前進越南論壇

加入會員
查看: 25251|回復: 29
收起左側

[自辦分享] 北越自辦分享(含2018年1月面談通過)

拜師學藝

cpt0731 發表於 2018-1-28 19:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
交流討論
  • 確認: 已確認所選分類無誤
  • 省份: 諒山省
  • 詳細描述: 全程自辦.無找代辦.沒給紅包

各位朋友大家好
    小弟我剛在2018.1.16面談通過,想說來分享一下心得
    我全程自辦的,所以有找代辦的在流程及花費上可能會有些出入吧

以下開始:

在台灣需先準備部分:
    一:單身證明
    申請流程:戶籍謄本申請--->法院(民間公證人)公證--->外交部領務局驗證
    1.戶籍謄本方面應該是沒有什麼問題,小弟我先申請了4份
    2.公證方面的話有兩個地方可以選擇,分別是法院及民間公證人
    法院的話可參考其他版大的分享,而我在戶政事務所問了一下
    得到的答案是法院認證過的民間公證人一樣可以公證單身事實
    小弟我住彰化市,在辭修路那邊有一位郭俊麟事務所,GOOGLE一下
    很好找的,不用大老遠跑到員林法院辦理,相當方便
    3.再來外交部部分,小弟我是去台中黎明路的辦事處,辦完了之後各位大大
    可以去後面的黎明郵局申請寄送到府服務,一樣是很方便
    4.大頭照先準備了幾組,我總共洗了20張左右吧(2吋20張.1吋8張)
    這幾個部分跑下來大概不用4個小時,花費金額大約在500~800元左右
    辦理時程:2017年7月(單身證明期限只有3個月,不用太早辦喔)

在收到黎明郵局寄來的單身證明文件後,小弟先用DHL寄給在越南的老婆,請她去HITC旁邊的翻譯社先行翻譯文件(DHL花費650,翻譯文件約1000內)
    老婆部分則是先去申請單身證明及影印一些證件及準備大頭照

接下來就是越南的部分了:
    2017/8/27到河內
    8/28先去HITC驗證男女雙方的單身證明(2號櫃台)
         繳交資料:①填寫文件驗證申請表
                          ②我的單身證明
                          ③老婆的婚姻狀況書
                          ④我的護照及簽證影印本
                          ⑤老婆身分證/戶口名簿/出生證明/護照影印本
                             (正本都要帶,看完歸還)
                          ⑥我和老婆的大頭照各1張(2吋)
                          ⑦預約面談申請人基本資料表
                          ⑧老婆在台工作合約終止書
                           1.7表格櫃台小姐會給你,
                           3要看你老婆的情況沒結過婚的交單身證明,離過婚的要多離婚證書
                           8老婆逃跑過的要追加管制期限解除申請.
                             都不太一樣,這部分因人而異,每對都不一樣,請務必先問清楚櫃台小姐
    8/29下午取件(收費22.5美金)會拿到HITC蓋過章的單身證明
    8/30早上殺去越南外交部辦理驗證單身證明(收費台幣約85元)
           下午到河內長安醫院做體檢(收費約台幣1428元/2人,全套檢查含抽血X光)
    8/31回到外交部領驗證過後的單身證明,下午去長安醫院領健康檢查報告
    9/1早上去一間小醫院做身心狀況檢查證明,接著回到老婆戶籍地(諒山省)
         下午去縣郡人委會(縣政府)申請結婚證書(要等待15天,所以我先回台工作了)
         繳交資料:①填寫結婚登記表
                          ②完成HITC及越南外交部驗證後的單身證明(男女雙方都要)
                          ③我的護照簽證影印本
                          ④老婆的身分證/出生證明/戶口名簿影印本(正本驗後歸還)
                          ⑤健康檢查報告(男女雙方都要)
                          ⑥身心狀況檢查證明(男女雙方都要)
    在這幾天有幾個重點需先跟大家說明一下:
    1.單身證明能先翻譯就儘快處理,通常你去翻譯起碼要0.5~1個工作天,要速件就是要加錢,所以我老婆也是先提前翻譯她的單身證明~
    2.很多人會卡在外交部這個部分,原因不外乎是不懂怎麼辦理或不知道外交部在哪??小弟我先問HITC的小姐,再依住址跑去了外交部,進去之後發現真的很亂,超多櫃檯的,根本不知道怎麼搞,後來先觀察一下發現外交部沒有所謂的抽號碼牌這東西,完全靠的是一台電腦,上面有表格讓你填寫,我那時候請我老婆翻譯一下,我就照打,後來把它印出來,會有一組條碼,再去旁邊的掃描機掃條碼,你就看到號碼跑到櫃台上方的電視中了,接下來就等櫃台叫號了。這個部分不好搞,打電腦的時候上面要填一些基本資料及要申請何種文件/用途..等等,所以至少你的老婆要有一定的中文程度才能翻譯給你聽,不然外交部這部分其實可以請翻譯社代辦(價錢我沒問,但是一定比你去辦還貴XD)
    3.健康檢查跟身心狀況證明這2種是不一樣的文件喔,健康檢查的醫院會寫在櫃檯小姐給你的流程單上如長安/白梅/….等等,但是身心狀況卻沒有跟你說在哪裡,後來參考了一下流程上面的公證所電話,然後打電話去問一下,才給我們醫院的住址(能做身心狀況個人猜想應該是類似台灣的市立/公所醫院等級吧,這樣發出來的證明才具公證性),而這兩份都是用在老婆戶籍所在地縣政府申請結婚證書用途上,缺一不可喔!
    從8/28~9/1號這5天內小弟的食/住/行/文件方面總共花費了200美金+5000台幣,算一算大概1萬初頭吧,住的方面我是沒有很挑,我比較注重吃的XD,計程車方面其實比台灣便宜了,但是跑來跑去的其實也很累,老話一句,要花時間還是要花錢找代辦那就看各位大大的選擇囉~~

第二趟越南行:
    10/1到河內後回老婆家休息
    10/3去(諒山)縣政府領取結婚證書(花費1500000越盾約2000多台幣)
    10/4殺回去河內繼續忙,河內翻譯結婚證書加外交部驗證(花費台幣1000多)
    10/5回HITC辦理預約面談並繳交規費(96美金),後來就回台灣繼續工作拉~

第三趟最重要的面談行:
    2018/1/15到河內先跟老婆互相練習Q&A
    2018/1/16早上8:30HITC面談,晚上吃大餐慶祝一下(當下不管了~好像過不過都想好好地大吃大喝一番)結果喝醉了~XD
    2018/1/17早上很緊張的去等通知,還好過了~順便領中文姓名申請書回飯店填寫
    2018/1/18早上送中文姓名申請書及老婆的司法良民證驗證,下午上輔導課
    2018/1/19再去一趟長安醫院(因為要最近3個月的~上次健檢8月的過期了)
    2018/1/20小弟回台
    面談我準備的資料其實不多,各位大大就參考一下囉:
    繳交資料:①公司的在職證明
                     ②2016~2018的薪資單
                     ③雙方生活照約170張(含5月訂婚.11月結婚宴客照)
                     ④雙方通聯記錄(LINE影印下來…..從2017.8月~2018.1月共400多張A4…超重的)
                     ⑤我的良民證
    面談過後的費用大概20元美金吧~是驗證中文姓名申請書和良民證
    面談問題也沒多少,大概10題左右,個人覺得都很基本的,一開始怕遇到傳說中的女魔王,後來看到是男的….心裡頓時輕鬆不少,換老婆進去時她全程都用中文和面談官對答,只錯1題(問:目前老公家裡有誰住一起 我老婆以為是家裡成員有誰,就把爺爺奶奶算進去,其實我爺爺奶奶都是輪流住我和叔叔家並不固定,所以我回答只有媽媽和弟弟,就錯這一題)
    後續老婆自己跑去河內領取驗證後的結婚證書/姓名申請書/良民證並寄來台灣給我,我在1/27去戶政事務所辦理結婚登記,再把戶籍謄本寄過去給她申請簽證及護照,大致上整體流程就跑完了~接下來就等簽證發下來就可以把老婆接回台灣囉~

最後是心得的部分:其實這樣辦下來是真的不用多少錢,飛機我也都是坐廉航的,住的部分雖不是4.5星,但絕對也是乾淨的(平均1晚700~1000台幣),若整體雜七雜八的加起來10萬有找(含吃住交通文件)。我不知道代辦要花多少,我一開始就沒打算給代辦搞,小弟認為夫妻一起搞才會知道結婚真的是很麻煩的一件事情,未來才會珍惜,而不是錢丟了給代辦處理,這樣會讓老婆覺得什麼都丟錢丟紅包就好,難免讓她對金錢有產生錯誤的偏差觀念,畢竟小弟是一名正常的上班族,薪水也普普,另外就是時間的問題了,小弟是在汽車相關產業上班,所以每年8月(鬼月)車廠都會休息約1周的假期,我在看了一下後面還有中秋雙十連假所以實際上是不用向公司請太多假,不然去一趟5天,跑了3.4趟我看回來也不用上班了……綜觀以上部分,自辦絕對省錢,但是時間與語言是最大問題,沒辦法請那麼多假及老婆中文程度不是很好的話,還是乖乖地找代辦會比較好喔~
    其實版上資訊真的很多,很多大大提供的資料非常有用,我也是一邊看一邊問才那麼順利自己辦完,最後希望大家辦結婚時都能順利喔~

評分

參與人數 7威望 +50 紅利 +164 激情 +280 收起 理由
    小樺 + 7 + 8 很給力!
    花蓮昊天 + 12 + 30 很給力!
    HMBear + 7 + 5
    benmao + 25 + 50
    shy1392856 + 10 很給力!

查看全部評分

2萬

少年高手

n9432075 發表於 2018-1-28 20:54 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
    恭喜哦  
    樓主彰化哪裡   我也是彰化   
    妳的過去我來不及參與 但妳的未來一定有我
    害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

樓主| cpt0731 發表於 2018-1-28 22:15 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
    n9432075 發表於 2018-1-28 20:54
    恭喜哦  
    樓主彰化哪裡   我也是彰化

我住彰化市喔~那大大你呢?

藝成出師

bp1113426 發表於 2018-1-28 23:45 | 顯示全部樓層
    若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
    各省越婿召募中
    樓主...
    我也是彰化市....三民市場內...
    老婆來台灣後...總是會遇到越南人...總會講幾句越南話
    我老婆已在忠孝國小上國小補校課程...

雖然你自辦...省了不少錢...

老婆來台...就是要教育她

台灣人大多是存錢...有積蓄..才去娶老婆...
    就是拿雙證件...護照以及居留證去銀行開戶....

錢存銀行...生活中   不要浪費
    懂資源回收...發票可兌獎....
    老婆就有未來希望

2萬

少年高手

yoyo783 發表於 2018-1-29 07:59 | 顯示全部樓層
    同鄉地圖
    恭喜通過面談~很詳細用心~

拜師學藝

a50062 發表於 2018-1-29 09:48 | 顯示全部樓層

恭喜 恭喜 順利完成人生大事

■你家也靠近彰化後火車站嗎?我也離火車站很近,有機會可以出來認識認識。

■在下有幾個問題想請教你

1、可否請問你過去越南辦理那些流程以及訂婚、結婚時,你是申請那種簽證呢?

2、預約面談時當下就知道你真正面談的日期嗎?

3、所以台灣這邊只要準備『單身證明and大頭照』還有其它的嗎?因為有看到資料『護照、簽證』也要,是嗎?

4、面談時準備的一些參考資料,例:存款證明、工作證明....這些資料是何時要繳給他們?

藝成出師

bp1113426 發表於 2018-1-29 12:54 | 顯示全部樓層
    各省越婿召募中
    a50062 發表於 2018-1-29 09:48
    ★恭喜 恭喜 順利完成人生大事★

■你家也靠近彰化後火車站嗎?我也離火車站很近,有機會可以出來認識認識 ...

1、可否請問你過去越南辦理那些流程以及訂婚、結婚時,你是申請那種簽證呢?
          →就是請旅行社辦一個月簽證
          當時要家人去主婚和觀禮..要去公安.司法部報備...先辦宴客..再辦結婚程序

2、預約面談時當下就知道你真正面談的日期嗎?
           →知道..有分面談報到日期..面談日期..。面談報到日期就是要繳資料..當你繳資料..在資料要說清楚講明白
                http://www.seeviet.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=17117
    3、所以台灣這邊只要準備『單身證明and大頭照』還有其它的嗎?因為有看到資料『護照、簽證』也要,是嗎?
          →是...先前準備好...單身證明..注意日期期限

4、面談時準備的一些參考資料,例:存款證明、工作證明....這些資料是何時要繳給他們?
           →面談報到日期  繳交..5號櫃台小姐會認真看...然後給面談官

再來...請你和老婆來面談

藝成出師

bp1113426 發表於 2018-1-29 13:21 | 顯示全部樓層

補充說明...
    我去辦結婚...沒有去   郭俊麟事務所
    因為要多一份資料....直接去員林  彰化地方法院公證處
    然後去台中辦護照那地方辦認證...
    把資料帶去越南

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-1-29 13:28 | 顯示全部樓層
    各省越婿召募中
    bp1113426 發表於 2018-1-29 12:54

預約面談時當下就知道你真正面談的日期嗎?
           →知道..有分面談報到日期..面談日期..。面談報到日期就是要繳資料..當你繳資料..在資料要說清楚講明白

===> 請先分是在河內市面談或是胡志明市面談
               南北大不同
               河內市只有面談當天繳交資料

一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
    害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

a50062 發表於 2018-1-29 16:57 | 顯示全部樓層
    bp1113426 發表於 2018-1-29 12:54

我的疑問是簽證種類要申請那一種? 『VR簽證:來越探親或其他目的(包括結婚)』,還是『DL簽證:外國人赴越南旅遊之簽證。』