅行社打電話來說明天8:30上班馬上幫我改)時間上有點來不及吧
請民宿老闆馬上載我去機場(今天二航廈外面大塞車.民宿老闆說沒見過這情形)
長榮櫃檯只賣當天機票(ok但你可不可以主動跟我說旁邊可以上網購買機票.還要我問那我要怎麼買明天的.好啦我是台中來的土包子拉.誰沒事一天到晚上網買機票.我忍了)
以我的年齡五專畢業應該不算笨蛋吧
但網上囉哩八唆的我有看沒有懂
好吧在美麗的長榮服務人員幫助下終於買到明天9:20分的機票(剩5張票.我買了2張來回票.17000刷卡.這班沒買到又要到19:20)
呼...鬆口氣這下安心了(跟長榮服務人員一鞠躬感謝)
回到民宿(老闆挺不錯的.載我來回又陪我快1個小時只收我200元)
10/3終於又來到越南
老婆是滿臉笑容來接機
雖然昨天的氣還沒消不過我還是給老婆一個自認燦爛的笑容+一個熱情的擁抱
離開機場去坐6小時的巴士
聽老婆說安江從上次我回台灣後每天下雨沒停過
她有點擔心宴客那天天氣
果然車剛出胡志明市就飄起雨來
到了永隆更是大雨磅礡阿(車上冷氣太強開關又壞掉.冷得我皮皮尊.這趟好像有點不順利阿)
8點半到安江省
晚上雖然美色當前.但我是坐懷不亂阿(其實是太累了.整晚雨不停.煩)
10/4
今天早上陰天
昨晚冷清的街道今早確是相當喧鬧
7點半去簽名領結婚證書.一式兩份(有那麼早上班嗎?還真有)
9點多又開始下雨.窩在旅社沒事作.那就練練功吧(這家旅社比上次來那家好太多了)
這一下又是一整個白天
越南習俗(舅媽開示)結婚前一晚要請親戚熱鬧熱鬧.
就是吃吃飯唱唱歌(晚上10點多又開始下雨)
10/5
宴客日出大太陽好兆頭
經過簡化再簡化的祭拜祖先儀式後
向岳父母.老婆姨婆敬茶後
拿出男方的誠意(1兩多金飾包含男女對戒.1副耳環.手鍊.項鍊.1500美金聘金)
總共請14桌.每桌130萬.在胡志明市300萬起跳(1500美金用來婚宴的各種花費.禮金則由岳父母收.禮金收入大概3000多萬越南錢)
每個地方每個人處理方式不同.聘金金額用途也不同.在雙方都能接受下.圓滿才是重點
經過各桌敬茶敬酒(我是只喝了2口啤酒)流了一大堆汗後.完成了我跟婆人生中的一件大事
下午繼續下雨(老天爺給面子.宴客完才下大雨.感恩)
9/6
在雨的陪伴中.從安江省回到胡志明市
9/7
早上下了點雨
下午去預約面試排407號
我之前2對我印象深刻
1對我覺得奇怪.男跟女輪流問代辦或仲介.1個問完換另1個.就這樣輪來輪去.我很好奇為何啥事都要問代辦或仲介
大概杵在那40多分鐘.燈號換下1號了.還在那快10分鐘
手續那麼繁雜嗎?
另1對是一位來自高雄的盲人同胞
另一半應該是到台灣當看護的吧(因為女方中文珽溜的)
祝福他們
終於換我了(不到10分鐘就辦好了2017/7/6面試)
那之前那對怎麼辦那麼久.納悶
10/8回台灣
總結2次越南行
台灣越南代辦各1000美金
紅包4000台幣
聘金1500美金
媒人紅包6000台幣
車資.機票錢.食宿.其他(因舅媽請假陪我去越南補貼點薪水)
金飾61000台幣(我只帶回男戒)
老婆學中文3個月共900萬越南錢(鄉下1對1.也許有人說貴.但總得找人教吧.人家知道你嫁外國人當然要多收點.)
給老婆零用錢9.10.11.12(4個月)共1200萬越南錢
(也許有人說我小氣.但我是根據老婆之前工作的薪水給的.她在平陽1個月薪水也是300萬.她在越南鄉下給那麼多錢做啥.本來就要考量當地的所得.生活水平.適當的給零用錢.誰的錢不是辛辛苦苦賺來的.給多了有啥好處我是不懂.當然他到台灣之後可以給多點.鄉下1杯咖啡8000越南錢.胡志明市25000.鄉下1碗麵10000.胡志明市20000-30000我都吃過.多或少不能以台灣的薪資水平跟物價來衡量)
就這樣

回復 支持 1 反對 0

拜師學藝

樓主| agis 發表於 2016-10-13 01:05 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
各省越婿召募中
龍川渡輪過河
大概200公里
台灣有高速公路快速道路不覺得遠
但到安江白天車跟摩托車超多
大部分的道路都像台灣的縣道
速度沒法快
鄉下物價比較低
20萬可以買約1個星期的菜
那天買菜的錢都我付的
我也會煮飯燒菜
所以我知道那些菜可以幾個人吃多久

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-10-13 06:59 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
同鄉地圖
我給200美金,但介紹人説太多,所以自己量力而為。

十年一日

Mjai 發表於 2016-10-13 08:06 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
各省越婿召募中
我能體會座6個小時車的痛苦  屁股超痛的...
恭喜大大娶得美嬌娘...
再來就是等面談了

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2016-10-13 10:07 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
同鄉地圖
坐6小時的車程那只是小case啦!我還曾從北越坐到西貢呢!
全程約40小時會讓你坐到屁股痛不欲生!
所幸後來就不太覺得痛了,因為你將會感覺那個屁股已經不是你的了!

武林新丁

mongsang 發表於 2016-10-13 10:45 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
agis 發表於 2016-10-13 01:05
龍川渡輪過河
大概200公里
台灣有高速公路快速道路不覺得遠

大大還真厲害

煮飯  燒菜都會

像小弟就只會吃飯而已

不夠隨便買菜  倒是蠻再行的

以前每次回到越南鄉下  我最喜歡的就是到處亂逛了

河邊賣魚的么喝聲  與及市場的叫賣聲

聲音的催促因此它們便成為我最喜歡光顧的地方

每次買回都是一大推  也足夠岳家吃撐好幾天呢

在不同的國家  與語言不通的人購買東西  只能說是特別的體驗吧  

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2016-10-13 10:53 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
同鄉地圖
agis 發表於 2016-10-13 00:55
10/2-10/8第2趟越南行
10/2下午3點坐上統聯網2航廈巴士(19:20長榮班機)
4點50才上高速公路

一般而言,機場的櫃枱不負責票務的業務,之前我要簽保證付款單,也叫我去各地票務中心簽。
樓主買的長榮機票應該是晚去紅眼回 或是90天前的早鳥票 的情形比較多,這是促銷票,一般在旅行社買機票時,旅行社人員應該會告知票價規則,是否可更改出發日期等票價規則。
跟旅行社購買的機票一般都請旅行社人員處理,如果要請航空公司處理也是在上班時間。
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛