前進越南論壇

加入會員
查看: 9496|回復: 10
收起左側

經驗分享:小孩在越南出生回台後手續

十年一日

QQ
艾吉爾 發表於 2017-5-10 22:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
由於我的小孩是在越南出生,出生後直接去入越南戶籍就可以辦越南護照了。

來台手續我是請越南方面的代辦處理,我準備的資料有小孩出生證明翻譯驗證過的,
父母雙方的護照影本,以及結婚證書(經台辦處驗證過的),最後核發出來的是小孩來台的簽證60天的。

回到台灣後先帶著小孩在越南注射疫苗的手冊到衛生所辦理寶寶手冊請服務手員把在越南注射過的疫苗寫在寶寶手冊上。

(我那裡衛生所的人會翻譯所以直接帶越南的寶寶手冊去,有一點要特別注意在越南寶寶打的每一針都必須要記錄下來)

之後就到移民署幫寶寶辦理定居證所以資料有,
1.小孩出生證明(要在越南台辦處驗證過的)
2.寶寶手冊(正影本)
3.戶口民簿(正影本)
4.父母親證件(身分證&護照)
5.費用600元

我等了7天拿到定居證,之後就跑去戶政事務所辦理入戶口了費用30元。

如有不足煩請各位大大補充!!!

評分

參與人數 7紅利 +56 激情 +120 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!
shy1392856 + 3 + 10 很給力!
小隆 + 25 + 50 贊一個!
XIEYAOXIAN + 8 + 10 贊一個!
mike + 5 很給力!

查看全部評分

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-5-10 23:40 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

寶寶的手冊很重要,時間到了,就要準時去...我的寶寶打的每一針,我都在現場...

就算是老婆慢慢會說聽中文了,知道怎麼帶寶寶去打預防針了,但我還是會親自去,因為那是寶寶的成長過程...

還有有些是可以自費幫寶寶打的,那不屬於健保範圍內,可以問一下衛生所的小姐...

老婆回越南,經歷了許多的事情,多多體諒一下,但這不代表甚麼事情都退讓,也不代表保持目前的現狀...

重點還是要溝通,放下身段,房門關起來,沒有人知道你做了甚麼事情...

我舉一個例子,請大家不要對這事情做評判...重點在房門關起來,沒人知道你做了甚麼事情...

我大學同學,他是當完兵才考上,所以大我4歲...

畢業後我去當兵,他也就結婚了,對象也是同校的,我都叫學姐...

所以兩個人我都非常熟,就像是自己的哥哥、姊姊...

我這同學不乖,居然有外遇了...

學姐從台中帶著女兒與閨密來找我,告訴我所有事情,並在我家住了一個星期...

我同學這星期,跟我聯絡,暫時手頭有困難,要我匯錢給他,所有事情我照辦...

學姐消失一周後回去,當然,房門關起來後,沒人知道發生了甚麼事情...但學姐都有跟我說...

做錯事了,下跪道歉認錯,挽回一切....

我的重點要表達,若這段婚姻你覺得想要保留,千萬不要保持現狀,放下身段,多多以老婆的心情去訴說,就算是下跪道歉認錯,房門關起來了,沒有人會知道的...
回復 支持 1 反對 0

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-5-11 16:39 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
kevinlin 發表於 2017-5-10 23:40
寶寶的手冊很重要,時間到了,就要準時去...我的寶寶打的每一針,我都在現場...

就算是老婆慢慢會說聽中文 ...

言之有物!
知錯能改善莫大焉,
夫妻間適時道歉,不僅能緩和氣氛,
有時還能進一步增進感情喔,
我這個人是只要女生一道歉,我就立刻原諒的那種人,
沒辦法,因為我心太軟,
而且心一軟「那話兒」就會呈現相反的反應,
這時什麼不高興都已經不重要了。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

武林新丁

HMBear 發表於 2017-10-20 14:01 | 顯示全部樓層
所以我可以先把文件準備好,寄回台灣先入戶口嗎??

江湖小蝦

Yan 發表於 2019-1-20 22:08 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
我有一個問題希望各位解答。 我在哪兒看過, 孩子在越南出生,想帶回台灣的話,孩子在越南出生證書上面的姓氏, 不能用已經翻譯過來的越文, 而是要用跟父親在護照上寫的姓氏一樣。 比如父親在護照寫的名字是 Kuo Feng (郭锋), 那么孩子在越南出生证书的姓氏也必须是Kuo, 而不能用越文翻译过来的郭(Quách),否則台北办事处不会接受。 是不是这样?

初入江湖

malisa 發表於 2019-5-3 19:42 | 顯示全部樓層
HI~ 大大
想請問 小孩在越南出生回台後手續

越南的代辦 可否介紹 有電話嗎?

代辦費用是多少錢呢?

感謝
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

牛女婿 發表於 2019-5-5 17:19 | 顯示全部樓層
版大恭喜  我只能分享自辦經驗  沒有找代辦
小孩先辦越南出生證明  越南護照
先上網到駐胡志明市台北辦事處下載需要用到的文件→ 先填寫
持越南法院出生證明書到第五郡公證廳翻譯驗證→在第1郡〈統一宮附近〉外務廳驗證(˙7:45~11:00,,13:00~16:00) 隔天可拿
ok後→ 台北辦事處申請小朋友台灣護照(1號櫃台)。
請記得證件要帶齊並多影印一些備用
1.結婚證書  2.台灣戶籍騰本至少四份  3.小孩的出生證明翻譯和經台辦處認證文件  4.小孩的接踵證明翻譯和經台辦處認證文件  5.小孩中文姓名書
有問題可問台北辦事處的人員,本人就是問出流程辦成的   (建議到台辦處可以避免開門前後一小時的尖峰時間)

海外出生新生兒,定居設戶籍,請參閱依〔入出國及移民法〕第十條規定辦理。
適用對象:
一、在國外出生,未滿十二歲,持中華民國護照入國,出生時其父或母均原在台設有戶籍者。
二、在國外出生,未滿十二歲,持外國護照入國,出生時其父母均原在台設有戶籍或非婚生子女出生時母原在台灣地區設有戶籍者。
準備下列文件,向入出境管理局申請定居證(需五個工作,例假日除外)後,再向戶政事務所辦理戶籍登記。
(1)申請書乙份,照片乙張。
(2)經我駐外使館機構驗證之出生證明正本(正本驗畢退還)及影本。
(3)護照正本(驗畢退還)及影本。
(4)父母二人三個月內之戶籍謄本(若持中華民國護照入境,則僅需父或母一方即可)。
(5)健康檢查合格證明(六歲以下兒童免附,但應檢附完整預防接種證明影本備查)。
(6)證照工本費400元,並加附掛號信封乙件
回復 支持 1 反對 0

藝成出師

JIM 發表於 2019-9-20 12:37 | 顯示全部樓層
請問大大
小孩入越南戶籍是姓名是越文還中文?
跟父親姓還是母親姓氏?

藝成出師

JIM 發表於 2019-9-20 12:40 | 顯示全部樓層
牛女婿 發表於 2019-5-5 17:19
版大恭喜  我只能分享自辦經驗  沒有找代辦
小孩先辦越南出生證明  越南護照
先上網到駐胡志明市台北辦事處 ...

大大出生證明怎麼辦?

有沒有遇到姓氏問題?

我的要辦出生證明,但是結婚證書上是英文
在越南又不能用英文當姓氏

藝成出師

JIM 發表於 2019-9-20 12:45 | 顯示全部樓層
Yan 發表於 2019-1-20 22:08
我有一個問題希望各位解答。 我在哪兒看過, 孩子在越南出生,想帶回台灣的話,孩子在越南出生證書上面的姓 ...

大大
重點他們越南不給我們用英文姓名入越南籍
說是一定要越語
害我搞不出出身證明!!