前進越南論壇

加入會員
查看: 3950|回復: 24
收起左側

銜接.不能體罰

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2015-12-14 09:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

1.這裡一位種田的媽媽這樣對她女兒說.
人家讀書是為了銜接日後工作.能有好生活..........

你讀12年畢業就可以了.好好跟著媽媽管理這些田地資產.........
只要我們夠好(說她女兒)自然會有好的人家來打聽親事......
(這是她來店裡時對老婆說的話.她剛買了馬路邊田約5畝約6E.是貴了一點.因者理的發展.以後很多人會喜歡這裡的居住環境.........

2.依我的家庭情況.我不是很贊成完全式的愛的教育.

前次過年回台時.兒子.女兒.侄兒.侄女的小孩子(女兒的孩子已經讀中台禪事大學.又帶過幾年的幼兒教園)
看到她們和兒女生活一些互動語言.......也特別問這個不能打.........父母該怎麼辦.

重點大概是.
認真陪伴.適時溝通要很有技巧.

大女兒舉一個例.有一次她帶小孩們去陽明山後山......

回程最小兒子.說走不動要她抱他.(大女兒也真的抱不動他).
她對小兒子說.如果你不努力走.媽媽抱你也走不動.那我們就會留在這邊.天黑了怎們辦.......後來他自己努力走完到停車處.

3.不能體罰.
家庭父母要很努力請教和學習.
做好校園政策的生活銜接.對孩子一定是好的事.

4.花錢送去給人家教..

30個月的女兒(和我相差約60歲).
為甚麼這樣小.這麼早.又要花這些錢.(我對老婆.小姨子這樣說).
因為我們家有時間看小孩.沒能力教小孩.和一些比較完整生活習慣(一些動作和說話聲調.......)

對家裡的狗.呼叫不學我.學老婆小姨子的嗓門和踢它們.......

害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

age20819 發表於 2015-12-14 12:19 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
我的小朋友也屆學齡,請問大哥把30個月的小孩送到哪裡教,

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2015-12-14 16:40 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
滿三歲公家就可以讀(小學附屬的幼稚園).規定要讀2年.再接小學
我是送給私立的.(附有要抱著的.有3足歲以下的.小班.中班.大班.(日後給上幼稚園證明).

費用是.都是全天式.每個月初繳一次.(下個月調漲5w.月繳85w.)

武林新丁

at010203 發表於 2015-12-14 20:05 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
入境隨俗 發表於 2015-12-14 16:40
滿三歲公家就可以讀(小學附屬的幼稚園).規定要讀2年.再接小學
我是送給私立的.(附有要抱著的.有3足歲以下的 ...

大大是說越南的幼稚園嗎    還是台灣的
如果是越南   好像沒有規定依定要滿三歲吧
如果是台灣    你說的價錢好像好貴唷

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2015-12-15 08:23 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

式說越南.一個月85w(萬)VN.月繳式.沒其他的費用.(只繳一年幾W的團體保險費.).

中途因故不想讀.最多只損失1個月費用.
生病或請假(1天減1w).下次繳費時會依請假的天數扣除.

目前這種似台灣托兒.還不是幼稚園小班.是混合式幼稚園(戶外活動地方算很大.有一個小的戲水池.(約10公尺X15公尺)
接送有些遠須跑28公里.(近市區來回14公里.)

之錢昰問鄰居的.
她的小孩滿3歲才送去讀.(目前讀1年級小學).

鄉下一般資訊常如此.

我覺得滿合理的.未滿3歲.還要餵吃......大小便也要幫助.小學教職姨丈說得也是這樣.
所已沒再問別的人.區域有別也是有可能.

藝成出師

age20819 發表於 2015-12-15 14:33 | 顯示全部樓層
了解,謝謝大哥提供參考

武林新丁

at010203 發表於 2015-12-15 21:36 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

越南式的教育好像不能體罰   除非很嚴重才會打幾下警告警告
我兒子在台灣的時候很內向    雖然看的出來有點叛逆   可能我跟老婆不太會教小孩
連語言要去越南之前    只會用比的呃呃呃
到了越南小孩待了一個多月   會學說話了    不會內向    開始主動搶哥哥跟姊姊東西
大舅子煮東西給他吃    太愛玩要玩廚房東西    嚇她說如果不乖會有老鼠咬你喔
當時間會安靜     等廚房吃飽回大廳後    左看右看   看到有塑膠鏟子玩具     拿起來就往大舅子丟
我跟大舅子說這樣小孩不行    要打    不能這樣沒禮貌   
岳父跟大舅的意思是說這樣小孩出社會才有競爭力   不會被人欺負   
我在想我兒子才幾歲呀就在想以後甚麼競爭力@@太皮以後大一點根本就管不動了     
雖然我常常在想這段時間讓孩子留在越南學了不少東西
如已不用穿尿布可以自己告知大人要大號小號      PS.如果玩新得玩具忘我的時候還是會尿褲子
幾乎不挑食   但是跟他老媽一樣就是不吃肉   可以溝通聊天喊稱謂跟名字但是就只跟我無法溝通   
其他都幾乎是不太好的缺點    說不完     但是婆家的人幾乎沒再打小孩最多嚇一下
這樣我帶回台灣後我到底要怎教比較好@@兒子現在才兩歲五個月

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2015-12-31 11:38 | 顯示全部樓層
孩子.
我自己認為.只要學會了"做事有盡量努力"的習慣.日後每一條路都不會太差.

我也比較注意孩子生活上的一些基本習慣.讓習慣成為自然慣性.
在這裡.我只能給她這些.
日後就學課業上再想看看怎麼安排.
以後讀甚麼科系等高中時再看.(大學或專科或專業去銜接就業.).

好比.
早上孩子上幼稚園.回來後和家人打招呼要彎腰到90度.有時我用國語提醒她"低一點".連雙手都碰到地.
好玩也好.不懂也好...........就是做成一種習慣.
這和以後人相處給人覺得熱情...........會有一些關聯.

小孩以前都會喝冰水.
剛好感冒...生病住院後.現在都改成喝溫開水(約30度).這對身體骨質成長也非常有幫助.

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2016-2-29 10:51 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
用愛心來教育.(不能打罵似).是目前一種教育區勢.
自己家庭很多溝通技巧和生活.........也進級.轉型讓小孩日後能適應.銜接學校的教育.

就學前的小孩成長的學習.模坊.習慣...就是家庭成員為榜樣.

現在晚輩們提共的新的一說.
3歲時.昰男的小孩子.媽媽要讓位給爸爸.給男孩子和爸爸有更多相處.學習.模坊........

武林新丁

at010203 發表於 2016-2-29 14:27 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
入境隨俗 發表於 2016-2-29 10:51
用愛心來教育.(不能打罵似).是目前一種教育區勢.
自己家庭很多溝通技巧和生活.........也進級.轉型讓小孩日 ...

不能打罵好像要看小朋友秉性吧@@     我家小鬼不罵不行  不打不行
我跟老婆常常在討論到底是不是我們真的不會教    還是教錯    或是本身行為不好被模仿
現在兩歲半      就感覺很難教     一定要大聲喝斥跟他說在這樣爸媽就不理你     或是我用彈耳朵打手掌心他才用哭稍微停止
不過臉上就是不滿表情      然後都有作勢想打回來的舉動    感覺上是被逼的樣子     很不滿
小孩的舅舅之前都是用哄的方式讓他不吵鬧     如跟姐姐搶玩具     就會跟兒子說那個不好玩     舅舅給你不一樣的玩具玩
或是不吃飯一直玩一直鬧      就哄他吃完買甚麼給他或是帶他去哪裡
但是我一直不喜歡用條件交換教小孩     覺得以後會養成跟我討價還價     到底是我想法錯了嗎?