前進越南論壇

加入會員
查看: 3107|回復: 8
收起左側

語言障礙的後果!

十年一日

kyk8817 發表於 2006-8-18 17:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
我老婆第一次回越南的時候,我並沒有跟者回去
當然,我和很多人的想法一樣
深怕老婆一去不回
因為之前常聽人說越南新娘來台後
看到夫家生活條件不好,很多回去就不來了
因此,我用電話聯繫"追蹤"
但是我連續打了一個星期
都打不通
心想這次的婚姻我輸了
啊!算了!
這種婚姻本來就是賭注
一個月快到了,老婆忽然打電話給我
問我為什麼都不打電話給她
我說有啊,她問我打幾號?
我說0917*****8
她說我打錯了
應該是0917*****3
天哪!
越南話的3發音和台灣話的8是一樣的
這電話號碼是她唸給我的(她將3唸成8)
語言的障礙有可能導致一段婚姻的破裂
因此
各位先進
請聽清楚您老婆想要表達的意思
才不至於有任何婚姻危機出現

祝大家幸福快樂
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

版主

dasen 發表於 2006-8-19 00:13 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

回覆: 語言障礙的後果!

各省越婿召募中
晟凱哥哥 寫道:
天哪!
越南話的3發音和台灣話的8是一樣的
這電話號碼是她唸給我的(她將3唸成8)
語言的障礙有可能導致一段婚姻的破裂
因此
各位先進
請聽清楚您老婆想要表達的意思
才不至於有任何婚姻危機出現

祝大家幸福快樂

初學漠生的語言,或許會有些主觀意識,而造成 晟凱哥哥所舉的例子 !!

這是因為亂掺一通.... 變成所謂的 "台灣越語"吧?  

建議有心要學的朋友,一定要學會越語拼音, 否則到時後我們講的越語可能只有老婆聽得懂(口水吃的多)...  

另外或許我們不能只要求老婆大人學中文!!

忽略掉了母語(小孩母親的語言 )!

記得在某一廣告台詞中,有這樣一句話"語言是最輕的武器"

所以我會讓小孩會漢語,台語及越南語; 當然我也要學習一下越語囉(正在學)...

有心要學好越語的越婿們,加油吧!!

↑↑↑ 有灌水之虞       
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-8-19 00:36 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

同鄉地圖

加油!

頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-8-19 00:53 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

建議從發音符號學起吧!!

藝成出師

vy911 發表於 2006-8-20 08:43 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

上面的大大你不能怪你的老婆
越語中的3是ba唸起來跟國語的8音是一樣的
個人覺得越女嫁給我們要學國語
難道我們不能學點越語嗎
這樣不是可以增加我們對婚姻的誠意
也可以減少溝通上的誤會
增加一點生活的情趣
雖小弟尚未投入各位大大的行列
深信拿出我們的誠意對方也能感受得到的
越語沒我們想像中那樣難學
一開始發音有些不好發
習慣以後看字就會唸即使不懂字的意思
而且字沒有時態的問題比英文單純
有為數不少的漢音
應該滿適合我們學的
當然小弟程度只是初學程度
但假以時日必有小成
diepmanhnho

十年一日

資深會員

ant5260 發表於 2006-8-20 09:26 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

同鄉地圖
[quote]
vy911 寫
越語沒我們想像中那樣難學
一開始發音有些不好發
習慣以後看字就會唸即使不懂字的意思
而且字沒有時態的問題比英文單純

把英文a b c  全丟掉    當我門的  ㄅ ㄆ  ㄇ  ㄈ   來學習
很快就會了喔   當然要時間的

臺語  和 國語 也會鬧很多笑話的   不是嗎
chi  ba    (   G8 )        是  二姐
https://www.facebook.com/Nh%C3%B3m-Thi%E1%BB%87n-Nguy%E1%BB%87n-Sansan-%E7%8F%8A%E7%8F%8A%E5%96%84%E9%A1%98%E7%B5%84-1447508568851815/?fref=ts

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-8-20 10:18 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

同鄉地圖
臺語 和 國語 也會鬧很多笑話的 不是嗎
chi ba ( G8 ) 是 二姐

螞蟻    真受不了你   

拜師學藝

雷神 發表於 2006-8-20 22:32 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

這個笑話我也鬧過~~呵呵!!!
8跟3的誤解
所以說嚕~~剛開始溝通一定要更加有耐心唷!!!
頭像被屏蔽

禁止訪問

資深會員

趴趴走 發表於 2006-8-21 10:06 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

同鄉地圖
最明顯的例子大概就是『不要』這個名詞了
公婆常會拿東西給越南媳婦吃或者問越南媳婦要不要出去玩等等..因為不舒服不想出去或者不想吃這東西,這時越南的媳婦因為語言上的障礙,常會用『不要』來回答,因為在她們有限的中文詞彙裡,沒有其他代表好意拒絕的話術,但她們卻不知道,這話一出是傷人的,讓人覺得好心給雷親,老公這時就得出來打圓場了,技巧性的化解這場紛爭,否則日後難收拾
簽名被屏蔽