前進越南論壇

加入會員
收起左側

調適、溝通

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2016-3-9 18:19 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

幾天下來媽媽對我說一句,要吃不吃隨便她,
我是她老公
不然她要吃的,我去準備採買然後婆自己煮[color
....................................................................................................................................................................

1.媽媽的話有道裡.
入境就學習生活衣食住行的習慣.快速融入的第一步.

你需一夜想通.在媽媽和老婆之間如何說美一句話.

檯面上.就是台式生活方式.
台下.媽媽.老婆間的疏通.和處理......

2.我們來越時.食衣住......不市也是這樣.有需要另外準備嗎.當然沒有.

評分

參與人數 1紅利 +2 激情 +2 收起 理由
at010203 + 2 + 2 很給力!

查看全部評分

藝成出師

樓主| 園區一直跪3 發表於 2016-3-9 21:45 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
入境隨俗 發表於 2016-3-9 18:19
幾天下來媽媽對我說一句,要吃不吃隨便她,
我是她老公
不然她要吃的,我去準備採買然後婆自己煮[color

互相適應,慢慢來...可能不到一星期就要媽或婆能適應的確太心急了
只是我媽真的很猴急...婆還沒來台之前,衣櫃裡的衣服已經買滿...
現在算是過度擔心媳婦台灣菜吃不習慣會餓到不營養
但是又不知道怎麼與她溝通,讓她能調是得好 入境隨俗~
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2016-3-9 22:05 | 顯示全部樓層

我媽媽.以前也說過同樣的話......甚麼都不吃...........
晚上吃飯時.和老婆小姨子說這樣的事(剛到台的3餐事).
我老婆說.真的昰菜味道不對口(不習慣).真的吃不下.
只記得我說.......吃看看.吃少一點.沒關係.........後來就習慣這樣的口味.

當然老婆還是會喜歡原來口味的菜.我記得和老婆帶媽媽去吃越南麵.(媽媽的就簡單煮麵不辣的.春捲.媽媽應該喜歡的菜.嘗嘗越南口味)

我心就是這樣想著.
用餐事.
疼你.就是讓你縮短痛的時間.不習慣.......幾天後就會慢慢吃了.這是人本性.
還有生活事.我都是這樣堅持做.至於其他....偶而去外面吃吃零食紓解一下.
回復 支持 1 反對 0

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2016-3-9 23:51 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
記得小弟老婆剛來台時也是不適應狀況很多
首先是婆媳媳語言不通是最大問題
家母曾說小弟怎麼娶了一個「番阿婆」回來
此問題在小弟陪老婆去小學上中文課(伴讀3年拿全勤獎)
另外假日也陪老婆去上圖書館所開的台語班(伴讀2年全勤)之後
婆媳問題慢慢解決
現在老婆國語及台語講的很溜還會唱台語歌
吃的部分老婆剛開始也不太習慣台灣菜
都是自己煮水煮高麗菜沾魚露
慢慢的才逐漸習慣台灣菜
有時候小弟也會帶老婆去越南商店買越南食材回家煮來吃
另外每個禮拜六會和老婆去夜市吃越南河粉及去咖啡廳喝咖啡聊天
這習慣到現在結婚快8年都沒變(吃越南河粉及喝咖啡是老婆的興趣)
小弟老婆個性比較外向(朋友很多)適應能力也很強
加上老婆的姑姑(小弟的介紹人)也住在和小弟同一個縣市
所以老婆生活上比較沒有什麼問題
總之越娘剛來台會有大概半年適應期
多瞭解老婆的興趣讓老婆有事做比較不會想東想西。

藝成出師

樓主| 園區一直跪3 發表於 2016-3-10 09:24 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
小生獸叫了
讓媽能慢慢適應婆 婆也適應台灣
話說我爸跟我一個樣...沒關係啦 就這樣慢慢來
我媽一個人忙碌+緊張
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-3-10 09:31 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
園區一直跪3 發表於 2016-3-10 09:24
小生獸叫了
讓媽能慢慢適應婆 婆也適應台灣
話說我爸跟我一個樣...沒關係啦 就這樣慢慢來

你還好沒個"厲害"的大姊還沒出嫁待在家, 不然一定會被她封上"trouble maker"的稱號 ! 我還真被她這樣叫過XD

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2016-3-10 10:42 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
融入過程.就是一種學習開始.也是來台後的基礎工程.
往後很多事都是這樣.學習算是溝通一種.

越婿們.未來一也都匯有孩子.
媽媽照顧孩子的時間比較多.孩子很多基本生活習慣........學習媽媽就比較多.
所以想要孩子日後養成的習慣.個性......媽媽就需趕緊學習...........學甚麼.自己多多接觸一些雜誌....

就是須用心.

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2016-3-10 10:50 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2016-3-10 09:31
你還好沒個"厲害"的大姊還沒出嫁待在家, 不然一定會被她封上"trouble maker"的稱號 ! 我還真被她這樣叫過 ...

我們家以前是有個倍受父母寵愛的小妹還不想出嫁賴在家,白天上班賺的錢去養男朋友,晚上回到家當姑奶奶,任何家事都不沾手!(母親煮三餐給小女兒吃,在婆嫁進門後,接手要煮三餐給小姑吃。)

評分

參與人數 1紅利 +4 激情 +5 收起 理由
阿健 + 4 + 5 另類的未諳翁食性先遣小姑嘗!XD.

查看全部評分

200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

十年一日

kevin7326 發表於 2016-3-16 10:14 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
我也差不多出現撞牆期
尤其剛好之前把老婆肚子搞大了.......
懷孕的照護更不容易.......

飲食因為我家只有我和我媽兩人
如果我下班回家還早還是假日幾乎就是晚餐出去吃
可能剛好我的婆也懷孕沒胃口
幾乎沒吃什麼東西
只好說先改以說他想吃的菜另外讓他多加點調味料之類
(因為我家向來都吃的非常清淡)

語言這部份因為我婆他懂得中文還不夠多
話目前還很少
但是有時候又話多的跟什麼一樣
不知道是不是所謂「產前憂鬱症」......
但是我媽是主張這還是要讓他自己去調適
甚至連我家鄰居都說
該要讓他學習去成長地方還是要讓他去學習
不能什麼事情都沒去接觸
其實我也一樣擔心他這樣悶出病
這真的讓我和我媽很擔憂

生活作息我老婆也是連基本健走都排斥
眼看就準備要簡單宴客、2天1夜小蜜月、拍婚紗
但是他這樣調適還不夠穩定
真的也是頭痛

話說我婆也是
好像都沒固定說三餐什麼時候吃
所以早餐幾乎都不吃
其他時間都吃一點點
餓了才又喝個鮮奶什麼的
(還好他沒去喝味全「誤」)
我只能說鄉下的生活習慣跟都會差很多
一時要他轉變成都會級生活還是有很大努力空間
園區大大也加油吧

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2016-3-16 10:39 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
kevin7326 發表於 2016-3-16 10:14
我也差不多出現撞牆期
尤其剛好之前把老婆肚子搞大了.......
懷孕的照護更不容易.......

您就帶她去吃越南食物吧
懷孕多久了.等有媽媽手冊時,去衛生所拿產檢單
健保也要注意期限,早點去申辦..
到時要生產時才能省點錢..
如果您好好想想
其實之前結婚的手續和現在比起來的問題
您會感到真的沒什麼困難(結婚程序)
老婆當初要結婚,要來台之前
應就要想到中文能力問題
所以台辦等待期間,是加強中文的好期間
如果這段時間太短,一下子進來,現在這種問題就如同這陣子同學們遇到的問題..適應+生小孩等等
一下子女方會耐受力小的會承不住
就算這3個月的等待期,中文沒用心學的話
也是只能來台加強了..

至於樓主們..只能說辛苦了
後續還有很多的...只是遇的上否

大家一起加油吧