前進越南論壇

加入會員
查看: 1394|回復: 7
收起左側

好書分享:4%的人毫無良知,我該怎麼辦?

十年一日

青龍 發表於 2017-5-4 13:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
最近看了一本對自己很有幫助的書,書名是"4%的人毫無良知,我該怎麼辦?"。

內容說到了社會中有一些人是毫無良知的,但他們不見得會殺人放火,因為他們對殺人放火沒有慾望,沒有良知的人做事情是不會有罪惡感的,一點點都沒有。

沒有良知的人有可能是你的父母,有可能是你學校的老師或公司的主管,這些我們最親愛最尊敬的人如果是沒有良知的人,會為我們帶來極大的傷害。作者本身是心理醫生,他的一些精神瀕臨崩潰的病人正是被這些人所傷害。

作者的結論之一是這樣的:遇到沒有良知的人,要遠離他們,越遠越好。但是沒有良知的人是看不出來的,唯一共同的特徵是”裝可憐”,所以喜歡”裝可憐”的人很可能是沒有良知的人。

這本書對我幫助很大,現在我常常告訴自己要小心那些常常”裝可憐”的人。分享出來給大家,有興趣的朋友可以去圖書館借來看看,或許對你也會有幫助。

.......................................................................................................

另外,看了這本書我發現有兩個觀念是我以前一直搞錯的。

1.所為反社會人格並不是憤世嫉俗,也不是無法接受社會規範,反社會人格是說一個人毫無良知,也就是"無罪感"。

2.很多心理學的書都把"良知"和"超我"當成是同一個東西,這本書裡把"良知"和"超我"認定成是不一樣的。良知就是罪惡感,沒有良知的人絕不會因為傷害任何人感到罪惡。而超我是從小父母(主照顧者)對我們的耳提面命,父母從小對我們說:你不應該那樣,你應該怎麼樣怎麼樣!這些父母的耳提面命就會變成我們的超我,長大以後每當我們違背了那些耳提面命,總是會有有聲音在我們耳邊說:你不可以這樣,你不應該這樣。這就是"超我"。

評分

參與人數 2激情 +10 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!
mit555777 + 5 很給力!

查看全部評分

天氣好熱!
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| 青龍 發表於 2017-5-4 13:26 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
以後我的女兒上學,我想我會跟他說要注意有的老師也是會做壞事的,如果老師約你單獨見面或要求身體接觸要直接拒絕並馬上跟爸爸講
天氣好熱!
回復 支持 1 反對 0

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2017-5-4 13:53 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
好書.

岳家長輩們.
咳.還好我還沒摔倒.

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-5-5 09:52 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
青龍 發表於 2017-5-4 13:26
以後我的女兒上學,我想我會跟他說要注意有的老師也是會做壞事的,如果老師約你單獨見面或要求身體接觸要直 ...

龍兄這句話讓我想起以前曾聽一位媽媽在她女兒小時候就灌輸女兒一個觀念:
「任何男生都不能隨意碰觸妳的身體,包括妳爸爸也是,
如果有男生隨意碰觸妳的身體,趕快告訴媽媽。」。
我當時聽到這位媽媽說的話,感覺非常有道理,
因為世風日下,真的人心不古囉!
這位媽媽說的這句話我有分享給內人,
也告訴小女讓她有這個觀念。
說完後,小女的生活起居就交由內人包辦,
我就樂得輕鬆了。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

藝成出師

shy1392856 發表於 2017-5-5 10:04 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

作者的結論之一是這樣的:遇到沒有良知的人,要遠離他們,越遠越好。但是沒有良知的人是看不出來的,唯一共同的特徵是”裝可憐”,所以喜歡”裝可憐”的人很可能是沒有良知的人。

這本書對我幫助很大,現在我常常告訴自己要小心那些常常”裝可憐”的人。分享出來給大家,有興趣的朋友可以去圖書館借來看看,或許對你也會有幫助。

--------------------------------------------------------

以下為個人看法:(純討論)

裝可憐只是其中一項特徵,

毫無良知≠無罪感

當一個人可以把自己的行為,自圓其說甚至合理化,即會有無罪感的認知出現,

最簡單的例子:

小則:某某邪教來進行洗腦蠱惑人心,達到某些犯罪目的!!

大則:如某些共產國家進行教育洗腦,利用戰爭方式達到侵略目的!!

單單論傷害別人的行為(不管身心靈),以我們一般人的觀點來講通稱就是:小人

小人無所不在,你要如何遠離牠?(人心隔肚皮)

樂觀的人:這是給我成長的絆腳石

悲觀的人:這是毀滅我的惡魔

小人不管有沒有無罪感,無時無刻都想找你麻煩!!

前輩的社會歷練,絕對可以贏過讀很多書,

我年輕時,讀了不少書,出社會後才發現,沒有走出去還是會在原地踏步,

某位當了8年的總統也說過:不可能討好所有人!!

不如做自己,處事圓滑,凡事沒絕對!!

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2017-5-5 12:08 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
適合自己的(稱好的).不適合自己的(稱壞的).
好的.雖不一定真的好的都完美.
壞的.也不一定就真的無一事處.
凡事一定不會有絕對.(用絕對.甚麼事都很難談.).

俗稱.多數人稱.好的.對的.就是超過法律規定(生活規矩)
就是從小長到大的一般生活規矩這些規矩幾乎都有法律規範.
有的規矩不合適.但未修正前還是要遵守.(越矩.事事都有法源可管裡).

教導孩子.當然不好的.(壞的).父母都會避之.避到甚麼程度.我認為依父母有的能力決定較好.

十年一日

樓主| 青龍 發表於 2017-5-5 16:42 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
虯髯客 發表於 2017-5-5 09:52
龍兄這句話讓我想起以前曾聽一位媽媽在她女兒小時候就灌輸女兒一個觀念:
「任何男生都不能隨意碰觸妳的 ...

哈,話說我以前真的不懂為甚麼有人可以強姦自己的女兒,看完這本書後我找到了一個答案。

天氣好熱!

十年一日

樓主| 青龍 發表於 2017-5-5 17:09 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
有一部電影叫做"控制",喜歡看電影的朋友可以看看,以下連結是這部電影的影評,有大雷,沒要看電影的才請直接點進去看嚕。

https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1413200983.A.97B.html

https://opinion.udn.com/opinion/story/6074/452959
天氣好熱!