前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

岳家人來台相關不宜

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-8-20 11:33 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
同鄉地圖
......讓他順其自然的發生 ...
個人愚蠢不知何謂【讓他順其自然的發生】是什麼意思?
看來只好另尋高人指點。

個人拙見:
富庶之家,錢子多多,岳家來不來台,兩相宜。
貧困夫妻,阮囊羞澀,岳家若思來台,大不宜。
交趾 發表於 2010-8-20 11:24

交趾大大,我再來補充下面,你應該可以了解了

順其『富庶之家,錢子多多,岳家來不來台』,就會自然的『兩相宜。』
順其『貧困夫妻,阮囊羞澀,岳家若思來台』,就會自然的『大不宜。』

我是這樣體會的...

不過這順其自然,還會有後續的自然...
如貧困夫妻,阮囊羞澀,岳家若思來台,大不宜,你知道大不宜,他們又吵著來,就會有後續的自然問題了,這個問題就不是「宜不宜」的問題那麼簡單了.

當然,最好是有能力去處理和分辨,就會順其自然的兩相宜

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2010-8-20 12:48 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
各省越婿召募中

本篇以台越間男女朋友兩家的互動情況為楔子,導引出『岳家來台』的『宜與不宜』的相關討論。
開版者用心良苦,本人以個人立場予以高度肯定。
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-8-20 12:53 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
同鄉地圖
本篇以台越間男女朋友兩家的互動情況為楔子,導引出『岳家來台』的『宜與不宜』的相關討論。
開版者用心良 ...
交趾 發表於 2010-8-20 12:48

我也表示肯定,但是好像幼大大說的故事不是岳家來台,還是說故事沒有講完呢?
剛剛有回頭看,應該是講完了吧,不過我也是肯定幼大大的分享.
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-8-20 13:13 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
同鄉地圖

幼大大舉的阿明故事
也讓我想到自己的故事,當初我去越南相親時,準岳家要我請他們家人吃飯,我就請了,沒想到一請讓我花了200多萬元,我覺得有點誇張,但我也不怕,我隨時準備要抽身,也因這樣讓我後來認識到我現在的老婆,所以說呢,阿明被迫邀女友家人來台,最後沒有成親家,也不見得是壞事.

可再想想,阿明當初邀的是真的已是岳家人(不是女友家人),且一樣的有故事所述的情節,他的問題就難處理了.來,是一個問題,不給來又是另一個問題了.
若是阿明能處理岳家人來台所衍生的問題,就是宜了.

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-8-26 01:22 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
同鄉地圖
開版者用心良 ...
交趾 發表於 2010-8-20 12:48

謝謝交趾兄的高度肯定。為此再多言幾句。
熱戀中的男女,一日不見,如隔三秋,何況已經論及婚嫁?
旁觀者清,雖然我也不願意說阿明因為熱戀暈船了,畢竟阿明是很聰明的人。但究竟是什麼讓聰明的阿明與阿慧得到了完全出乎意料之外的痛苦結局?

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-8-26 01:39 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
阿慧雖然聰明,但是我相信沒有阿明聰明。很明顯阿慧為其親友所誤,逐步提出了過多的要求,直到逼走一個好男人。那些嫉妒好女孩好運氣的人,特別是她的親友,很容易害她好命變歹命,那就是以為她著想之名,替她出一大堆餿主意,幫她想出一大堆要求,趁結婚前要求那男人答應她越來越多的條件,直到貪婪讓她從情人眼裡的西施變了樣。
記得以前有個疼愛女兒的父親說:「多求而予之不如少求而予之,少求而予之不如不求而予之。」他沒有開出任何條件,就把女兒嫁給了那個優秀的青年。希望女兒幸福是他唯一的心願。

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-8-26 01:54 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
各省越婿召募中
那麼阿明錯在哪裡呢?
在我這個旁觀者看來,也很明顯,錯在他太寵阿慧。因為珍愛,所以怕失去。他太怕失去,反而真的失去了。其實呢,該你的就是你的,不該你的,怕又有什麼用呢?
依我看,唯一正確的方法,就是一開始就不要讓錯誤發生,根本不要讓錯誤有萌芽的機會。邀請阿慧及其家人長輩來台,一開始就是不對的,根本就不能答應。那太不合理,太不合理的事一開始就不應該讓它發生。否則將引發難以預料的後果,還有後果的後果,後果的後果的後果。
所以阿,就算我很有錢了,關於邀請岳家人來台,我還是會審慎評估其合理性。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-8-26 09:17 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
同鄉地圖

我在想,如果我是阿明的話,我該如何處理女友家人想要來臺看看?
可能會有以下的考量:
1.機票錢誰出?我出的話,不宜+1,他們出宜+1
2.有愛屋及屋嗎?有宜+1,沒有不宜+1
3.我有錢嗎?沒有錢不宜+1,有錢宜+1
4.女友家人正派嗎?正派宜+1,不正派不宜+1
......
最後綜合考量後,若是宜多的話,我應該會讓女友家人來
所以我覺得阿明也不是真正的錯,而是太善良了.

若是阿明有把握阿慧不管遇到什麼阻礙都愛他的話,那他應該用暫緩的方式說:結婚後,真正成為岳家再來吧!

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-14 09:20 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
「個人拙見:
富庶之家,錢子多多,岳家來不來台,兩相宜。
貧困夫妻,阮囊羞澀,岳家若思來台,大不宜。
交趾 發表於 2010-8-20 11:24 」
有個很明顯的問題:
有幾人敢自稱是「富庶之家,錢子多多」呢?
就算是「富庶之家,錢子多多」,又經得起多久的揮霍呢?
前陣子看到一個新聞,大意是說現在台灣的年輕人很多35歲前是在還債,還有聽說現在著名國立大學畢業也不容易找到好工作,大環境欠佳,理應能省則省。

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-14 09:30 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
曾經,我老婆也想邀請她的父母來台。大概又是從哪裡聽說了什麼。我毫不猶豫,立刻曉以大義,把腦中還記得的阿明的故事的某些重點跟她說,好說歹說,總算讓她多少聽懂「輕諾難信」這句成語的意思。大話萬萬不可說得太早,壓力好大的。