前進越南論壇

加入會員
查看: 8678|回復: 14
收起左側

美金定存?

拜師學藝

mingtselu 發表於 2007-9-19 23:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-
各位有誰有在越南辦美金定存的嗎?我剛剛辦了一筆美金兩千的定存,利率 5.5%,事實上我這筆只是試金石而已,因為我在台灣也有外幣定存,可是利息才 4.4 左右,如果正常來說對我們這種普通領薪水的人應該沒有影響(台幣有二十幾萬的免息),可是,因為我也有房貸,每年繳交所得稅的時候,如果有利息收入還得先扣掉才可以抵房貸的利息,雖然說是不多,可是畢竟也是錢。

再加上我一年大約有三分之一到二分之一的時間在越南,所以我就想乾脆在越南辦定存好了,各位有誰有相關的經驗可以跟我分享和交流嗎?
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

tcca7006 發表於 2007-9-20 13:27 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

回覆: 美金定存?

你在越南的時間有半年之久.為什麼不辦越幣定存ㄋ?
記得越幣定存都8.25%以上阿

拜師學藝

樓主| mingtselu 發表於 2007-9-20 17:30 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

披羊皮的狼 寫道:
你在越南的時間有半年之久.為什麼不辦越幣定存ㄋ?
記得越幣定存都8.25%以上阿

嗯,有想過,可是因為越幣一直貶值,我怕波動太大,而且,在越南,如果越幣要換成美金,因為越南有外匯管制,要換成美金現金很困難(除非有買賣或者是合法的相關證明文件,例如求學的收據、醫療費用的list....ETC.),都要領越幣出來,到黑市去換美金,但是這樣會有拿到假鈔的風險。

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2007-9-20 19:36 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

有錢存著生利息.為什麼不去先還房貸呢?莫非房貸借錢利率很低.低到比有錢存銀行的利率還低嗎?

拜師學藝

tcca7006 發表於 2007-9-21 06:45 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

有錢存著生利息.為什麼不去先還房貸呢?莫非房貸借錢利率很低.低到比有錢存銀行的利率還低嗎?

衣大   如果是首購優惠利率目前3%以下的利率不用急著還銀行
他這樣的做法.跟外資套利炒日圓是一樣的.借低利率賺高利率.又兼國外所得利息免稅

拜師學藝

樓主| mingtselu 發表於 2007-9-21 10:44 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

沒錯,我的房貸利息 3%以下,如果台幣定存利率當然不夠,但是如果外幣定存利率就比貸款的利率高了,而台灣的所得稅計算方式是如果有房貸,且有利息收入,抵扣所得稅的部份就要先扣掉利息收入。而我目前在台的利息收入已經高過房貸的利息了,所以都不能抵扣所得稅。

因為我長期在越南,雖然沒有在台另外借錢來越南賺利率,但是如果能多賺一點利息,且又不用被扣稅,再加上所得稅還可以減免房貸利息支出,那又何樂不為呢?

以現在台灣的美金定存約 3.85% 一年來算,現在越南的美金定存利率 5.5%,假設定存美金一萬(約台幣33萬多一點),一年光利息差異就差了 USD 165,將近台幣 5500 的利息了耶。

拜師學藝

tcca7006 發表於 2007-9-21 12:45 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

大大   可是越南不是管制外匯匯出嗎?
如果是那你存越幣定存跟美金定存不是都會受到管制?
像我打算2009年過完年過去玩1年打算存越幣定存.那些錢就放著生利息.等著利率利息2頭賺.畢竟國家進步利率是走升的.美國不可能逼中國升值.放越南貶值.所以可以用閒錢賭下半生

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2007-9-21 15:56 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。

披羊皮的狼 寫道:
大大   可是越南不是管制外匯匯出嗎?
如果是那你存越幣定存跟美金定存不是都會受到管制?
像我打算2009年過完年過去玩1年打算存越幣定存.那些錢就放著生利息.等著利率利息2頭賺.畢竟國家進步利率是走升的.美國不可能逼中國升值.放越南貶值.所以可以用閒錢賭下半生

以長遠來說小弟也是認為越盾會升值
曾經有個想法
準備200萬台幣到越南換成越盾
定存在越南銀行
如果20年內利率為持在年利率8%(不期望升息、或會降息)
20年後本利合計將回收1000萬台幣

目前越南鄉下一般平均年收入不到台幣4萬
20年只有台幣80萬
就算收入成長3倍
20年不過也只有台幣240萬

20年後就算只有台幣1000萬
在越南鄉下也應該算是【阿舍】

期待美夢成真........
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

拜師學藝

樓主| mingtselu 發表於 2007-9-21 18:13 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

越南是有外匯管制沒有錯啊,可是,如果我在銀行裡有美金帳號,我可以直接領美金出來(要手續費),不用電匯回台啊。

外幣帳號領現金的這個部份我問了兩間銀行,都說可以直接領美金現金,但是如果在銀行要用越南盾換成美金,很困難,要提供很多文件證明,所以才會很多人都是領越幣出來,再到黑市去換美金(跟我們公司的越南財務人員確認過,我們公司越南人要到其他國家要有美金的日常生活零用金,就是在銀行直接領美金的)。

電匯也是一樣,電匯進來很容易,電匯出去則是要有一些證明才可以匯出。

但是如果是現金的話,越南同意每個人進出國境的時候可以帶7000美金,基本上我覺得對我們這種薪水階級的人來說,應該不會有太大的影響的。

拜師學藝

jasper 發表於 2007-9-22 02:15 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

有一點你要考慮~
日前美fed剛降息2碼,利率來到4.75%...
日前央行卻升一碼...

目前還看是有套利的空間..但不知可撐多久...

其實換換投資方式~境外基金利息所得不是也免稅ㄇ?
幹麻獨鐘無風險報酬的定存...