前進越南論壇

加入會員
查看: 25334|回復: 44
收起左側

結婚的心態

武林新丁

life 發表於 2009-4-16 17:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
真的要結婚之前,也許應該誠實面對自己,至少問自己一個誠實的問題:
「為什麼結婚?為什麼要和她結婚?」
雖然人們早已習於謊言,但至少看在無辜者,特別是自己無辜的下一代份上,在婚前誠實問一下自己這個最重要的問題。

評分

參與人數 1威望 +20 紅利 +30 激情 +50 收起 理由
阿天 + 20 + 30 + 50

查看全部評分

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-16 18:05 | 顯示全部樓層

回覆: 結婚的心態

說給別人聽的,漂亮得很,這或許是本能。特別是說給面談官聽得,可能更漂亮。但是,這種保護自己的本能,欺人自欺,有時對自己實在沒好處。所以,至少在某些重要時刻,關鍵時刻,試著不要謊言,誠實面對一下自己。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-16 18:17 | 顯示全部樓層

[size=large]W Bonner先生在「流氓,國家」146頁引用普林斯頓大學一位歷史學家的研究心得,很值得將結婚的人好好想想。
「盡管婚姻繼續提供連續性和永久性(執子之手,與子偕老)的幻想,所有步入婚姻殿堂且心智健全的人都明白:這只代表此刻選擇和此人結婚;如果將來和他(她)一起生活不再有幸福的可能,我有資格(權利)離開並再次嘗試。」
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-16 18:45 | 顯示全部樓層

在洋文化盛行的今天,人們明白這位歷史學家說得完全是實話。但是在興沖沖、一頭熱、喜洋洋的結婚前,誰會喜歡聽這樣的實話?
人們又習於汲取異文化中於己有利的部份,因此甚至連牧師說的話都沒機會在婚禮上出現,盡管我們洋化已經很深了,盡管歐美的高離婚率顯示牧師說的話已經成為一種習俗留下的儀式。僅僅是儀式,幾人當真?
牧师:「我要分别问两人同样的一个问题,这是一个很长的问题,请在听完后才回答:
XXX,你是否愿意娶xxx为妻,按照圣经的教训与他同住,在神面前和她结为一体,爱她、安慰她、尊重她、保护他,像你爱自己一样。不论她生病或是健康、富有或贫穷,始终忠於她,直到离开世界? 」
「xxx,你是否愿意嫁XXX为妻,按照圣经的教训与他同住,在神面前和他结为一体,爱他、安慰他、尊重他、保护他,像你爱自己一样。不论他生病或是健康、富有或贫穷,始终忠於他,直到离开世界?」
出處:基督教结婚时牧师说的话

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-27 19:51 | 顯示全部樓層

[size=large]如果一個人表現得很深情,山盟海誓,海枯石爛,聽起來跟牧師的話是一樣的精神,但是困難來臨時,採行的卻是歷史學家的意思,那算不算是一種欺騙?
參考:七日之癢
同樣是實質上的花花公子,「七日之癢」中的男主角還不如黃任中,因為黃接受訪談時曾經說他允許他的女人交男朋友,坦白。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-27 20:13 | 顯示全部樓層

因為異國婚姻的本質困難,我以為一個人必須非常仔細地考慮清楚,他是否能夠接受速成婚姻?他是否能夠勇敢面對速成婚姻可能付出的代價?然後在異國婚姻的諸多困難下,他對牧師的問題是否還能堅定回答「我願意」?將來真正遭遇到困難時是不是真能兌現今日的諾言?
當然,人難以預知未來,也可能他盡力了,還是天不從人願。每個人的「盡力」,其程度有所不同,就像他們說「有把握」克服各種困難的「把握」意思會有出入。
但是,異國婚姻不是自己深思熟慮之後的抉擇嗎?如果是速成婚姻,那不也是自己選的嗎?如果反省之餘,確實自己已經盡力,還是不能給雙方幸福,那麼再來一次異國而且速成而且還是越南行程,那究竟是什麼意思?小弟駑鈍,實在難以理解。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-4-27 21:45 | 顯示全部樓層

life 寫道:
[size=large]因為異國婚姻的本質困難,我以為一個人必須非常仔細地考慮清楚,他是否能夠接受速成婚姻?他是否能夠勇敢面對速成婚姻可能付出的代價?然後在異國婚姻的諸多困難下,他對牧師的問題是否還能堅定回答「我願意」?將來真正遭遇到困難時是不是真能兌現今日的諾言?
當然,人難以預知未來,也可能他盡力了,還是天不從人願。每個人的「盡力」,其程度有所不同,就像他們說「有把握」克服各種困難的「把握」意思會有出入。
但是,異國婚姻不是自己深思熟慮之後的抉擇嗎?如果是速成婚姻,那不也是自己選的嗎?如果反省之餘,確實自己已經盡力,還是不能給雙方幸福,那麼再來一次異國而且速成而且還是越南行程,那究竟是什麼意思?小弟駑鈍,實在難以理解。

幼大大,我就來對號入座,我是再來一次,而我是有反省,有盡力,也可以給雙方幸福,這樣的回答,你應該可以理解吧!
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-4-27 22:58 | 顯示全部樓層

阿忠兄安安
小弟這裡並不針對任何特定的個人。您說「我是再來一次,而我是有反省,有盡力,也可以給雙方幸福」,小弟祝福您這次真的成功了。
任何人都可以簡單說有反省,有盡力,也可以給雙方幸福,但是光這樣說,我還是難以理解。如果是速成婚姻,那不是有蠻高的賭味嗎?一樣的方式,一樣的國家,一樣的環境,為甚麼再來一次就可以這樣篤定呢?那前妻的青春還能再來一次嗎?按這種作風,是不是再來第三次也可以呢?
如果男的一娶再娶,女的一嫁再嫁,就像那歷史學家說的,那最好一開始能向對方坦白自己真正的想法。
我個人較難接受這樣的狀況。兩方的心態,只要有一方不對勁,不坦白,可以兩年結一次婚也無所謂,這類的人說白頭偕老豈不矛盾?尤其男方,以為有錢就可以婚一結再結,女人一誤再誤,甚至禍延自己的下一代也無妨,追求自己認為的幸福最要緊,自己爽就好,我是看不起這樣的人。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-4-28 08:07 | 顯示全部樓層

life 寫道:
阿忠兄安安
小弟這裡並不針對任何特定的個人。您說「我是再來一次,而我是有反省,有盡力,也可以給雙方幸福」,小弟祝福您這次真的成功了。
任何人都可以簡單說有反省,有盡力,也可以給雙方幸福,但是光這樣說,我還是難以理解。如果是速成婚姻,那不是有蠻高的賭味嗎?一樣的方式,一樣的國家,一樣的環境,為甚麼再來一次就可以這樣篤定呢?那前妻的青春還能再來一次嗎?按這種作風,是不是再來第三次也可以呢?
如果男的一娶再娶,女的一嫁再嫁,就像那歷史學家說的,那最好一開始能向對方坦白自己真正的想法。
我個人較難接受這樣的狀況。兩方的心態,只要有一方不對勁,不坦白,可以兩年結一次婚也無所謂,這類的人說白頭偕老豈不矛盾?尤其男方,以為有錢就可以婚一結再結,女人一誤再誤,甚至禍延自己的下一代也無妨,追求自己認為的幸福最要緊,自己爽就好,我是看不起這樣的人。

幼大大,謝謝你的祝福
幼大大,我是相信姻緣是天注定的,有人一生會結婚,有人不會結婚,有人離婚不再娶,而我是離婚再娶,就算我再去娶越南,也是不同人,在越南不是每個人都不好,也有好的。
另外,我前妻的青春,我已給她2次機會了,她已做了選擇,當然她的人生她要自己負責了
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

十年一日

~影子~ 發表於 2009-4-28 08:34 | 顯示全部樓層

人和人在一起
都是無窮大的變數
只有到死了才知道成不成功!
阿忠大的前妻
來台後可能又遇到另一個機會
這機會好不好
只有他自己能認知了!