前進越南論壇

加入會員
查看: 2660|回復: 6
收起左側

結婚也是一種修行!

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2017-2-7 23:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
結婚也是一種修行!

我們每一人不可能都有出家的因緣,大都是「居家修行」,大可不必為「結婚」之事煩惱。有的怕結婚了會被生活所累從而耽誤了自己的修行,怕影響自己將來往生極樂世界。其實這種擔心大可不必,結婚生育後代也是正常的事情,也是一定的因緣。結婚我們也可好好修行,就看如何用心了。

婚姻有「好」的因緣有「壞」的因緣,不是「互相報恩」的就是「互相討債抱怨」的,總之無論是何種因緣我們都要學會在環境中修行。修行就是修正我們的思想行為,能夠在任何因緣中「忍辱」,以此功夫化解任何因緣。「結婚」也是了斷我們的一些業力,「結婚」也是我們渡眾生的好事,因為「結婚」了我們就有家庭,我們可學做一個佛化的家庭,帶動周圍的人們,給在家學佛的和不學佛的做一個好榜樣。無論是恩愛的夫妻還是吵鬧的夫妻,我們都可潛移默化的影響著這個家庭,一年不行兩年,兩年不行三年,一定要有恆心毅力。

自己好好念佛求生凈土的同時,給自己的家人和鄰里做個好樣子,這可不是一件容易的事情,需要你有一定的耐性,如果是惡性的婚姻在改變不了的同時,就得「逆來順受,了斷此惡緣」,為自己往生做好準備,同時也不可放棄化解這份婚姻,以佛學的觀點清靜平等對之,爭取佛力加持讓家庭改變,逐漸變好,如有可能還能改變成一個佛化的家庭。這需要自己不斷的努力,不斷的學習,不斷的念佛。

所以在家學佛無論結不結婚都要做個好樣子,不結婚就要「專一修行」,不然就要「結婚」。因為畢竟是在家修行,如果不結婚人們的閒言閒語很多,會給周圍的人帶去不好的印象,認為學佛學的都不結婚了,會有很多人對佛教有誤解。所以結婚也好不結婚也好,都要善巧方便的為大眾著想,在任何環境中做個好樣子。

所以結婚也不是壞事,只要你內心堅定,願力很強,一心求生凈土就好。至於自己的婚姻是好是壞都不要去管他,都是「了斷一場因緣」,自己在家庭中盡職盡責,做好自己的本份。儘力帶動家庭一起學佛,一起覺悟,將來同證菩提,同往西方。如果不能就自己好好念佛,在家庭中做好父親和母親,對兒女也要負責。雖然都是不同的因緣聚合到一起,我們都要用平等歡喜心對待。

好緣也好,壞緣也罷,你都要學會把佛法運用到生活中,給人們帶去慈悲和快樂,內心一定要平靜。所以「結婚也是修行」,各行各業,各種因緣環境都是我們的修行之處,所以只管好好念佛,其他的一切隨緣,該來的一定會來,一定要平和處之。

轉載自 mp.weixin.qq.com

PS:小弟原本這輩子打算不結婚在家修行,看了此文惑然開朗就順意結婚(家中只剩小弟和家母住在一起)。

評分

參與人數 1紅利 +5 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!

查看全部評分

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-2-8 00:49 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

太太來台一年半了
過年前陪太太回越一趟,在越過年

一年半前
岳家放心太太來台
但總有擔心的感覺
這次回去,岳家的人都放下了擔心
太太這趟回越,讓岳家的人刮目相看,也放下了原本的擔心

這次陪太太回越
感覺在一些地方對岳家有交待
岳家對太太的轉變感到高興與放心
其他的就繼續努力

太太回台也準備註冊開學了
岳家也替太太感到開心

夫妻之間的爭執一定有
如果只是單方面的妥協
很容易出問題
結婚後雖然會有改變的地方
不過如果只是單方面改變或被呷死死
那一定不快樂
也非長遠之道

一點個人想法,供參考。

一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
回復 支持 1 反對 0

藝成出師

熾天使 發表於 2017-2-8 12:35 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
我老婆來台灣
雖然連幾個月都不到
但是爭吵非常多~~~~
因為想法跟意見都不同
我自己的個性也不是那麼好~~
不過吵完幾天後,我都會平心靜氣跟我老婆說
我也有不對~但是不是可以改變呢
害人之心不可有,防人之心不可無

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2017-2-9 00:18 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
多溝通.忍耐.多包容.....趁老婆還依賴時...不然那天有能力自主更生時..就容易跑了

武林新丁

樓主| 嘉菲貓 發表於 2017-2-9 18:28 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
熾天使 發表於 2017-2-8 12:35
我老婆來台灣
雖然連幾個月都不到
但是爭吵非常多~~~~

夫妻之緣只有兩種緣份「善緣」及「惡緣」
夫妻生活需要共同經營,平時要多欣賞妻子的優點、多溝通,相互尊重、信任和體諒,建立良好的相處模式。若雙方無法溝通(像樓主目前碰到的狀況)小弟會建議平時要多作「解冤釋結」的功課消除夫妻之間不好的惡因緣(小弟自己加的功課)但不可本末倒置,只做功課夫妻雙方不先做溝通,如同一個人生病應該先去找醫生治病才對,若都看不好才來考慮用「誦經布施」方法治療,切不可以為只要做功課就能治好病是一樣的道理。

欲求夫妻敬愛法妙法:(簡易修法)

行法:每日早晚持誦以下經咒,於佛前或清淨處也可。

1.南無七俱胝佛母大聖準提王菩薩。(三遍三拜)

2.唸誦「唵。折隸。主隸。準提。吾000與000(老婆中文姓名)是夫妻,求冤家和順,祈000(老婆中文姓名)不外遇、不喝酒、不賭博,家庭和睦,ㄧ切圓滿,所求如意,娑訶。」(唸三遍每遍ㄧ拜)

3.唸七俱胝佛母準提神咒(108遍)約10分鐘

南無颯哆南。三藐三菩馱。俱胝南。怛姪他。
嗡。折隸 主隸。準提。娑訶。唵。部林。

4.回向:
我今持誦大準提,即發菩提廣大願,願我定慧速圓明,願我功德皆成就
願我勝福遍莊嚴,願共眾生成佛道,我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡
從身語意之所生,ㄧ切我今皆懺悔,願我欲臨命終時,盡除ㄧ切諸障礙
面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂刹。
再以此持誦準提佛母神咒108遍之功德,回向弟子000與妻子000之惡因、惡緣皆消除,並轉化為善因、善果、善緣、佛緣,ㄧ切皆清淨眾生皆成佛。

PS:修持「準提法門」可解脫人生的ㄧ切痛苦。若與他人無緣應自身修持「敬愛法」,使他人敬愛,有歡喜心,避邪驅魔,轉變磁場。
「持誦者」可修持使他人見者便得敬愛良緣,也可祈求得智慧、求子女、求延壽、求治病.....等等,若是夫妻不和睦,有冷戰、吵架、各有心事不溝通、父母子女無良緣、與公、婆、媳、姑相處不融洽,要使他人敬愛者自身應受持從「準提咒」
就有不可思議之靈驗,所謂稱神咒之王也。

小弟平時作善事布施(如誦經、持咒、放生、助印經書、點燈、濟貧....等等功德)後
除了回向「自己業障消除」外,最後我都會再加上唸此段回向文:

「再以此功德回向弟子000與妻子000之惡因、惡緣皆消除,並轉化為善因、善果、善緣、佛緣,ㄧ切皆清淨眾生皆成佛」。

此功課在小弟赴越娶妻時,從翻譯文件知道「老婆的中文姓名」後就開始做到現在(快8年)老婆目前各方面的表現都還不錯,跟家母相處也都很融洽。

樓主若有時間可以誦念「地藏經」,若工作很忙真的抽不出時間也可以唸「心經」或「大悲咒」
我想ㄧ天抽出10分鐘唸經並不會很困難,就看你有沒有恆心毅力。

回復 支持 1 反對 0

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2017-2-10 10:08 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

任何逆境.
當然可以當作一種磨練.
當作修行.
只換得心靈上的平衡式安慰和一些平靜.

人遇到困(逆)境.
凡人最直接有用的方法.最好科學一點點.
就是自己誠實的面對問題.考量各種周昭環境因素.該怎樣做.做了以後問題的變化有又如何........在決定做1.2.3.4.

約20年前也曾經有緣碰上一位生活式的修行人.
發行過碌音帶有-用佛法愛小孩.........
正信佛法.
不要迷信佛法.常常把佛說法弄得很神秘.吸引你.很多道具(.....)讓人有興趣餐與.........

有這一段.108拜..........拜完讓你筋骨.氣可以疏通.沒拜完對身體也有幫助.不應是虔誠有多少.

武林新丁

樓主| 嘉菲貓 發表於 2017-2-11 22:36 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
熾天使 發表於 2017-2-8 12:35
我老婆來台灣
雖然連幾個月都不到
但是爭吵非常多~~~~

令夫妻關係和諧的好方法(轉帖)

作者不詳

我與丈夫年齡相差六歲,也就是平常所說的「六衝」,他性格火爆,小心眼,當然我脾氣也不好。
婚後經常吵架,以前沒學佛,吵得更歷害,好幾次都想離婚,可以說是個死婚姻。
家人為我擔心,找算命先生算我們的婚姻,都說我們的婚姻恐怕只能維持幾年。
我知道後居然如釋重負的感覺,因為和他在一起很難受,總是我看他不順眼,他看我不順眼,
其實我們之間沒發生什麼大不了的事,就是為一點小事整天吵,(現在想一定是業力在起作用)。

我學佛後,對於很多問題重新有了新看法,盡量「忍讓」,並且「念經、放生、佈施」,不斷培福,
我們的關係就慢慢好起來。但有時還是會有一些矛盾(真是因果可畏),
而且他經常喝醉酒,不能自控,我為此也非常煩惱。
後來我在一個網站看到一個成功改善夫妻關係的例子,就是每天「念經」大回向後,還「回向給丈夫」,以化解夫妻之間的恩怨。
我看後就開始採用這個方法,每天抄經後除一般的回向外,還回向給我丈夫並懺悔,
「希望他能原諒自己以前對他的傷害,希望能化解我們之間的恩怨,關係變得和諧,婚姻美滿」。

結果,兩三天後我就感覺到神奇的力量了,我看他不再不順眼,他對我也不像以前那樣動不動就發脾氣,令我信心大增。
半個月後,有一天他對我說,:「現在好奇怪,我好像對著你總生不起氣來,還好像有點怕你,你說什麼我都不敢不聽,
可能是你念經的效果。」結果我就把我的作法告訴他,他連聲說:「難怪了,我都覺得奇怪。很有效,確實很有效。
我現在在外面應酬也不太喜歡喝酒了,比以前喝少了很多。」
其實說心理話,我們都不想吵架,只是以前沒法控制,現在關係和諧了,大家都感覺很舒服。
我學佛也更有信心,丈夫當然也更支持我了。(可惜他至今還沒學佛,只是信佛,拜佛)

對於有家庭的學佛者來說,夫妻關係的好壞直接影響到學佛的環境及孩子的成長,所有顯得非常重要,
如果您也有與我以前相似的苦惱,就不妨試試這個方法。

南無阿彌陀佛!
南無觀世間菩薩!
南無地藏王菩薩!

願以此功德回向給我的愛人,願我們夫妻的關係轉惡緣為法緣,同證菩提。

文轉載自網路
害人之心不可有,防人之心不可無