前進越南論壇

加入會員
查看: 3551|回復: 7
收起左側

有個拍照的問題想請教春天兄

十年一日

小明 發表於 2007-8-1 10:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

請問春天兄為什麼我拍的這張照片,看起來會那麼暗?
沒用閃光燈,差在那?暴光的時間嗎?我是用自動模式的,
拍攝時間是早上..感覺上天已經蠻亮的,為什麼旁邊的物會那麼暗,
還有以下幾張也是有類似的問題,請您指教~

請春天兄教導一下要如何改進,我用的相機是FUJIFILM S602Z

江湖小蝦

愛莉者 發表於 2007-8-1 15:28 | 顯示全部樓層

回覆: 有個拍照的問題想請教春天兄

逆光的關係!
數位相機功能裡應該有一個"逆光補正" 或是"曝光補正"的功能
拍攝如距離超過5m以上~閃光燈基本上無作用

攝影3要件 1.焦距 2.光圈 3.快門
基本上數位傻瓜相機 已會自動對焦
但是您在拍攝照片時要分清楚前景與後景
對焦所定點為何?

以第1張相片來說
您的對焦在後景(太陽) 所以曝光快門鎖定在太陽(比較亮)
前景就會模糊掉~因陽光較強~造成前景曝光不足~後景曝光正常
*如你把焦點鎖定在前景後(輕按快門鍵) 再移動相機構圖拍照(重押快門)
這樣整體曝光會量一些~但也會造成後景曝光過度(後景過亮一點)
如是數位單眼相機~就可以加裝有色濾鏡~或是PL偏光片改善

粗略概論一下~詳細情形交給"春天大大補充"

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2007-8-1 15:47 | 顯示全部樓層

[size=large]TO:小明兄
好康道相報,機會來嚕....

請小明兄報名參加 ↓
時間:八月十二日.星期日中午12:30分(地點:臺北市松江路123巷八號之1)

應可獲春天兄 真人全方位指導 可暴增10年功力!!
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2007-8-1 16:08 | 顯示全部樓層

小明兄:
逆光或陰天拍攝,容易造成天空過亮、地面太暗的結果。

改進方法:
1.改為「順光」拍攝。
2.使用「半漸層濾鏡」
3.這幾年流行「摇黑卡」效果更棒!

註:「摇黑卡」是先用ND減光鏡 把亮度變暗,
以便長時間曝光。
手持黑色的遮光卡片,遮除並降低天空的亮度。
操作時摇啊摇的...以免界線過於明顯。
(再加上PL偏光鏡、讓色彩更飽合)

[教學] 黑卡的搖法
http://www.goston.net/2005/05/14/57
簽名被屏蔽
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| 小明 發表於 2007-8-1 16:36 | 顯示全部樓層

謝謝各位大哥的指導,想要拍張好的照片還真是不簡單,而且所費也相當的高....
這對身為外行人的我,還真的需詳加研究學習.明天早上起床後再去拍一次,
我只有陽春機而已沒其他的鏡頭,這樣可以嗎?
在拍的時候以小營幕看亮度還好,可存到電腦後亮度明顯不足,如果增加暴光的時間會有改善嗎?還是調整感光度?
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2007-8-1 16:56 | 顯示全部樓層

小明 寫道:
...我只有陽春機而已沒其他的鏡頭,這樣可以嗎?
在拍的時候以小營幕看亮度還好,可存到電腦後亮度明顯不足,如果增加暴光的時間會有改善嗎?還是調整感光度?

☆陽春機一樣可以喔。
☆增加暴光的時間..地面夠亮了,但天空又過亮了。
☆與感光度無關。

搖黑卡”更詳細的說明
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105060702912

攝影研習課
http://eshop.photosharp.com.tw/eShop/ProductList.aspx?CateId=19
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2007-8-2 04:45 | 顯示全部樓層

阿天 寫道:
[size=large]TO:小明兄
好康道相報,機會來嚕....

請小明兄報名參加 ↓
時間:八月十二日.星期日中午12:30分(地點:臺北市松江路123巷八號之1)

應可獲春天兄 真人全方位指導 可暴增10年功力!!

對呀!小明兄,來吃飯聊天吧。「搖黑卡」現場示範喔!

感謝:衣大做東。
簽名被屏蔽

十年一日

樓主| 小明 發表於 2007-8-2 09:08 | 顯示全部樓層

再貼個昨天晚上去照的幾張照片試試

女皇頭把暴光的時間放久一點,陽光是從左側方向照過來,這樣拍天空的顏色好像不見了

夕陽

夕陽對焦不同亮度差很多

右邊那顆大石頭,可能不久就會掉下去了...下面那張的照片是另一個角度拍的

再有個颱風可能隨時會滾下去

第一次用長時間暴光的方式拍的,浪不夠大,不太好看

不知道這是不是恐龍蛋的化石......
一樣延長時間拍的,當時天已經很暗了
謝謝天兄及春天兄的邀請,小弟我家星期六日都在作些小生意所以沒法出門^_^|||