前進越南論壇

加入會員
樓主: 虯髯客
收起左側

又要報所得稅了

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-9-7 14:22 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

剛又翻閱了一下所得稅法,

第十七條(三):

「納稅義務人及其配偶之同胞兄弟、姊妹未滿二十歲者,或滿二十歲以上,

而因在校就學、或因身心障礙或因無謀生能力受納稅義務人扶養者。」

也就是說,配偶有兄弟姐妹未滿20歲,亦可申報為撫養親屬,

立刻打電話向國稅局求證,正確無誤,

須檢附如同申報岳父母為撫養親屬之相同證明文件即可,

內人有2個妹妹未滿20歲,

把他們納為撫養親屬,我又可以申請過去5年退稅了,

絕對不能和自己的荷包過不去的,

得趕緊找個時間請假來去處理處理,

屆時再向各位報告結果。

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2012-9-7 17:21 | 顯示全部樓層

衣者當無業遊民已經好多年了.

小孩扶養.都是給需要報稅的兄弟姊妹们去申報扶養.

這個聽說也是合法節稅喔.

越南親戚間無業遊民的兒女.應該也有不少吧.

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-9-11 10:35 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
虯髯客 發表於 2012-9-7 14:22
剛又翻閱了一下所得稅法,第十七條(三):「納稅義務人及其配偶之同胞兄弟、姊妹未滿二十歲者,或滿二十歲以 ...

昨天請了半天假,特地前往國稅局申辦撫養內人妹妹的退稅,

出發前看了一下今年岳父辦好的戶口名簿,

因為岳父母一家去年把戶口全遷到內人的外婆家,

所以戶口名簿戶長是內人的外婆,

我馬上想到那我不就可以一起把外婆也列為撫養親屬囉,

到了國稅局告訴承辦人員要把內人的外婆及2個妹妹列為撫養親屬,

以申請退5年所得稅,

承辦人員看完我的資料後,順利替我完成申辦,

核退金額如下:

96年退:3,842元,

97年退:11,138元,

98年退:13,536元,

99年退:29,280元,

合計共退:57,796元,

承辦人員說100年退稅要等明年1月才會下來,所以還不知核退金額,

回家自己算了一下,100年應該可退26,000多元。

這樣5年合計下來就退了大概84,000元,

沒想到請半天假收入84,000元,

這怎是一個「爽」字了得呢,

感恩。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-9-12 14:54 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
虯髯客 發表於 2012-9-7 14:22
剛又翻閱了一下所得稅法,第十七條(三):「納稅義務人及其配偶之同胞兄弟、姊妹未滿二十歲者,或滿二十歲以 ...

內人還有一個妹妹已滿20歲,

本想也列入撫養親屬,不過依規定,

兄弟姐妹年滿20歲須為在校就學、或因身心障礙或因無謀生能力,

才可以列為撫養親屬,

於是昨天打電話去國稅局,詢問「無謀生能力」要如何證明,

國稅局告訴我目前僅有函令規定「無謀生能力」的認定原則,

供大家參考:

財政部890907財稅第0890455918號所稱無謀生能力之認定原則,

所得稅法第17條第1項第1款規定所稱「無謀生能力」,應符合下列條件之一者:

(一)領有身心障礙手冊或殘障手冊者。

(二)身體傷殘、精神障礙、智能不足、重大疾病就醫療養或尚未康復無法工作或須長期治療者等,

並取具醫院證明者。

(三)納稅義務人及其配偶之未滿60歲直系尊親屬,

除所得稅法第4條第1項第1款及第2款免稅所得者外,

其當年度所得額未超過免稅額者 (應檢附非屬前開免稅所得者之適當證明文件)

符合規定所稱「無謀生能力」,可申報列為扶養親屬。

因為上面這些證明不好取得,所以我就打消將內人那個滿20歲妹妹列為撫養親屬的念頭了,

另外依據上面這個函的第(三)點的解釋,我終於知道為什麼我列岳父岳母為撫養親屬,

可是岳父岳母皆未滿60歲,而國稅局卻沒有向我要岳父岳母無謀生能力証明的原因了。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-9-13 13:21 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
虯髯客 發表於 2012-9-11 10:35
昨天請了半天假,特地前往國稅局申辦撫養內人妹妹的退稅,出發前看了一下今年岳父辦好的戶口名簿,因為岳 ...

預期明年報稅所得會續創新高,

還好現在除了岳父母,又多了三位可列為撫養親屬,

明年所得稅壓力應該可小一點了,

希望也能退稅。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-9-14 09:15 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2012-9-12 14:54
、、、財政部890907財稅第0890455918號所稱無謀生能力之認定原則,所得稅法第17條第1項第1款規定所稱「無謀生能力」,應符合下列條件之一者:、、、(三)納稅義務人及其配偶之未滿60歲直系尊親屬,除所得稅法第4條第1項第1款及第2款免稅所得者外,其當年度所得額未超過免稅額者 (應檢附非屬前開免稅所得者之適當證明文件)符合規定所稱「無謀生能力」,可申報列為扶養親屬。、、、

所以諸位大大若想將未滿60歲的越籍岳父母列為撫養親屬,可以不用附無謀生能力証明的

不須再煩惱去哪裡生無謀生能力証明了。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-10-9 13:31 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2012-9-11 10:35
昨天請了半天假,特地前往國稅局申辦撫養內人妹妹的退稅,出發前看了一下今年岳父辦好的戶口名簿,因為岳父母一家去年把戶口全遷到內人的外婆家,所以戶口名簿戶長是內人的外婆,我馬上想到那我不就可以一起把外婆也列為撫養親屬囉,到了國稅局告訴承辦人員要把內人的外婆及2個妹妹列為撫養親屬,以申請退5年所得稅,承辦人員看完我的資料後,順利替我完成申辦,核退金額如下:
96年退:3,842元,
97年退:11,138元,
98年退:13,536元,
99年退:29,280元,
合計共退:57,796元,
承辦人員說100年退稅要等明年1月才會下來,所以還不知核退金額,回家自己算了一下,100年應該可退26,000多元。這樣5年合計下來就退了大概84,000元,沒想到請半天假收入84,000元,這怎是一個「爽」字了得呢,感恩。

剛剛接到內人打來的電話,

說國稅局退稅57,796元共4張支票已經掛號寄到家裡了,

真爽,馬上請內人直接帶著支票去銀行幫我存入戶頭,

這樣星期五就能動用了,已答應內人其中17,000元給她家用慰勞一下(這肯定要的),

另外,預計這星期六帶全家去吃涮涮鍋幫內人及老二慶生(二人生日僅差一天),

順便慶祝此次退稅成功,

聽說那家涮涮鍋啤酒可以無限暢飲,

那肯定是要好好喝個痛快的里,

還有一張26,000多元的100退稅支票要到明年1月才會收到,

屆時再向大大報告囉,

再次感恩。

拜師學藝

alhcm 發表於 2012-10-31 10:59 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
請問一下,結婚證書需要每次都去翻譯成中文嗎?

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2012-10-31 14:00 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
alhcm 發表於 2012-10-31 10:59
請問一下,結婚證書需要每次都去翻譯成中文嗎?

我都用手上僅存結婚當時的結婚證書翻譯版,

每年都用這一份影印,不用重新翻譯,

除非你每年都會結婚一次,而且跟不同人。

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2012-11-25 14:06 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
各位大大好!!我有一點看不懂是既在越南辦完了證明文件!!為何還要到台灣駐越辦事處辦理認證!!不能在越南辦嗎?