前進越南論壇

加入會員
查看: 3320|回復: 7
收起左側

請問這種樹---名稱叫什麼

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2007-9-25 23:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[size=large]請問這種樹---名稱叫什麼

[img width=300]http://s80.photobucket.com/albums/j169/chuan_photos/DSC00517.jpg[/img]
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

超級版主

版主資深會員

樓主| 交趾 發表於 2007-9-25 23:31 | 顯示全部樓層

回覆: 請問這種樹---名稱叫什麼

[img width=300]http://s80.photobucket.com/albums/j169/chuan_photos/DSC00516.jpg[/img]
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

拜師學藝

ALLEN 發表於 2007-9-25 23:34 | 顯示全部樓層

喔!........這是.............

呵呵.....小弟還在想.......當中...   

版主.....中秋佳節愉快囉............
不論是對誰,當你越明白心裡所愛的,越恐懼面對失去

如果以為有甚麼是可以一直理所當然擁有的,這是天大的錯誤!!

所以,希望大家要好好珍惜你現在所擁有的一切~~~

超級版主

版主資深會員

樓主| 交趾 發表於 2007-9-25 23:43 | 顯示全部樓層

ALLEN 寫道:

版主.....中秋佳節愉快囉............

感恩啦!

今晚有搬張小桌在外頭
跟老婆一起吃月餅喝飲料===賞月
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

arumiyeuha 發表於 2007-9-25 23:52 | 顯示全部樓層

學名.待查.
俗稱.水鑑.台語.

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2007-9-26 11:48 | 顯示全部樓層

這個越南叫做: Cây Vả  三龍爪、又叫粗葉榕,果實可食,味酸苦澀,助消化。很少人會去吃,通常生於越南中北部。

不過也有一種十分類似之植物,但是葉子及果實都比Cây Vả 小,越南稱為:Cây Sung 屬無花果的一種,果實成熟時為紫紅色,雖然熟果不會澀,但是味道不好一樣沒人吃,主要是取其果樹名,將Cây Sung 種在家旁邊,Sung(河流) 有飽滿源源不絕之吉祥意。
**chi_hung**

超級版主

版主資深會員

樓主| 交趾 發表於 2007-9-26 23:12 | 顯示全部樓層

是阿信喔 寫道:
這個越南叫做: Cây Vả  三龍爪、又叫粗葉榕,果實可食,味酸苦澀,助消化。很少人會去吃,通常生於越南中北部。

不過也有一種十分類似之植物,但是葉子及果實都比Cây Vả 小,越南稱為:Cây Sung 屬無花果的一種,果實成熟時為紫紅色,雖然熟果不會澀,但是味道不好一樣沒人吃,主要是取其果樹名,將Cây Sung 種在家旁邊,Sung(河流) 有飽滿源源不絕之吉祥意。

感謝是阿信喔兄解答
還有個問題想請教
剛剛請小弟老婆看了貼文
她說
是Cây Sung 沒錯
果實很少人吃
嫩葉子可是包 banh  xeo 的材料
不過小弟老婆說Sung---是(旺)的意思
sông---才是(河流)的意思
她還說通常富貴人家都會在屋前種上幾棵
因為此樹每年都會結果累累
象徵家裡每年都會財源滾滾

因為小弟老婆中文程度不是很好
不知道是這樣嗎

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2007-9-27 12:23 | 顯示全部樓層

拍謝拍謝~~

小第一時失察(可見我的越文真的很爛...哈哈),多謝嫂子的指點,讓小弟及時改正,cám ơn anh chị nhiều.

的確sông---才是(河流)的意思,而sung 是用在充足飽滿的意思,例如:sung sướng 滿足愉快 、 sung sức 精力充沛
就是不虞匱乏的意思,說旺也是可以的啦^^
**chi_hung**