前進越南論壇

加入會員
查看: 12746|回復: 24
收起左側

某人回答咖啡問題~我的見解

拜師學藝

123 發表於 2007-5-9 02:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
下面是某人士回答的答案(姑且隱其名.莫說我們毀謗)
我不是質疑..而是怕南邊的人跟我們認知不同
我也不是要掀哪個人的糗事
以後我都會貼一點來讓各位看看台灣人眼中的越南事務
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有點不太想回答.
因為有廣告嫌疑.

我們協會是有賣代售些越南商品
http://www.**10*.com/***
請到網頁中間看.

嗯~~~問題是大部份越南新娘都不買這種沖泡式即溶咖啡粉.
一般那些越南新娘.寧可跟我們購買....
越南咖啡豆.或是越南咖啡粉(原豆磨粉)...
自己買回家後...
先在一般杯子底部放約3~4盎斯的煉奶(三鶯牌)
在用越南濾杯沖泡小小一杯.
非常苦與非常甜的組合.

另外CA PHE SUA 不是那個越南咖啡品牌.
但是那是越南文字.
文字的意思是 ===> 咖啡粉!!!
那個品牌叫做 winacafe
這牌子的咖啡我也沒聽過....
因為...我所認識的越南新娘....包括她們的親人.
都...."痛恨" .....這種 "沖泡式即溶咖啡粉"
無論是在越南當地.或是遠嫁台灣的越南新娘.
他們的認為.....可能是法國人所留下傳統.....
沒有新鮮咖啡豆所泡的咖啡.那是垃圾飲料
不知道...這答案....你是否滿意 !!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下是我123的看法
因本人在越南求學期間
乾媽剛好是在河內福舍開雜貨店的
於是我每天下課後就去看店
一方面我可以聽別人要什麼
一方面我可以知道越南人要什麼
越南人很喜歡喝咖啡-尤其客人來
當然..功夫咖啡..我還沒遇到
通常都是即溶的一沖就給你了~也不管123是喜歡B咖啡(黑咖啡)
我心中滿是感慨..但別人的好意我哪會拒絕
咖啡豆在河內很難買(因我是土包)
只在36街與環劍湖那見過
每次回越南都把老師交待的買咖啡豆忘了
罪過~罪過
以下是我對上面文章的見解
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CA PHE SUA是奶咖啡的意思
也就是頂頂有名的越南咖啡(煉乳咖啡)的意思
書寫者明顯的不懂越文卻裝懂
把越語課第3課就敎的名詞說錯
如說誤會~~我看...會是很牽拖
煉乳~在越南沒三鶯牌.只有鷹牌(台灣也有)..
早期台灣有仿冒的三鷹與三燕
三鶯~我想可能是我現在不太接觸食品業
所以孤陋寡聞了吧
品牌咖啡~wincafe(書寫者看越南三合一咖啡照片回答)
書寫者自稱其與越南人皆使用英文溝通
並且在越南無礙(就是說越南人全都講英文啦)
我想這品牌應該不會是筆誤
這應該是偉恩咖啡在越南
而不是我的小親親~vina(vietnam的暱稱)
如我有不認得的品牌
也請讀者來信告之
好讓我試一試口味
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
說到這裡~
我真的很痛恨越南
因為~幹麻把咖啡都做成三合一
讓我以為世界第二大咖啡出產國的越南
遍地都可以喝到黑咖啡
經濟學大師~馬克杯說
市場的取決就到市場去
所以~越南新娘包括他的親人與123
都痛恨越南三合一咖啡
而越南市場與越南政府都不禁止製造三合一咖啡
反而研發與製造更多品牌的越南三合一咖啡
為的就是要報復越南新娘與其家人跟123
讓他們喝不到咖啡~真該死
謝謝
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

拜師學藝

hanoi 發表於 2007-5-9 11:08 | 顯示全部樓層

回覆: 某人回答咖啡問題~我的見解

送他一句︰

經營之前沒做好準備,沒市場調查,沒了解越南人嗜好和文化,沒了解咖啡口味與咖啡,等於戰前沒買好武器,沒瞄好對象竟然亂射槍。

百分百失敗。

在越南,任何地方,雜貨店都可以買到咖啡粉。
茶葉與咖啡粉是越南飲料最重要的飲料。

我家每天泡五壺茶,三壺咖啡。
我們的確把茶包和即融三合一咖啡視為垃圾飲料
每年最多買一盒茶包與一盒三合一咖啡,萬一客人來匆匆去匆匆或者怕失眠不會喝咖啡才拿來使用。

你去越南咖啡館,甚至路旁的小攤子,如果人家泡給你即融三合一咖啡,保證我把那家飲料鋪燒掉。到朋友家,被請那種垃圾飲料我很不爽。

因為在文化方面,茶包與三合一咖啡還含義︰
不尊重客人﹗你不值得我付功夫來泡茶泡咖啡給你,就一杯熱水與垃圾飲料放進去給你。
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗

十年一日

發仔 發表於 2007-5-9 19:43 | 顯示全部樓層

雀巢美碌及三合一咖啡零售價每包2000vnd

2年前在越南買咖啡粉,每包8000vnd,買五包再送劣質塑膠泡麵碗壹組
味苦澀,我只是用來泡成冰咖啡

拜師學藝

linda 發表於 2007-5-9 23:58 | 顯示全部樓層

不知道為什麼越南的即溶咖啡那麼難喝 即使是一些知名的品牌也一樣不好喝
我剛來台灣時也很抗拒喝即溶咖啡 但忘了從越南帶咖啡粉來 沒咖啡喝 我會覺得人生很灰暗  所以只好嘗試喝喝.....即溶咖啡....
一開始我喝的是三合一原味 覺得兩包一起泡 味道也蠻香 也不錯喝
漸漸的 我習慣了喝不那麼濃的咖啡 所以泡一包就覺得很好喝
現在我幾乎每天都喝即溶咖啡 三合一 西雅圖 藍山 真鍋 等
喝久了 反而覺得喝越南咖啡會很濃 我想這都是習慣問題吧!
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

july 發表於 2007-5-12 01:27 | 顯示全部樓層

123先生:
         我比較認同linda的看法.你的字眼已經帶偏了.既然你是個讀書人,為何要用痛恨這個字眼,喝咖啡只是習慣問題,還扯不上痛恨吧.任何產品都有他一定的市場.你不習慣喝不代表所有人都一定跟你一樣.你既然到友站去看了那麼痛苦為何還要去那裡看完之後然後充滿恨意的到處發文呢?這是非常奇怪的,為什麼不直接去那裡表達你的想法呢?你是想引導我們什麼嗎??

拜師學藝

樓主| 123 發表於 2007-5-12 23:17 | 顯示全部樓層

給july
你說的很誠懇
請注意!我是用反諷的態度去寫這篇文章
用痛恨此言的是~網路上的某人.不是我.
請查照
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我不是要表達什麼
而是要修正某些觀點.把他拿出來討論
你說我有沒有到他們那邊貼文
答案是有的..但是他們都會把他殺掉
你知道嗎..我本來不在意這種所謂錯誤想法的
但是你知道嗎?-三人成虎~~
而且還成為一種"思潮"了.連研究單位都把他當意見誤用
已危害到正統的越南印象
所以我才隱藏發表者(因為我要對事不對人)
拿到這討論..謝謝
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

江湖小蝦

july 發表於 2007-5-13 00:18 | 顯示全部樓層

還是感覺不要拿別人網站來討論會比較好.因為這樣容易被挑釁起來,造成永遠的對立.你的回答在友站常被刪除.如果是很正常的討論怎麼會被刪除呢?對方又不是腦筋有問題亂刪網友發文.

拜師學藝

樓主| 123 發表於 2007-5-13 22:52 | 顯示全部樓層

或許~如你講的~~xxx
我把貼文重述於這~給你看
你好!xx兄
請問貴網是否有xx人士於本網
不知為何xx人士
一直攻擊辦事處.而又不拿出證據
並且其攻擊辦事處之原因
是廣告貴網需拿紅包到台北駐越南辦事處之事宜
本人想請問
是否有人假借貴網斂財.望其詳查..
謝謝
後來衣者~不是寫了答案了嗎
我就沒去他們那個網.再請益這件事了
因為衣者已給我答案
~~~~~~~~~~~~~~~~
我說過~我不是要搞對立
而且它貼出的文章不是在他們網
而是在雅虎奇摩問與答
況且.我的目的也不在於批他
我是要讓各位來參予討論越南不同的觀點
或許你也到過我的部落格
討論最多的那篇
被文馨翻成越文後討論的更厲害
你又會說~
那為何專挑他
不.不...
不是專挑他
你可以進入此人的回答裡
你看他誤導多少人
試問~
如果你是個推動台越文化交流的人
你忍心看這樣結果嗎.....
~~~~~~~~~~~~~~~
謝謝

江湖小蝦

july 發表於 2007-5-14 09:59 | 顯示全部樓層

123:
     不管設立網站還是要推動台越文化,我覺得還是不要帶著恨意來推.很難引起共鳴.觀念對與錯沒有一定的答案.因為每個人的解讀不同.但是只要能達成目標就是好的答案.例如,通過面談,例如順利解決問題.今天你在這裡批評他,他在那裡批評你,這是一種惡性循環永遠不會有和諧的一天.有一句話說,勿道他人之短,勿說己之長.一定有他的道理.還是就網友的需要去討論會比較符合效益.

拜師學藝

blueguy 發表於 2007-5-14 20:39 | 顯示全部樓層

雖然不知july兄何以對這討論深感興趣,在仔細看完後,您的見解十分中肯,小弟同意您的看法,如惡言相對,不如以和為貴

123兄您以這種激烈言論,又不敢指名道姓,想必也知道一旦涉及誨謗,對簿公堂的後果,即使隱去其名,在您發洩完怨氣後,您真的滿足了什麼嗎?對板上同好又得到了什麼?

文中所述,隱誨不明,站上同好有興趣瞭解其中恩怨,前因後果有多少,小弟不認為對台越交流有多少幫助
                                                                 個人淺見,您參考了
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。
害人之心不可有,防人之心不可無