前進越南論壇

加入會員
查看: 14790|回復: 22
收起左側

小孩在越南出生, 回台灣辦出生登記, 需要驗DNA嗎?

初入江湖

xing0715 發表於 2007-1-21 22:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
我是越南女子四年前嫁給一位台灣人, 因為結婚前就懷孕了, 我們小孩在越南出生現在已經三歲多了, 在越南有辦理出生登記(報戶口), 而且小孩也有越南醫院開具的出生證明, 出生證明也經過越南及台灣法院的文書驗證, 我也有越南政府的單生證明.
請問....
1.我的小孩要回台灣辦理出生登記, 還需要作DNA的親子鑑定嗎?
2.如果需要交DNA鑑定報告書, 是要做媽媽跟小孩還是爸爸跟小孩的DNA的親子鑑定?

請告訴我.....謝謝大家
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

linda 發表於 2007-1-21 23:09 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

回覆: 小孩在越南出生, 回台灣辦出生登記, 需要驗DNA嗎?

xing0715 您好!
關於您的問題
1.若該單位 認為有這項需要 是可以要求申請人提出這項證明
2.DNA鑑定 是要證明 父親與小孩的關係 因為小孩是以父親之名義得以具有中華民國國籍

十年一日

版主

dasen 發表於 2007-1-21 23:15 | 顯示全部樓層

回覆: 小孩在越南出生, 回台灣辦出生登記, 需要驗DNA嗎?

<p><font face="Times New Roman">相關文件需求,請參考「駐胡志明市台北經濟文化辦事處」提供的資料 <br>
<br>
<br>
<br>
國人認領越南非婚生子女要件及程序 <br>
<br>
* *
以下僅為基本要件,本處有權依個案情形,要求當事人另行提出其他證明文件併供審核。越方文件如:單身證明、結婚證書、認領非婚生子女切結書、DNA證明、等,均須經胡志明市公證處翻譯認證及外務廳驗證(但醫院所發的出生證明不必驗證)。我方文件如:戶籍謄本,均須經國內公證人(法院或民間公證人)認證及外交部領務局驗證。<br>
<br>
醫院所發之越文出生證明正影本各乙份或司法廳所發非婚生子女中越文出生證明正影本各乙份。 <br>
國人(生父或生母)之身份証或護照正影本各乙份。越南生父或生母之身份證、戶口名簿正影本(兩者之影本,另均須人民委員會驗證)各乙份。 <br>
越南生父或生母之中越文單身證明各乙份 (須由坊人民委員會簽發)。 <br>
雙方(指均為單身或男方已婚而女方未婚)須向所屬公證處申辦認領非婚生子女之中越文切結書正本 (加附影本2份)。 <br>
不論子女係婚前或婚後未滿181天出生,若雙方嗣後已結婚,只須提出經胡市公証處認證及外務廳驗證之中越文結婚證書及小孩出生當時女方有效之單身證明,逕辦子女姓名暨選國籍同意(聲明)書驗證,不需辦理認領。若女方離婚未滿302天即行生產,子女原則上推定歸屬前夫,無法辦理認領,此時可辦理中越文DNA證明驗證,以供國內戶政機關參考。
<br>
每週二、週五上午由生父、生母親自來本處辦理並接受面談。 <br>
逐項據實詳細填寫文件證明申請表乙份(可上網下載)並親自簽名,否則將拒絕受理。所填寫內容倘有不實,將可能觸犯中華民國刑法之偽造文書罪。 <br>
費用:每1件最多以辦理一式3份計算,若需要6份,則請付2件費用,其餘類推。一般件15美元需2個工作天;提辦件22.5美元(其中0.5美元請以等值越幣繳交)需1個工作天,但若因電腦或網路故障,可能發生遲誤。
<br>
本處領務服務時間:星期一至星期五<br>
收件時間:早上08:00至11:30、下午02:30至04:00<br>
取件時間:下午01:30至2:30本處無翻譯及郵寄服務。 <br>
本處地址及網址:
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

十年一日

發仔 發表於 2007-1-22 16:09 | 顯示全部樓層

[quote]
遊雲 寫道:
<p><font face="Times New Roman">相關文件需求,請參考「駐胡志明市台北經濟文化辦事處」提供的資料 <br>
<br>
<br>
<br>
國人認領越南非婚生子女要件及程序 <br>
<br>
* *
以下僅為基本要件,本處有權依個案情形,要求當事人另行提出其他證明文件併供審核。越方文件如:單身證明、結婚證書、認領非婚生子女切結書、DNA證明、等,均須經胡志明市公證處翻譯認證及外務廳驗證(但醫院所發的出生證明不必驗證)。我方文件如:戶籍謄本,均須經國內公證人(法院或民間公證人)認證及外交部領務局驗證。<br>
<br>
醫院所發之越文出生證明正影本各乙份或司法廳所發非婚生子女中越文出生證明正影本各乙份。 <br>
國人(生父或生母)之身份証或護照正影本各乙份。越南生父或生母之身份證、戶口名簿正影本(兩者之影本,另均須人民委員會驗證)各乙份。 <br>
越南生父或生母之中越文單身證明各乙份 (須由坊人民委員會簽發)。 <br>
雙方(指均為單身或男方已婚而女方未婚)須向所屬公證處申辦認領非婚生子女之中越文切結書正本 (加附影本2份)。 <br>
不論子女係婚前或婚後未滿181天出生,若雙方嗣後已結婚,只須提出經胡市公証處認證及外務廳驗證之中越文結婚證書及小孩出生當時女方有效之單身證明,逕辦子女姓名暨選國籍同意(聲明)書驗證,不需辦理認領。若女方離婚未滿302天即行生產,子女原則上推定歸屬前夫,無法辦理認領,此時可辦理中越文DNA證明驗證,以供國內戶政機關參考。
<br>
每週二、週五上午由生父、生母親自來本處辦理並接受面談。 <br>
逐項據實詳細填寫文件證明申請表乙份(可上網下載)並親自簽名,否則將拒絕受理。所填寫內容倘有不實,將可能觸犯中華民國刑法之偽造文書罪。 <br>
費用:每1件最多以辦理一式3份計算,若需要6份,則請付2件費用,其餘類推。一般件15美元需2個工作天;提辦件22.5美元(其中0.5美元請以等值越幣繳交)需1個工作天,但若因電腦或網路故障,可能發生遲誤。
<br>
本處領務服務時間:星期一至星期五<br>
收件時間:早上08:00至11:30、下午02:30至04:00<br>
取件時間:下午01:30至2:30本處無翻譯及郵寄服務。 <br>
本處地址及網址:

初入江湖

樓主| xing0715 發表於 2007-1-22 21:04 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

我跟我先生是先有後婚, 發現懷孕後兩個月就在越南辦理結婚, 婚姻還在持續中.....因為我先生遲遲未幫小孩在台灣辦理出生登記, 且我婆婆說台灣政府要求一定要驗父子的DNA.
但是我看台灣政府規定, 只要我能提供小孩子醫院的出生證明及我自己的單身證明, 就可以到台灣所在地的戶政事務所辦理登記.驗父子的DNA是我無法提出上述的證明時,或者是提不出任何文件可以證明這個小孩是我親生的時候所需要的行政程序.
我的心裡在想....會不會他們懷疑我....懷疑我的小孩身體裡頭流的不是他們家的血, 所以他們故意用這一條額外的規定來是檢驗我.

請告訴我...謝謝

十年一日

版主

dasen 發表於 2007-1-23 00:08 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

xing0715 寫道:
我跟我先生是先有後婚, 發現懷孕後兩個月就在越南辦理結婚, 婚姻還在持續中.....因為我先生遲遲未幫小孩在台灣辦理出生登記, 且我婆婆說台灣政府要求一定要驗父子的DNA.
但是我看台灣政府規定, 只要我能提供小孩子醫院的出生證明及我自己的單身證明, 就可以到台灣所在地的戶政事務所辦理登記.驗父子的DNA是我無法提出上述的證明時,或者是提不出任何文件可以證明這個小孩是我親生的時候所需要的行政程序.
我的心裡在想....會不會他們懷疑我....懷疑我的小孩身體裡頭流的不是他們家的血, 所以他們故意用這一條額外的規定來是檢驗我.

請告訴我...謝謝

DNA鑑定是最後(最有力)的一步棋....

若妳可以提出法律許可的替代文件的話,就不須用到DNA證明了!

DNA證明只是一個文件,甚至有些人可能無法(或不想)回越南申請,那麼就直接申請DNA證明。

雖然我不了解妳的整個故事始末,但是驗DNA可能會讓您會覺得不舒服的感覺。

這也許是現今社會新聞中有太多以DNA檢驗來確定關係的許多負面新聞。

但是,建議妳看開一點,如果真的要驗的話,就法律面DNA檢驗它就只是一份證明文件。

妳也可以設法說服妳老公以「婚前單身證明」送件申請,

「婚前單身證明」嚴格說起來也算是一種 《保證》保證婚前是單身!沒有跟其他人.....

其實跟「DNA檢驗」一樣都會讓人不舒服。

一切就看妳的心態囉!

建議妳要設法好好經營婆(公)媳關係取得信任,

不過一切應該是要先取得妳老公的支持吧(該負責的人應該是他才對吧!)

當然,家家有本難唸的經,只能祝福妳囉!
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

拜師學藝

linda 發表於 2007-1-23 16:47 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

to:xing0715

我小孩也在越南出生(是婚後才懷孕)
在回台辦理定居手續之前 曾寫信到辦理定居手續相關單位詢問
該單位的回覆 除了一些正常的文件以外還提及到一項很奇怪的要求
若該單位認為有必要時可要求申請人提供懷孕間是單身之證明文件

我氣到不行 明明結婚了 怎樣單身?難道我自己跟自己懷孕?那單身又是怎麼一會事?
誰能證明我是"單身"?區域公安?他又不住我在家 又怎麼知道?就算我家人也不能證明我是"單身" 更何況是公安 那這份"單身"證明 不是很無聊

所以我認為DNA鑑定報告更是合理的證明文件 比起什麼"單身"證明都還要有意義

而我個人認為應該是定居單位要求的一項文件 因為DNA測試 只需要有小孩的頭髮或口沫等 便可以與父親作鑑定測試 而身為父親的他要拿到小孩的這些東西 我看不必驚動到您 也可以辦得到 所以我個人認為 如果他們是懷疑您 不必直接跟您說 私自拿去鑑定不是更好的解決方法?

希望您別想太多 凡事向好的方面去想 心裡不是比較好過?

十年一日

版主

dasen 發表於 2007-1-23 17:01 | 顯示全部樓層

Linda 寫道:
to:xing0715

我小孩也在越南出生(是婚後才懷孕)
在回台辦理定居手續之前 曾寫信到辦理定居手續相關單位詢問
該單位的回覆 除了一些正常的文件以外還提及到一項很奇怪的要求
若該單位認為有必要時可要求申請人提供懷孕間是單身之證明文件

我氣到不行 明明結婚了 怎樣單身?難道我自己跟自己懷孕?那單身又是怎麼一會事?
誰能證明我是"單身"?區域公安?他又不住我在家 又怎麼知道?就算我家人也不能證明我是"單身" 更何況是公安 那這份"單身"證明 不是很無聊

所以我認為DNA鑑定報告更是合理的證明文件 比起什麼"單身"證明都還要有意義

而我個人認為應該是定居單位要求的一項文件 因為DNA測試 只需要有小孩的頭髮或口沫等 便可以與父親作鑑定測試 而身為父親的他要拿到小孩的這些東西 我看不必驚動到您 也可以辦得到 所以我個人認為 如果他們是懷疑您 不必直接跟您說 私自拿去鑑定不是更好的解決方法?

希望您別想太多 凡事向好的方面去想 心裡不是比較好過?

感謝LINDA美眉提供自己「不小心」的經驗談,給她掌聲鼓勵鼓勵      

LINDA小姐提供的自己先去驗DNA的建議不錯呦  

但是..................

去驗DNA狠貴滴....台大醫院要價TWD8,000(父子)  

資料來源︰ http://ntuh.mc.ntu.edu.tw/gene/ptlab/p_07.htm

拜師學藝

linda 發表於 2007-1-23 17:19 | 顯示全部樓層

遊雲 寫道:
感謝LINDA美眉提供自己「不小心」的經驗談,給她掌聲鼓勵鼓勵      

LINDA小姐提供的自己先去驗DNA的建議不錯呦  

但是..................

去驗DNA狠貴滴....台大醫院要價TWD8,000(父子)  

資料來源︰ http://ntuh.mc.ntu.edu.tw/gene/ptlab/p_07.htm

哈哈~~~~魷魚大哥這會該改叫遊魂大哥了
Linda什麼時候"不小心了" Linda一向都"小心"得很呢~~~~呵呵
而最後辦定居的人員也沒有要Linda提出證明 so.....沒有去作DNA測試(父女)

就不知道價錢是多少.........SORRY 無法提供DNA鑑定價格

拜師學藝

linda 發表於 2007-1-23 22:48 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

請遊雲大哥

[size=xx-large]登報道歉