前進越南論壇

加入會員
樓主: bkbn22
收起左側

無意識的歧視很可怕

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2017-8-10 14:04 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
我已經不再是別人嘴巴的奴隸 ,因為我是自己的主人

有天,
佛陀行經一個村莊,
一些前去找他的人對他說話很不客氣,甚至口出穢言。

佛陀站在那裡仔細地、靜靜地聽著,
然後說:
「謝謝你們來找我,不過我正趕路,下一村的人還在等我,我必須趕過去。

不過等明天回來之後我會有較充裕的時間,
到時候如果你們還有什麼話想告訴我,再一起過來好嗎?」

那些人簡直不敢相信他們耳朵所聽到的話,
和眼前所看到的情景:這個人是怎麼回事?

其中一個人問佛陀:
「難道你沒有聽見我們說的話嗎?我們把你說得一無是處,你卻沒有任何反應!」

佛陀說:
「假使你要的是我的反應,那你來得太晚了,你應該十年前就來的,
如果是那時的我,就會有所反應。

但是,這十年以來,
我已經不再被別人的嘴巴所控制,
我已經不再是別人嘴巴的奴隸 ,
因為我是自己的主人。

我是根據自己的意志與認知在做事,而不是跟隨別人的情緒在做反應。」

是的!
如果有人對你生氣,
那是「他的」問題;
如果他侮辱你,
那是「他的」問題;
如果他粗暴無禮,
那仍是「他的」問題。

因為他要怎麼說,怎麼做,那是「他的」修養,你能怎麼辦?

讓我們再重複一遍佛陀所說的:

「我已經不再被別人的嘴巴所控制,我已經不再是別人嘴巴的奴隸,因為我是自己的主人。

我是根據自己的意志與認知在做事,而不是跟隨別人的情緒在做反應。」

你自己是情緒的主人,而不是奴隸。

評分

參與人數 1紅利 +8 激情 +15 收起 理由
虯髯客 + 8 + 15 感謝分享!

查看全部評分

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-8-10 15:19 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
嘉菲貓 發表於 2017-8-10 14:04
我已經不再是別人嘴巴的奴隸 ,因為我是自己的主人

嘉兄分享的這個故事,寓意深遠,
真是一則淨化人心的好故事,感謝分享。
忽然發覺,嘉兄這則故事要表達的精神,
和我這個人一路以來一直秉持的精神--「笑罵由人」,
二者有異曲同工之妙喔!
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

走路有風 發表於 2017-8-10 16:55 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

台灣本來就是個相當排外的地方,生活在鬼島的人比較缺乏國際觀,要命的是許多台灣人以為常出國旅遊就能擁有國際觀,殊不知要親身參與過一個國家的任何交流活動,才能了解並認識該國的文化和思想,這樣才是具備國際觀啊! 一個真正有國際觀的人才會對來自不同國家和種族的人予以尊重和體諒!

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2017-8-10 17:23 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
不管是哪裡人!!

我們所結的都是人!!

若因為種族.宗教.政治.而有所鄙視!!

哪醫師宣言及南丁格爾是否也因此就不救人了?!

佛陀會因他是美國人就不能入教?!

基督教會因台灣人就不能入教?

若神明會選擇人不能入教!!哪我相信哪鄙視之人應該會優先錄取!!

因為教會內有他不能接受的人種!!

婚姻是人權的一種象徵!!若鄙視別人的婚姻哪也代表人權的退步!!

活在世界裡卻沒有世界觀!!這也是人類的悲哀!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-8-10 17:40 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
走路有風 發表於 2017-8-10 16:55
台灣本來就是個相當排外的地方,生活在鬼島的人比較缺乏國際觀,要命的是許多台灣人以為常出國旅遊就能擁有 ...

說到「鬼島」,讓我不禁又懷念起健大了,
如同健大所說,我也非常不喜歡聽到有人說台灣是「鬼島」:

http://seeviet.net/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=17042&pid=189890&fromuid=4209

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

1萬

後起之秀

樓主| bkbn22 發表於 2017-8-10 22:00 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
千萬不要歧視外配
外配已經融入臺灣社會
是臺灣中間份子,她們已扛起不少義務

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2017-8-11 09:59 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
一般人不可能有歧視觀念.我們用詞太重了.

是不認同來台和本國一般生活很不相同的那些女子.
如同本國巴大行業女子.那不是更應該被人家歧視嗎.

不認同.不喜歡.何必事情往自家身上沾.太沒自信了.阿六.台灣.(呆).越南.黑人.又怎樣.

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2017-8-11 12:41 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
報告老師怪怪怪怪物
閒聊一下! 最近帶老婆去看了這部 九把刀拍的片子
講的是  校園霸凌的事
可是其實很多時候 這樣的霸凌也出現在(外配-新住民)的身上
特別是台灣底層的許多生活不是很好的工作者...對於比自己弱勢的族群
很難克致自己去霸凌對方的衝動....而新住民族群就成了她們片中:比較好欺負的對象
因為許多新住民沒有投訴的能力跟勇氣...
特別是她們對於許多長輩或政府基層公務員有很多"畏懼"...
而且在文字使用跟語言使用上比較弱勢...造成很多外籍移工跟外籍配偶受到霸凌的現象層出不窮
就以我老婆自己的親身經歷來說
他晚上會去幫我媽媽倒垃圾時...那些一起倒垃圾的婆婆媽媽..甚至阿伯...
有些人自己家庭不太和諧的...就很容易會說些酸酸的話來欺負老婆....
還有有些收垃圾的隨車員工..就會特別停下來想找老婆搭訕...幫他丟垃圾藉機想摸她的手之類的...
這些都是因為她們覺得! 外配 不敢打1995申述...不敢反擊...所以就把她們當作比較弱勢的族群來欺負
滿足自己心理 那種中二的怪物衝動...所以要教老婆 懂得反擊...懂得抵抗 就比較不會被欺負或歧視了...
PS: 蠻推薦大家..常常帶老婆去看中文電影的..可以學很多台灣的事跟創造討論的話題...

十年一日

張傑克 發表於 2017-8-12 16:02 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
對啊!我與老婆也是戀愛結婚的;不是什麼買賣關係;而且現在很幸福!
張傑克

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2017-8-12 16:50 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
懂人.才會知道怎樣做.
反擊.抵抗只會害她更不懂.

不是怕甚麼.不是弱勢.不是歧視.
應該是這些對她們來說不是平常重視的事情.沒甚麼.的常態.容易讓男人抓住機會.
唯有自己認為很重要.才會想如何保護自己.應付這種事.

有如我來之後很多人的事.一些心得.
為什麼有人不愛乾淨.說話很大聲........
因為他們認為所謂不愛乾淨沒麼.
為什麼會騙人.認為騙人又不是甚麼大事.....