前進越南論壇

加入會員
樓主: 虯髯客
收起左側

又要報所得稅了

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2010-5-26 11:24 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
故岳父往來家裡和胡志明市大約3、4趟,
先是相關資料越文翻中文,
去台辦處後才知還要先去越南外交部認證,
台辦處才願受理,
又跑去越南外交部,
再去台辦處時,因為岳母本人沒去,要出示她的身份證,
台辦處才願受理,
沒帶身分證又再回去拿,
後來發現岳母身分證放在她的娘家,
現在等拿回來再去台辦處,
總之過程崎嶇坎坷,
預計再3、5天應可收到相關資料,
屆時再和大家作一個彙整說明。
...
虯髯客 發表於 2010-5-26 10:23

虯髯客兄安安!
感謝你的回 覆。
本來以為只要在鄉下申請戶口謄本,再送到台辦處請他翻譯認證即可。
看了以上這段才知道不是那麼簡單。
期待彙整說明,到時候有問題再向虯髯客兄請教。

PS:那天稅務人員說如果今年來不及申報98年度,必須100年1月後才可以辦理申退。
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2010-5-26 11:44 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
回復 9# adambbs

Dear adambbs,

非常羨慕您收到的退稅款,

希望屆時我的退稅比例也能有您的水準,

已和內人說好,

收到退稅款後,30%給岳父母,

70%給內人當家用。

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

武林新丁

資深會員

adambbs 發表於 2010-5-28 13:49 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
虯髯客兄 :
自辦流程 ok 了嗎 ?? 分享一下 ....
看看會不會比較省 , 這樣我除可退稅 , 證件部分錢又能省一些 .....

ps : 我是要求岳母把證件辦出來給我 , 當然錢我要還她的 .....
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2010-5-28 17:07 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
回復 13# adambbs
相關文件預計5/31後才會收到,
因為我是採網路申報,
所以原則上會先將岳父母納入撫養親屬,
收到相關資料後再連同列舉扣除之文件寄給稅捐處。

武林新丁

資深會員

adambbs 發表於 2010-5-28 17:39 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

虯髯客兄 :
這個可以網路報稅嗎 ?? 我記得越南身分證 kEY 不上去喔 ....
有"撇步"嗎 ?? 教一下喔 ....
之前成功退稅的人都用人工申報說 ??

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2010-5-29 14:15 | 顯示全部樓層

回復 15# adambbs

adambbs兄您好,

岳父母身分證字號問題,

當時已請教過國稅局人員,

只需鍵入他們西元出生年月日+英文姓名前2個字即可,

已試過OK可鍵,

不過現在發現一個麻煩,

岳父母都未滿60歲,網路訊息出現,

申報未滿60之直系尊親屬為撫養親屬,

須檢附無謀生能力證明,

這個證明看似相當棘手,

不知adambbs兄的岳父母都滿60歲了嗎?

如果沒有,您有檢附他們的無謀生能力證明嗎?

武林新丁

資深會員

adambbs 發表於 2010-5-31 14:15 | 顯示全部樓層
沒有滿60 , 沒附無謀生能力證明 ....
基本上 , 國稅局是 5份抽1份檢查 , 除非你被查到有問題 ,
那你會被連續5年列入加強檢查名單 .....

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2010-5-31 15:19 | 顯示全部樓層
沒有滿60 , 沒附無謀生能力證明 ....
基本上 , 國稅局是 5份抽1份檢查 , 除非你被查到有問題 ,
那你會被連 ...adambbs 發表於 2010-5-31 14:15

謝謝您撥冗回覆,

看到您的回覆,放心了一半,

我昨日已用網路完成申報,並將岳父母列為撫養親屬,

6/10前補寄相關文件至國稅局即可,

另有一個問題請教,

您辦理前5年退稅未檢附岳父母之「無謀生能力證明」,

國稅局認為OK嗎?

如果OK那我就真的放心了。

武林新丁

資深會員

adambbs 發表於 2010-5-31 16:33 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
OK 啊 .... 就附上辦理的文件(越南戶口名簿...等等,當然要認證過的喔)影本就好 ....

不 OK 的話 ... 國稅局哪會那麼好心退稅給我 ...

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2010-5-31 17:28 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
回復 19# adambbs

謝謝回覆,

現在信心大增,

等著岳家寄相關資料,

收到後,必當火速申辦5年退稅,

怎可和自個兒的荷包過不去呢。