前進越南論壇

加入會員
樓主: alinalin
收起左側

所得稅關於外籍配偶合併申報

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-5-25 16:55 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

經過駐外館處文書公證的中文版結婚證書.這張應該是王牌吧.

結婚日期是經過兩個國家.官方所認證.

駐外單位對外代表國家.國內單位有異見的話.那就要他們去找:外交部補習.上課去.

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2017-5-25 21:10 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
stevelin 發表於 2017-5-25 16:12
我是去年去報稅
說為什麼不寄試算表給我
國稅局的人說,因為你結婚了

我今天下午跑去北區國稅局問, 那位小姐也是說以國外結婚登記日為準; 因為涉外民事法是這樣認定. 但是之前我打國稅局的0800-000-321這支免付費詢問, 卻是得到: 不行, 國稅局只看戶口名簿上的登記日期. 這種回復.
看來, 同樣是國稅局人員, 專業程度還是有差異!!

藝成出師

bp1113426 發表於 2017-5-25 22:24 | 顯示全部樓層

可以啊…只要有結婚證書  中文翻譯本認證之後..正反面影印附上即可
有可能你老婆還沒來台灣
過去…我問過…我父親過世…稅務人員就告知
申報人以往是你父親…今年就改寫你母親….
只要有1天扶養…就算

在名義上…有結婚….必定能申報….只是看你有沒有辦法附證明

最好…申報上去…..

頂多再補稅…..
又不是你的錯….你也有養老婆

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-5-25 22:56 | 顯示全部樓層

不光只是外籍配偶.有需要的話.岳家的老老少少.大都也能納入扶養.

婚齡夠的話.還可以退好幾年前已經繳完的稅喔.

http://seeviet.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=15976

http://seeviet.net/bbs/forum.php ... 140&fromuid=972

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2017-5-27 19:03 | 顯示全部樓層
p8857041 發表於 2017-5-25 22:56
不光只是外籍配偶.有需要的話.岳家的老老少少.大都也能納入扶養.

婚齡夠的話.還可以退好幾年前已經繳完 ...

感謝的大大的資訊分享!
對了, 如果岳父母都小於60歲的話, 也可以納入撫養嗎?
我記得報稅單上有註明若沒有超過60歲的話, 必須證明撫養親屬無謀生能力(無收入吧?); 若是如此的話, 要怎麼證明給國稅局知道呢?

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2017-5-27 19:40 | 顯示全部樓層
alinalin 發表於 2017-5-27 19:03
感謝的大大的資訊分享!
我記得報稅單上有註明若沒有 ...

當您還在思考這個問題時,別人已經這樣報稅多年了!
就先依樣畫葫蘆吧!
網路報稅確實沒要求要這份無謀生能力證明。

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-5-27 21:17 | 顯示全部樓層
alinalin 發表於 2017-5-27 19:03
感謝的大大的資訊分享!
我記得報稅單上有註明若沒有 ...

164樓:http://seeviet.net/bbs/forum.php ... ;extra=&page=17

1210 列報扶養直系尊親屬(如父母、岳父母、祖父母、繼父母等),應符合那些要件?出處:https://www.etax.nat.gov.tw/etwm ... 4309720595?tagCode=

納稅義務人可以申報扶養本人和配偶年滿60歲或未滿60歲但無謀生能力的直系尊親屬(包括直系血親尊親屬及直系姻親尊親屬),如果受扶養的直系尊親屬已經年滿60歲,申報時不需要檢附證明文件,只要把基本資料填寫清楚就可以了。如果未滿60歲,除了薪資所得免稅者不可以申報扶養以外,當年度所得沒有超過免稅額的話,就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。但是為了確認受扶養的直系尊親屬不是免稅的身分,申報時要附上其服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件,以憑認定。上面所說的薪資所得免稅者是指現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學和私立初中的教職員(所得稅法第4條第1款及第2款刪除,自101年薪資所得恢復課稅)。例如:105年度受扶養人的免稅額是85,000元,如果被扶養的直系尊親屬未滿60歲而且105年度所得總額沒有超過85,000元,可以認定是無謀生能力,准予列報扶養,如果所得超過85,000元,就不可以申報扶養。
(財政部89年9月7日台財稅第890455918號函)  更新日期:106/03/14

在越南.岳父.母其中任一人.年所得有據可考.有達到台幣85000元的.應該不多吧.

況且.中華民國政府似因無力查證.是故已知的案例皆為從寬認定?

前年.我有申報扶養岳父母(年齡皆未滿60歲).結果被剔除了.一問之下.原因不是因為岳父母未滿六十歲.也不是因為沒有附上無謀生能力證明.

國稅局是來要求:親屬關係與岳父母的生存證明.

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2017-5-28 14:06 | 顯示全部樓層
p8857041 發表於 2017-5-27 21:17
164樓:http://seeviet.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10140&extra=&page=17

1210 列報扶養直系 ...

感謝大大的說明, 小弟了解了.

對了, 我要準備的文件應該是老婆的出生證明和戶口名簿, 對吧? 要送去HCM的台北辦事處做文件認證嗎?

若需要的話, 老婆的出生證明是可以帶回台灣; 但是岳家的戶口名簿正本也需要帶回台灣嗎?

我是想知道國稅局可以接受影本(但有駐HCM台北辦事處的文號)嗎?

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-5-28 15:28 | 顯示全部樓層
alinalin 發表於 2017-5-28 14:06
感謝大大的說明, 小弟了解了.

對了, 我要準備的文件應該是老婆的出生證明和戶口名簿, 對吧? 要送去HCM的 ...

報扶養先.站上的網友有說:國稅局是五件抽查一件.等國稅局抽查到您了.最快應該也是幾個月以後的事情了.

頂多就是後面再來慢慢補件.

前面網友的分享.您都懶得看:

http://seeviet.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=15976

http://seeviet.net/bbs/forum.php ... 140&fromuid=972

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2017-5-28 22:36 | 顯示全部樓層
p8857041 發表於 2017-5-28 15:28
報扶養先.站上的網友有說:國稅局是五件抽查一件.等國稅局抽查到您了.最快應該也是幾個月以後的事情了.  ...

感謝大大, 了解!
有啦! 之前各位大大發的文我有看啦!

我主要是想知道若直接在所得稅上報撫養, 可以不用夾帶附件嗎?

若要夾帶附件的話, 是要夾帶經過外館認證過的戶口名簿嗎?

因為最近要去越南一趟, 所以想順便去văn phòng Đài Bắc辦一下文件驗證; 以方便明年報稅!

但若是如大大所說, 是指直接就給他報下去; 不夾帶任何附件, 等國稅局發現後, 再通知我補有經過外館認證的文件嗎?

小弟周圍的朋友(包含娶外配的)都沒這樣的經驗, 所以囉說了一點, 希望大大海涵!