前進越南論壇

加入會員
查看: 10240|回復: 17
收起左側

[自辦分享] 北越宣光省自辦流程分享(5/20辦到越南登記結婚)

拜師學藝

koalawft 發表於 2018-5-27 12:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
交流討論
  • 確認: 已確認所選分類無誤
  • 省份: 宣光省
  • 詳細描述: 從"台灣文件準備"辦到"越南登記結婚"
  • 同鄉地圖

各位朋友大家好,小弟5/20剛從越南自辦登記結婚回來,
    小弟出發前在在這個論壇爬了許多文章,得到許多前輩們提供的資訊,
    所以回來之後,小弟在此分享一些自身辦理的流程,希望也能給未來想去自辦結緍的朋友一些參考!
    (內容有提到一些金錢跟地址的部份,若有違反版規,請告知修改!謝謝!)

小弟是5/13(日)的中午飛機飛越南河內跟老婆會合

1.  5/14(一)

早上8:30就到駐越南台北經濟文化辦事處領務組排隊,進去先跟警衛告知要辦什麼,他會給你對應的號碼牌,跟一份資料,然後就旁邊的寫字桌開始整理相關的文件,

我這裡把相關文件的整理順序打出來,要自辦最好先整理好再去,不然就會像我一樣,一邊整理文件旁邊一堆代辦開始七嘴八舌纏著你,快煩死了!

1. 文件證明申請表 A1
            2. 國人護照影本(含內頁)*2、越籍人士身分證影本*2 (請訂或貼上男、女雙方2吋照片)
            3. 國人單身證明正本 (請交編號001的那一份)
            4. 依親面談申請人基本資料表
            5. 國人護照、越南簽證及相關出入境紀錄影本 (如果你第2項有印護照內頁,這項就不用)
            6. 越籍人士身分證影本 (如果你第2項有準備2份,這項就不用)
            7. 越籍人士婚姻狀況證明書影本
            8. 離婚判決書或前配偶死亡證明(倘有)
            9. 越籍人士出生證明影本
            10. 越籍人士戶口名簿影本
            11. 越籍人士護照、簽證及相關出入境紀錄影本(老婆有來過台灣的才要)
            12. 提前解約證明(曾來台工作且提前解約的才要)
            13. 切結書
            14. 聲明書
            15. 國人單身證明影本

(以上影本的部份都須附上正本,檢查完畢會當場退還)

(領務組的作業時間有改了,一般件是4個工作日,速件是2個工作日(22.5US))

我們付了22.5US,5/16(三)14:00後取件

辦完了領務組的流程,我們就跑去醫院體檢,因為老婆之前來台工作是在紅玉醫院體檢,所以,我們就直接去紅玉醫院體檢(後來才發現紅玉醫院收費比較貴)
            12點前先去填資料(一式三份),13:30開始體檢,大約1.5小時完成(當天遇到仲介帶人去體檢所以等很久)

費用是1600K/2人,5/15(二)14:00可取件

2. 5/15(二)

身心狀況檢查,這個搞死我了,根本不知去哪裡,爬站內的文章也沒找到,還好老婆在領務組的時候有留一個代辦的電話,打去魯她魯很久,還故意給個錯的地址(路名對門牌錯),最後還是給我們找到了!

10:00進去填資料,然後開始檢查,30分鐘就好了,等1小時就可以拿,1180K/2人

Trung Tâm Pháp Y:35 Trần Bình, Mai Dịch, Cầu Giấy, Hà Nội

14:00去紅玉醫院拿體檢報告,就先回去休息了

3. 5/16(三)

14:00去領務組領取文件,會得到一張驗證過的A4驗證證明跟你原本的單身證明釘在一起、還有另一張以越文寫的證明,拿到後馬上衝到越南外交部領務局40 Trần Phú, Hà Nội

我們找網路上找到的翻譯社45 Trần Phú, Hà Nội幫我們送驗證,我們大約15:00到,給他1000K,16:00就驗證完成出來

我們拿到後立馬回旅館收拾行李,坐車去宣光省

※這裡我們忘了要翻譯我的單身證明跟護照跟公證,當時有問翻譯社,他可能搞錯我們的意思,所以跟我們說不用翻譯跟公證,
               正確的是先送辦事處驗證過的單身證明去越南外交部領務局驗證(不用翻譯跟公證,只要正本進去就好了)
               驗證完的單身證明要送去翻譯且公證,才可以拿去辦結婚登記

4. 5/17(四)

我們9:00就跑去宣光省的縣郡人委會送件,結果馬上被打槍,我的單身證明跟護照沒有翻譯且公證,我老婆問辦事員有認識的嗎,
            辦事員給了一個在司法處的人的電話,叫我們去找她,後來去找她,請我老婆拜託她幫忙,結果,15:00就翻譯且公證完成,花了500K給司法處的人

拿到翻譯公證完成的單身證明跟護照馬上衝回去縣郡人委會,辦事員檢查文件都沒問題後,開始問我老婆,妳老公幾天啊,那一天回去啊,我老婆說我5/20就要回台了,
            他就開始說,這個還要給上面的看過才能給你們簽名,這樣時間會來不及,一定要下個星期才有辦法做完,

老婆聽他這樣講都快昏倒了,就一直拜託他請他幫忙,然後,他叫我們先回去,他想辦法解決,明天再給我們電話,但是費用的部份我們要給他

5. 5/18(五)

等到15:00,那個辦事員終於打電話來要我們過去,我們到了之後,他就開始問一些例行性的問題,問完就說等全部人都下班再帶我們去見他的主管
            又等到16:30,終於帶我們去見他的主管,那主管也是問一些例行性的問題,大約花了30分鐘,最後,給我們兩個在結婚證書上簽名,
            然後說要我老婆回去等電話通知,來領結婚證書。(紅包錢10000K!! 很敢要)

我們之後六、日就到河內休息二天,到處逛逛

目前我們結婚流程就辦到這裡,現在還沒拿到結婚證書,下周應該可以拿到,之後結婚證書翻譯+驗證,及預約結婚面談,就交給老婆去處理,希望能夠順利!!

我前公司同事5/14去排面談,說要排到4個月後了,真的很久啊!

另外,自辦真的沒有花很多錢,就算加上那該死的紅包錢,也比找仲介代辦省很多,我前公司同事上個月開始辦,代辦跟他要2500US,結果也沒比較快........

飛機:我是坐越捷的,來回74XXNT,河內市區都是我老婆用Grab叫車,比計程車便宜,住的話就是一些小型的HOTEL,一晚(24H)大約350~400K

這些小型的HOTEL有些可以先看房再決定要不要住,建議要先看過房再決定入住,費用計算也有很多種,最好是另一半可以幫忙問清楚,免得多花錢!

還有啊,駐越南台北經濟文化辦事處在5/21開始搬家囉,領務組會先搬過去,之後去的不要跑錯地方了!

20A Floor, PVI Tower, No.1, Pham Van Bach Road, Yen Hoa Ward, Cau Giay District, Hanoi

以上,希望對大家有幫助!

後績有新的進度再來更新給大家!

評分

參與人數 4威望 +50 紅利 +106 激情 +200 收起 理由
    q561024 + 3 + 10 很給力!
    jasonlee + 3 + 10 贊一個!
    花蓮昊天 + 30 很給力!
    小隆 + 50 + 100 + 150 謝謝分享!

查看全部評分

1萬

後起之秀

小雄 發表於 2018-5-27 21:49 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
    同鄉地圖
    感恩分享!
    祝結婚流程一切順利
    害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

樓主| koalawft 發表於 2018-6-10 08:39 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

RE: 北越宣光省自辦流程分享(6/5預約面談完成)

同鄉地圖
    更新一下新的進度~~~

從我回台之後的流程都是交給老婆去處理,文件我都有留給她,

簽証申請(https://visawebapp.boca.gov.tw)我上網幫她打好,讓她去影印店印出來!

這一階段拖了一點時間,

主要是結婚證書又拖了一星期才拿到(拿錢又辦事不力的傢伙)

第二個拖到時間的是翻譯中文的問題

我老婆去找翻譯社翻譯結婚證書時有特別跟翻譯社說她是跟台灣人結緍

結果該死的翻譯社居然直接台灣=中國,翻譯出來是簡體中文

我老婆也看不懂直接就送領務組.......當然是被打槍

又重跑了一次翻譯+公證,

所以,要自辦的朋友要注意,一定要翻譯成繁體中文喔!

6/5預約面談完成,排到10/24面談,4個多月啊............

評分

參與人數 1激情 +1 收起 理由
    林叔叔 + 1 只要看到你們的夫妻臉,面談一定會給過的!.

查看全部評分

江湖小蝦

阿祥 發表於 2018-7-2 16:27 | 顯示全部樓層
    樓主你好想請問一下,男方的離婚協議書需要用到嗎,
    我看外交部的資料裡需要,但樓主的文裡面沒提到,

拜師學藝

樓主| koalawft 發表於 2018-7-8 10:31 | 顯示全部樓層
    阿祥 發表於 2018-7-2 16:27
    樓主你好想請問一下,男方的離婚協議書需要用到嗎,
    我看外交部的資料裡需要,但樓主的文裡面沒提到,
    ...

離婚協議書 = 離婚判決書 哦!!!

在台灣辦單身證明時就要附上了喔!!

會跟單身證明釘在一起。

江湖小蝦

阿祥 發表於 2018-7-9 11:15 | 顯示全部樓層
    各省越婿召募中
    koalawft 發表於 2018-7-8 10:31
    離婚協議書 = 離婚判決書 哦!!!

在台灣辦單身證明時就要附上了喔!!

謝謝大大的回覆,小弟還沒準備好要怎麼跟女友說我離過婚,(沒小孩)閃婚閃離,前妻台灣人,看來還是得面對

十年一日

96會長 發表於 2018-8-23 01:18 | 顯示全部樓層
    若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
    同鄉地圖
    謝謝樓主分享真的很仔細...不過小弟有個很笨的問題不好意思...

文件證明申請表 A1
            依親面談申請人基本資料表
            切結書
            聲明書

這四樣是去那邊拿的對吧?不好意思...

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2018-8-23 09:01 | 顯示全部樓層
    96會長 發表於 2018-8-23 01:18
    謝謝樓主分享真的很仔細...不過小弟有個很笨的問題不好意思...

文件證明申請表 A1

https://www.roc-taiwan.org/vn/cat/26.html

有緣千里來相會~

拜師學藝

spss12 發表於 2018-8-24 05:45 | 顯示全部樓層
    請問紅包一定要給嗎?為何有些人自辦沒送紅包也能領證書?

十年一日

96會長 發表於 2018-8-25 17:33 | 顯示全部樓層
    各省越婿召募中
    小隆 發表於 2018-8-23 09:01
    https://www.roc-taiwan.org/vn/cat/26.html

謝謝大大回覆,小弟還在摸索論壇,現在才看到!!!謝謝您!!!