前進越南論壇

加入會員
查看: 57189|回復: 123
收起左側

"小行的越婿之路"

十年一日

jojo6899 發表於 2008-5-8 12:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
反正等老婆回來的時間,閒著也是閒著,

就來寫一篇命運之輪所引發的越南之旅吧 !

==============序幕===============

就在於3年前,小弟弟在高雄市楠梓加工區的一間電子公司上大夜班,

當時有個從國中時期認識到現在的好朋友,叫他小賢吧,正缺工作,

於是便將他介紹到公司來上大夜班,但跟我不同部門,

小賢工作了幾個月,結識了不少新同事,

其中有個在公司做了3年的同事跟他很親近,

那個同事是個越婿,南越肯特市附近鄉下的老婆,結婚兩年,有一女,

同事一直鼓吹他去越南娶老婆,可是小賢並無結婚之心,

於是把那同事跟他聊天的話題跟我講,

當時的我是個宅男,交過了許多女友的宅男,

為何要特別強調 " 宅男 " 呢 ?

因為那交往過的女友都不希望自己的男友很 " 宅 " ,

可是沒辦法,小弟弟就喜歡當宅男,喜歡玩遊戲,不喜歡逛街 !

也因此沒有女生願意配合我的興趣,也許是我太大男人了吧,

堅持另一半一定得是個跟自己有相同興趣的人才行,

因為小弟弟認為,要有共同的興趣,感情才能長久,才能有共同的話題 !

正處於失望及無力感的同時,聽到了小賢說的越婿話題,

傳說越南妹妹刻苦耐勞,任勞任怨,嫁雞隨雞的精神,

讓我精神為之一振 ! 想不到在這個現實的時代中,

天底下竟還有如此純僕之女性 ? 原來我是個井底之蛙阿 !

過了一段時間小賢介紹他那位越婿同事跟我認識,

恰巧那同事說近期要回越南一趟,問我跟小賢要不要一起去,

可以順便物色越南妹妹,喜歡還可以順便娶回來,

當時的我色慾燻心,於是不疑有他,當場答應,

至於小賢則是抱著去觀光遊玩的態度,一點也不想娶老婆 !
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| jojo6899 發表於 2008-5-8 13:28 | 顯示全部樓層

回覆: "小行的越婿之路"

============= 第一章  =============

總算在辦完單身證明,機票簽證之後,

踏上了南越胡志明市,下完飛機門口人山人海,

從沒看過這麼多人歡迎我們的到來,(當然不是我們)

心中尤其興奮起來,但是一出機場卻是個炎熱的天氣,

巴不得馬上找台車鑽進去 ! 接著看到一個越南中年人,

說著不太標準的 " 普通話 "(中文),迎接我們,

我們一行人總共有 : 同事,同事老婆跟小女,我,小賢,共5人 !

經過同事說明,原來那越南中年人是"辦紙張的"(代辦人),

不過以他的行事做風倒像是個會說中文的導遊 !

叫了一台計程車後,坐到公車站坐公車到肯特市,

中途還停留休息站吃飯,實在太熱了,我跟小賢狂喝椰子水 !

飯則是像糙米一樣的小顆,有點不習慣,

到了一個要渡河的地方還要坐船,全部的人還得下車上船等,

人超多真是擠到不行,下船後回到公車上繼續擠,

那時的我是個傻子,為了防曬竟還穿著長袖外套,流的滿身汗,

經過了3個小時的折騰,終於到了肯特市,

可是怎麼看起來像個小鎮一樣阿 ? 一點都不像市區 ?

找個便宜的旅館放下了沉重的行李,

又出發去那位同事的娘家,還要坐小船才會到,

不過坐船沿途景色還不錯,但是河水是黃的,看起來蠻髒,

竟還有人在裡面洗澡 ! 我跟小賢極為吃驚 !

同事說,他之前來結婚住娘家還有下水洗過一次,

後來皮膚馬上就過敏 ! 可是當地人卻完全免疫了 !

我心想:打死我也不會去洗 ! 我寧可不洗澡 !(幾天不洗澡對我是家常便飯)

終於到了同事的娘家,可是看到的卻是兩間茅草褡起來的屋子,

隔壁的人家竟是水泥房,真是差別很大,

同事跟他的娘家老婆翻譯寒暄了幾句,

便叫他老婆聯絡那個村子的妹妹來她們家集合,讓我跟小賢"看" !

這時候屋內也出來一個妹妹,原來是同事老婆的乾妹,

她也是要集合的妹妹之一,皮膚很白,身材也不錯,一頭亮麗的黑色長髮,

等到集合完了,卻只有7位妹妹,

跟當初同事所說的"上百位妹妹任你挑"的口吻完全不符 !

同事急忙解釋說是其他的都還在上班,沒辦法趕過來,

所以明後天再來看看 ! 我就暫且相信他說的話,反正在這十幾天沒差,

7位之中只有我說的那個皮膚很白的乾妹可以看而已,

其他的連看都不想再多看一眼,說來殘酷但現實如此 !

因為小弟弟交過許多女友,所以眼光也不算低,

於是就 "暫定" 那個乾妹妹為第一順位囉 !

十年一日

樓主| jojo6899 發表於 2008-5-8 14:17 | 顯示全部樓層

自我介紹
============== 第2章 ===============

連續看了3天,可以確定的是那位同事說的話不太可信,

只看了約 20 位的妹妹就沒有了,

不過還好有兩個順位,第一個一樣是乾妹,

第二個則是個高挑略瘦的清秀妹,

於是理當小弟弟一定是選第一順位的乾妹妹了吧 !

可是神奇的事情發生了,同事突然找我到一旁小聲的說話,

一直建議我選第2個清秀妹,當然我覺得奇怪,

是我在挑又不是你在挑,出甚麼醙主意 ?

終於同事忍不住說了一件我不敢相信的事實 !!

原來打從一開始,從那位"乾妹"一走出屋子來,

小賢第一眼見到時,就已經深深的為她所著迷了 !

這就是所謂的 " 一見鐘情 " 嗎 ?

一個說不想結婚的人竟然在這裡發生了一見鐘情的事 ?

我跟小賢不一樣,我是屬於精挑細選才會決定的,

心想如果有更好的妹妹出來,我一定是選更好的,不會去選"乾妹",

於是我把"乾妹"讓給小賢,選第2順位的清秀妹,

清秀妹我把她排在第2順位的原因是 : (小波),只因個人喜好大的 !

不過總體來講算不錯,身材也高,皮膚也白,長的像蕭薔,可以接受 !

無奈的事情又發生了 ! 正是福無雙至禍不單行 !

找那個代辦人跟清秀妹去她家提親時,她的父母打量了我一下後,

父親竟然反對 ! 也許是看我那時有染頭髮的原因吧 ?

經過代辦人跟清秀妹的勸說後,她父親依然反對,

清秀妹竟也哭了出來,代辦人則跟我說,

因為她們家只有她一個獨生女,爸爸怕她嫁給不良份子,(因為我看起來像)

而她們家也剛好不缺錢,有地又有田,

住的也是兩層樓高的水泥大房子,(在鄉下算很有錢了)

經過了一天代辦人繼續去勸說,結果還是不成,

反而變成我已經沒有對象可娶了 ?

傷心之餘只好回肯特市幫小賢跟乾妹準備她們的婚禮 !

命運真是諷刺,原本是小賢陪我來越南結婚的,

現在反而變成我是個配角陪小賢結婚,情何以堪 !

十年一日

樓主| jojo6899 發表於 2008-5-8 14:39 | 顯示全部樓層

============== 第3章 ===============

小賢的婚禮是在胡志明市的一艘餐廳船上辦的,

出現了一段小插曲:

同事看看天氣暗暗的,說如果下雨就太好了,

我問為什麼 ? 他說這裡習俗是結婚下雨的話是個好兆頭 !

我的心情顯得更為沉重,也許是忌妒,

小賢的命運也許比我還好吧 ! 因為連一見鐘情這種事都被他遇上了 !

喜酒吃到一半,突然右上角牆壁的電風扇居然風扇打碎了,

碎片散飛四處,險些打到人,我心想,這個兆頭會好嗎 ?

令人不解的是,越南人的眼光是不是怪怪的,

結婚時把新娘化妝成像個妖怪一樣,(像少林足球裡化妝的趙微)

令我跟小賢覺得又好氣又好笑 !

辦完了喜事回到胡志明市裡的旅館,代辦人見我心情一直不好,

就說要幫我去找妹妹來讓我選,我自然答應,因為不想白來一趟,

於是又看了十幾個妹,都不行,每次代辦人都說這次的很漂亮,

結果都是恐龍,我深度的懷疑越南人的眼光 !

終於到了要回去的前兩天,看中了最後的一個妹,

長的像 " 紅配橙 "只是皮膚黑了點,而且又乖,於是就接受了 !

因為時間只剩兩天,所以結婚辦的很倉促,

找了她的父母幾個親戚來辦了兩桌,

隔天馬上跟小賢內人們去台辦處辦預約面談,

那個時候南越還是舊制 ! 所以要等半年才能來面談 !

最後跟老婆們告別時,我跟小賢的老婆都在哭,

於是便依依不捨的踏上回台的旅途了........

============= 這是第一趟 ==============

藝成出師

資深會員

rx0087 發表於 2008-5-8 15:43 | 顯示全部樓層

真精彩~

小弟我沒睡午覺,看完還在等第4章

再接再厲阿~       

十年一日

悟空大師 發表於 2008-5-8 17:04 | 顯示全部樓層

ㄟㄟㄟ..........親愛的小行.........你是故意的吼~~寫ㄧ半喔!!
我已經迫不及待的要看另ㄧ半了~ 真是.........令人著急...

[size=large]這一齣"別叫我台灣肥羊"的連戲劇 比起 "別叫我外籍新娘 " 好看太多了
強烈建議公視 翻拍成連戲劇~ 這篇比較寫實

在越南 被代辦或仲介騙的不計其數,我們這些越婿 都有很深的感觸吧~~

小行 願意把 自己的經歷 分享大家 也算是功德ㄧ件

[size=x-large]威脅的口氣:  小行 快寫啦~ 別偷懶~      

文筆不錯喔

藝成出師

資深會員

rx0087 發表於 2008-5-8 18:10 | 顯示全部樓層

[size=x-large]大師阿~~~
你實在夠"鮮"

[size=xx-large]別叫我台灣肥羊 虧你想得出來!
讓小弟笑到噴飯....    

行哥! 等一下吃飽飯記得在上來補續集阿!

我也想知道你朋友 "小賢'娶得美嬌娘之後的情況!

拜師學藝

far 發表於 2008-5-8 18:15 | 顯示全部樓層

抗議...嚴重抗議.....     
寫一半人就消失了...吊人胃口...=0=...
快回來喔=.=+...(招魂中) ....
惜福惜緣.祝您幸福 :-D :-D :hammer:

藝成出師

資深會員

yuyuyu8821 發表於 2008-5-8 18:26 | 顯示全部樓層

拋頭露面
[quote]
染色体 寫道:
[size=x-large]大師阿~~~
你實在夠"鮮"

[size=xx-large]別叫我台灣肥羊[/size
那叫台灣盤子..
那還有分大中小..加貿易商...之前看見一位貿易商見面禮1000美金..竹北人.還沒結婚看小姐家沒錢..

藝成出師

電玩達人資深會員

Hảo 發表於 2008-5-8 22:13 | 顯示全部樓層

小行ㄟ   +U阿    期待你的第四章~~

寫的真好,好好鼓勵染色體,再次提鞭上馬快快加入越婿行列~
這重責大任就交給你了!!
大家週日 休息愉快喔!