前進越南論壇

加入會員
樓主: 3069
收起左側

新移民 之 子 的 核心 競爭力 ?

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2015-8-10 20:19 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
以優生學的角度來說.父母親種族差異越大,下一代的基因會更完美,相對血緣越近,生出畸形兒的比例越大,所以新移民之子本身起跑點就已贏過"純"台灣之子了.
回復

藝成出師

sungchi 發表於 2015-8-10 23:13 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
為什麼要擔心,新移民 之 子 的 核心 競爭力 ?
為什麼,不反過來擔心。第一代拖累帶二代新移民 之 子 的 問題呢?

雖然社經地位比較好的家庭,比較有資源提供、培養較有優勢的下一代。甚至極少數的富二代、富三代。
但一般都只是培養出,過於偏安、過於安穩、過度保護、過於玩樂。框框架構下的教育,跟著社會潮流--後面走。
往前推30年前,那時候社經地位好的家庭,比例上並不多。就是現在中壯年人,在社會地位、財富很多都是靠自己白手起家的,不是靠身家背景站起來的。
那現在反而在乎第一代能不能培養出好的第二代的問題,而不是第二代自己有沒有能力創造未來的問題。這樣的方式,第二代會比較有競爭力嗎???????

台灣的教育,從小學、國中、高中、大學,都是以讀書為取向,以成績為判斷優劣。但歐洲呢,小學、國中,就偏向生命探索、生活適應、社會適應,對台灣而言,就是那種放牛吃草的教育方式。但大學、出社會後,台灣的優勢又在哪,上一代、這一代、下一代,還是一樣在學習歐美舊的、新的方式。

沒有雨傘的保護,在雨中奔跑的孩子。生命力更強悍,抗壓性更強。
人都有追求成就感,超越別人的企圖心。
自卑嗎?懂得轉換心態,意志力會變得更強,拳頭握得更緊。----這不是家長、別人可以給小孩子的東西。
日子是為了想越過越好,越有成就。但要是家庭第一代拖累第二代,一次、二次、三次.......。那............
創新、創業、競爭力。不就是有膽、敢衝、比別人還早看見嗎。

國際觀、國際觀。以現在的科技生活,資訊發達。很多的生活的方式,都是跟著世界趨勢、世界潮流在進化,與世界接軌著,都有基本的國際觀。運動員,注意的是世界頂級水準人物。服裝品味、設計,會注意巴黎時裝走秀,愛好天文宇宙的,會注意哈伯望遠鏡、漸凍人霍金博士。醫療人員,會注意新的醫療技術,新的病毒防範措施。.......。
而喜歡其他國家的人文風景,就會去認識不同的國家。有的會深入了解1、20個國家。有的會偏向更深入的單一國家,比如越南。走出台灣,認識越南、越南、越南......。花同樣的時間,會比那些深入了解1、20個國家,還有國際觀嗎?相反的,深入了解1、20個國家,會比更深入認識越南的人,還有競爭力嗎?
花很多、很多的時間,像學者一樣去了解國際觀、國際趨勢,目的又是如何?環遊世界方便嗎?
工作、創業有需要了解很多的國家文化嗎?
.............
害人之心不可有,防人之心不可無
回復

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-14 03:39 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
說不擔心是騙人的。。。
只是我覺得並非是核心競爭力的問題
而是種族歧視的問題
雖然大家說現在是個地球村的時代
但仍舊無法避免有此問題
我覺得好好教育小孩混血的反而是一種優勢
大事堅持⋯⋯小事依她 平安是福
回復

藝成出師

bp1113426 發表於 2015-12-14 04:43 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
各省越婿召募中

我不擔心我老婆來台灣會如何...如何....甚至被叫 死越南
也不擔心我老婆為我生下小孩..生活當中被歧視
若事我會擔心……我幹嘛去娶越南新娘

小時候威權時代…我總是被外省籍欺侮
現在..我40多歲….那些死外省的..別說欺侮我
連對我大聲都不敢….因為過去他們覺得優越..因為風水會輪流轉
最主要是要教老婆.小孩如何適應台灣…最主要是爭榮譽
而不是擔心這個..那個….
越南女生因環境問題而願意嫁來台灣…
我所看到越南新娘肯吃苦...他們來台灣過生活一陣子真的知道…來台灣肯拚就有錢…有好日子….
很多台灣新娘真的被越南新娘比下去……

很多人不了解越南人的個性...你對我好..我會對妳好...你吃我夠夠..我就跟你拚
為何越南人敢跟法國人幹...後來越南到處是法國麵包
美國打越戰也沒有打勝仗...
今天...越南也敢跟中國大小聲

重點是…要有信心

回復

藝成出師

bp1113426 發表於 2015-12-15 03:22 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
同鄉地圖
甲蟲王者 發表於 2013-6-16 17:58
怎麼不擔心純台灣之子?

我也想要純台灣之子.....

至少.....我不用搭飛機

當台灣的女生告訴你....我是大學生

我的懶叫就軟了.....

去越南吧...

別以為去越南就能娶美嬌娘....

還有多國跟你競爭.....
回復

藝成出師

自在 發表於 2016-1-9 18:52 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
同鄉地圖
這問題沒有標示答案的,
可能本站是越南友好網站,
所以幾乎都說混血好,
說混血有國際觀其實也言過其實,
我看在越南的學生,
也未必比台灣視野開擴,

這是個很現實的問題,
家長能給予的越多,
小孩自然就知道的越多,
經濟絕對是個大前提,
不是說經濟弱勢的孩子,
一定比較差,
肯定有奮發向上的孩子,
但這是個比例問題,
之前看過報導,
在台灣新移民之子,
學業成績平均偏差,
經過統計的數字孩是比較可信。

說混血多學一個語言,
沒錯,是個優勢,
但肯定要聽說讀寫都得要求才可,
在越南的華人,
感覺好像中越文都會,
但實則ˋ中越文都講不好,
對工作助益幫助實在不大,
半調子翻譯實在不敢恭維,
還不如後天學習中文的越南人

所以家庭的社經地位才是決定,
小孩的教育視野,
有錢人也不一定教出勢力的小孩,
所以還是回歸,
小孩如何教育為主題,
是否新住民?
我認為沒有直接關係未來好壞。
回復

武林新丁

at010203 發表於 2016-1-10 01:09 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
同鄉地圖
但是新住民教育     還是有一定困難度
如    需要學母親母語嗎    如果需要   這樣是否有壓力
如     我家是國台語    家中必學    那在學國際語言英文   是否能承受的了
最擔心的就是小孩的教育     每個人都希望小孩不要輸在起跑點
但是對小孩來說    是不是真的比較好    最後   我還是認為只要小孩不學壞
長大後不做壞事   能否跟社會競爭    就看小孩的機運   努力   貴人
回復

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-1-10 08:22 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
各省越婿召募中
at010203 發表於 2016-1-10 01:09
如    需要學母親母語嗎    如果需要   這樣是否有壓力
如     我家 ...

這句廣告台詞: 別讓小孩輸在起跑點。已經害慘很多父母跟小孩了
回復

藝成出師

苦花 發表於 2016-1-10 09:59 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
各省越婿召募中
阿健 發表於 2016-1-10 08:22
這句廣告台詞: 別讓小孩輸在起跑點。已經害慘很多父母跟小孩了

那算不算投射的一種?

其中有的人會怨嘆自己當初沒有如何如何,所以現在才會如何如何,就希望自己小孩應該要一開始就比別人好。
回復

藝成出師

苦花 發表於 2016-1-10 10:06 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
同鄉地圖
at010203 發表於 2016-1-10 01:09
如     我家 ...

現在小學的功課花樣太多了,等你小孩唸小學還要四年多,精彩程度可期
跟你一樣,小孩能不變壞就謝謝了。
功課基本的顧好,小孩就讓他好好玩。
(那個ㄅㄆㄇㄈ有的音自己就唸不標準了;以前小時有次考注音難得全對,老師還特地寫聯絡簿給爸媽知道)
回復