前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

育兒之樂

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2009-5-22 11:29 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

回覆: 育兒之樂

也來談談另類育兒之樂,發生在我朋友身上:

朋友某天帶著兒子坐公車,當天公車客滿只剩一個位置,

朋友順勢坐下並抱兒子坐在他的腿上,後來公車上來了一位辣妹…

回到家後兒子與他媽媽以下的對話讓我朋友體會到另類育兒之樂,

也讓大夥笑彎了腰,

子:今早我和爹地一起搭公車,他要我讓座給一位女士。
母:嗯,你這麼做是對的。
子:但是,媽,我當時是坐在爹地的腿上呢。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-30 00:54 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

p8857041 寫道:
[quote]
幼稚園生 寫道:

雖然小弟在越南形象欠佳,但兩個小帥哥足夠拙荊感到很有面子了。岳父母也是,要回台灣時,對外孫依依不捨之情令人難忘。雖然我有沒有去不重要,但是我還是要想辦法跟去,這點錢可不能省。

題外話.
前些時衣者跟老婆提起.兩個小舅子.如果要結婚了.衣者就回越.
意在要老婆承諾:下次回越省親.就是岳家娶媳婦之時.可惜的是老婆還沒鬆口.現在就等看看回台後會不會鬆口了.

原本衣者也有對老婆提起:長子有回越南過.是否只讓次子回越?結果岳家說是:不行.
而衣者的老婆.對於自己所生的兩子.亦是自鳴得意.但是無意再生.

衣者是心想:讓岳兩位小舅子趕快結婚生子吧.這樣兒子娶妻後.對待媳婦及其岳家會是如何要求?而女兒也是人家的媳婦.那就可以來對照.比照一下囉.[/quote]
衣者兄說「衣者的老婆.對於自己所生的兩子.亦是自鳴得意.但是無意再生」,小弟目前的狀況也是類似。又說「小孩就是婚姻的活存摺啦.比存摺還會強迫存錢喔.」,實有深意存焉。
用心在自己小孩身上,實在是兼顧了孟子三樂之二。
阿一幼稚園畢業,拿了幾張獎狀,前三名的獎,好幾樣獎品,全家都很高興。現在放暑假,想給他學游泳,可惜附近沒開班,別處又太遠了,先擱置。
規定他每天還是要寫功課,拿一本簿子跟最初送老婆的生日禮物給他,一天五個字,寫不多的幾遍。辭典上也有筆順,解釋詞條要看一遍,不定期抽查。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-30 01:03 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

天兄生字簿/教老婆寫好自己的名字這裡所介紹的很好,對老婆小孩都很有幫助。但是網路弊的一面大的嚇人,所以小弟暫時設法不讓妻兒玩電腦,採用的是古老的方式。
我希望日久至少兒子能真的將那本低年級辭典讀過一遍。

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2009-7-27 22:24 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

life 寫道:
天兄生字簿/教老婆寫好自己的名字這裡所介紹的很好,對老婆小孩都很有幫助。但是網路弊的一面大的嚇人,所以小弟暫時設法不讓妻兒玩電腦,採用的是古老的方式。
我希望日久至少兒子能真的將那本低年級辭典讀過一遍。

幼大安安!
網路世界五花八門,需要適當引導與關懷...
上網和出門可能大同小異,花花世界誘惑不少,易迷失自我,但有負有正...適當引導與關懷是必需。  :-)
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

yen2306 發表於 2009-7-28 05:42 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

小孩快滿2歲還包紙尿布,感覺很花錢,又懷疑發展跟不上別人,決定教她上廁所o不再整天包紙尿布觀察多久會尿尿,尿溼了換褲子;跟她說尿尿;拖地板;不久她一說尿尿;就帶她上廁所,有時候
有上有時座上去就說下來;感覺被騙還是抱下來;昨天帶她到家樂福逛逛,想上廁所;上完順便讓
她上;她上完跟我要衛生紙,自己把那裡擦拭乾淨o回家跟老婆說;她說女生上完廁所那裡擦拭乾淨
以前我不知到是小女兒教我; 並不是她發展跟不上別人;而是我不夠用心教她o

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-10-8 23:36 | 顯示全部樓層
25# yen2306
最近阿一寫到手部。漸漸可以體會部首的意義。最重要是養成一種好習慣,知道他有兩種功課:老師功課和爸爸功課。
所謂的爸爸功課,就是一天一頁,一字一行,還要把辭典的解釋看過一遍,我會問他,例如:「掐」怎麼念、什麼意思?然後給他簽日期。
最初用在越南買的簿子寫。那是阿一在越南的書店看到而且喜歡的簿子。後來發現原子筆寫起來不順,就陪他去文具店買別的筆。再後來乾脆換台灣的生字簿,最便宜的、傳統的那種。這兩種簿子各有優點,台灣的簿子還可以寫注音。
阿一有時注音還是會寫錯,所以台灣的簿子好。

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-1-29 08:51 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
回復 23# life
昨天阿一把那本辭典的功課寫完了,所有生字簿留作紀念,大約用了七個月慢慢寫。
現在要換一本寫了。

藝成出師

小辣椒 發表於 2010-1-31 06:21 | 顯示全部樓層
小孩快滿2歲還包紙尿布,感覺很花錢,又懷疑發展跟不上別人,決定教她上廁所o不再整天包紙尿布觀察多久會尿尿, ...
yen2306 發表於 2009-7-28 05:42

哈...哈...
你反過來是你女兒教你的
當爸爸很辛苦的...加油...加油

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-4-2 02:18 | 顯示全部樓層
紀念一件事。
每次陪阿一寫功課,他寫作業或讀書,我在旁讀書。然後他總會要我猜謎語,而且經常一猜好幾題,直到我說不猜了。很快,他也會自己編謎題,例如最近被考的:
1.1238,猜一字,這題是他自編的。
2.12345679,猜一字,這題是書上寫得。

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-4-17 00:12 | 顯示全部樓層
回家時阿一阿二總會高興地跑出來迎接。這天阿一劈頭就說「爸爸,今天有一個好消息跟一個壞消息。」
我一聽緊張了,因為最近家裡有點狀況。一天工作疲累之餘,還有壞消息,唉!
於是我下車以後說「先說好消息。」
阿一說「今天學校考數學,考卷的,我都沒有準備就考了一百分。」
「喔,好棒!那壞消息呢?」
「今天學校也考聽寫,96分。」
「喔喔,還好,加油!繼續努力!」