前進越南論壇

加入會員
樓主: mariner
收起左側

婆媳問題請教

藝成出師

苦花 發表於 2016-5-9 08:44 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
花蓮昊天 發表於 2016-5-9 01:13
在外配心中...男方家人的認同..及尊重...公平...是很重要的..

在我家剛開始連.....倒垃圾....都有公平問題 ...

上上星期跟越南朋友去越南餐廳吃飯,餐廳老闆娘是越南人,兩個小孩邊幫忙邊寫功課。
老闆娘跟台灣人說話臉很難看(包括我),跟越南朋友說話就笑臉相對。
回來就在想為什麼。

D大說的沒錯,婆媳之間這樣還蠻常見的,樓主兄有空陪陪老婆看看台灣的連續劇,說明不是因為她是外配才這樣,而是做媽媽的偏愛自己的兒子。
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2016-5-9 09:03 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
題外話.衣者是這麼認為的:房子如果是自己老公花錢所買的.或者是有出了大部分的錢.說什麼話都對.但是這個房子很有可能大哥.您.跟弟弟.都是有出過一點點錢的.兒媳婦應該是連半毛都沒出過吧.真的可以這麼理直氣壯嗎?
.......................................................................................................................................................................................................................

現實人性都會有的共通點.
不是有出錢就是老大.但出錢的還是比出力的更有力.要較量雖不是很公平.那日後就自己出錢機會多一點就會平衡一點.

這也是題外話.
做父母的給吃給穿給住給讀書........有18年.都願意也無償.
怎麼可能對兒子的老婆不疼愛.
當兒子的應該要多想想自己的剛進門的老婆.要怎樣做事.互動.......).讓家人都喜歡她.

武林新丁

QQ
wjyaries 發表於 2016-5-9 09:49 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
我覺得樓主媽媽不是因媳婦是外籍才這樣。

這一輩的媽媽們普遍有著類似的想法,
兒子最優先,然後媳婦比不上女兒,
明明自己也是女人,也經歷過被婆婆「苦毒」的歲月,
卻仍是這般對待媳婦..

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2016-5-9 10:03 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

我個人覺得這問題也還好呀..
是樓主老婆太過要求被認可或重視感太多
有些人和父母互動淡如水,但並不表示不關心
有些人和父母血濃於水,但要錢的時特別關心..
老媽的作法我看來沒錯呀.
要再多就自己copy就好
不然老媽不就全家人都copy一個(要不要連小孩都copy,不然屋下的人全計較),會copy不完
如果大家如此計較...

給你們幾個兒女,您們自己家庭再去看有需要否,再另copy即可
不必為此事來計較..
文中也沒看出婆婆討厭媳婦的地方
可能大家也不要自己生出問題來..
以上小小個人看法...

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-5-9 10:09 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
我對太太說過.越南媽媽對待女兒跟媳婦也會有差異的......在台灣也是差不多
既然生活在一起.凡事就儘量往好的方向看.心情會比較愉快
對媽媽有哪些說法.做法覺得不認同的.不需頂嘴.跟我說就好.人生能有多久可吵.......
有緣千里來相會~

藝成出師

shy1392856 發表於 2016-5-9 10:54 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
看到大大的問題,

也是小弟一子在思考的問題!!

普遍台灣人都對外籍很不友善,簡單來講,看看台灣部分老闆請他們來台工作就知道了,

為什麼他們要逃跑,為什麼申訴無用,種種的前因後果,讓台灣人因誤解有了很多先入為主的觀念,

我跟女友也有遇到類似的問題,似乎就算再怎麼努力,也改變不了他們固執的個性,

我也想了很多,常有很多負面情緒影響我!!

夫妻要磨合,還要跟家人磨合,最怕老婆年紀小又不會想,頭更痛~

越婿這條路真的不好走!!

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2016-5-9 14:37 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
shy1392856 發表於 2016-5-9 10:54
老媽的作法我看來沒錯呀.
要再多就自己copy就好
不然老媽不就全家人都copy一個(要不要連小孩都copy,不然屋下的人全計較),會copy不完
如果大家如此計較...

給你們幾個兒女,您們自己家庭再去看有需要否,再另copy即可

重點是下列那句話:

你要遙控器幹嘛?平常妳回來,家裡都有人可以幫妳開門啊!」

所以打從一開始就很主觀的認為媳婦不需要?

換做是您,每天下班回家卻不得其門而入,每次都要按門鈴請人出來開門,您不會覺得不便嗎?(完全被視為外人?)

本人是覺得,同住在屋簷下,為何要省那一顆遙控器的錢而讓人不悅?

PS. 我們家以前也是有類似的景況,所以本人很能體會當事者遭忽視的悲情!
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2016-5-9 15:19 | 顯示全部樓層
阿湯哥 發表於 2016-5-9 14:37
重點是下列那句話:

「你要遙控器幹嘛?平常妳回來,家裡都有人可以幫妳開門啊!」

湯大,這句話我也有注意到,
但我覺的重點是樓主聽到這句話後接下來有沒有說話,
因為樓主沒交代,所以我們也不得而知,
猜測樓主當下應該也沒說任何話。
這才是問題的關鍵

這劇情如果發生在我身上,
我一定會接著說:「大家都一家人,當然也需要有一支遙控器,
不然如果哪天家裡剛好沒人開門,不就要站在外面罰站了,
不過媽媽給我們倆一支就夠了,我晚點在去copy一支給老婆就好了。」。
我想樓主如果這樣講完後,
婆媳雙方應該都不會有甚麼不悅了吧,
如果還有不悅,
那肯定是兩人過去就一直心存諸多芥蒂喔。

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2016-5-9 15:39 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
阿湯哥 發表於 2016-5-9 14:37
重點是下列那句話:

重點是下列那句話:

所以打從一開始就很主觀的認為媳婦不需要?

----------------------------------------------

同樣一句話,人生歷練不一樣
感受不一樣
在我看來,親自為她開門跟她自已開門的感覺不一樣
家裡的每個人都為她服務.怎會是對她輕視呢
我也有門匙
但我老婆有時在家也把我鎖在門外,
有時尿急回到家,
門匙總無法打開...
按門鈴不來開門..打了行動電話也不接
最後打市話才接到..
原來是在煮菜,想今天回來..親自迎接我回家
喵的哩...我都快尿出來了,還在弄這招..

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2016-5-9 16:35 | 顯示全部樓層
benmao 發表於 2016-5-9 15:39
重點是下列那句話:

扁兄,凡事往正面思考很好,
但是如果是在我家,
我用:「家裡的每個人都為你服務.怎會是對你輕視呢」這句話安慰我老婆,
我老婆打死也不會相信的,
因為連我自己都會說得很心虛了,
鑰匙英文叫key,也是關鍵的意思,
就因為key是家裏的關鍵物品,
所以能持有一個家的鑰匙,一定是家人或最放心的人,
自認是家人卻沒得到鑰匙,的確會有被排斥感,
鑰匙還代表來去自如的意思,有鑰匙表示你在這個家可以自由進出,
沒有鑰匙的人永遠都要站在門外等人家開門,被核准才能進門,
這好像不是一句「大家要為你服務才不給你鑰匙」可以矇混過關的喔。

評分

參與人數 2紅利 +18 激情 +30 收起 理由
benmao + 8 + 15 重點自己打一支拉,何必要婆婆給....
阿健 + 10 + 15 說文解字之英語馬耶通XD

查看全部評分

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)