前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

岳家人來台相關不宜

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-14 09:36 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
同鄉地圖
什麼是後果的後果?
舉個例,來了關在家不好玩,招待不週;招待周到了,過兩年又想再來呢?換兄弟姊妹想來呢?甚至有人想來台灣念大學呢?
就自己的狀況,各去審慎評估。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-14 09:46 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
同鄉地圖
我很想問一個問題:邀請岳父母來台玩,這樣的孝心真的那麼合理嗎?
真那麼合理,那麼來幾次呢?多久來一次?買多少禮物?意料外的要求?為什麼不考慮孝順自己的父母,招待自己的父母出國旅遊?那些錢省下來做教育基金不好嗎?那是必要而且那麼重要的事嗎?那為什麼不全家孝順自己的父母到歐、美、日或只是到中國旅遊呢?

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-9-14 12:45 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
各省越婿召募中

回復 122# life
我很想問一個問題:邀請岳父母來台玩,這樣的孝心真的那麼合理嗎?
答:普通合理,可以客套的邀請。記得我老婆也會客套的叫我媽媽去越南玩.

真那麼合理,那麼來幾次呢?
答:我認為來一次就可以了.

多久來一次?
答:我岳父母還沒有來,我是能體會岳父母想來台灣玩的喜悅,我會慢慢的去處理,在適當的時機讓他們來.

買多少禮物?
答:禮物預算在5千元以內.

意料外的要求?
答:做不到的要求就是沒有,岳父母應能體會羊毛出在羊身上.

為什麼不考慮孝順自己的父母,招待自己的父母出國旅遊?
答:我是還沒有去其他國家玩,但有邀母親去越南玩,而考量我母親吃素,視力不好,又語言不通,怕玩得不自在,也就不勉強,因我母親會為我想,所以也沒有說要去出國玩,我也不用為出國旅遊去安排.

那些錢省下來做教育基金不好嗎?
答:是很好,但是我覺得教育基金對我來說負擔不會感到很重,小孩讀書我是可以申請補助.

那是必要而且那麼重要的事嗎?
答:我覺得岳父母來台沒有很必要,也沒有很重要,當有接到訊息時,才來慢慢的準備(如預算),當水到渠成時,他們才可來台玩.

那為什麼不全家孝順自己的父母到歐、美、日或只是到中國旅遊呢?
答:經濟狀況不允許.

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-15 09:35 | 顯示全部樓層
各省越婿召募中
回復  life
答:普通合理,可以客套的 ...
魔羯阿忠 發表於 2010-9-14 12:45

扼要一聊。
辦護照、買機票、饋贈親友的額外禮物能先自理,再來談合理比較合理。否則包山包海傳出去,不論在台灣、越南,其影響都是不好的。
無論如何,能多點思考總是好的。
還有,邀請岳父母來台玩,最重要是誠意,如果居然還能計算到像請到廉價褓母,經過一番計算還能倒賺而沾沾自喜自以為聰明,個人極不認同,其心可議,切不可學。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 10:26 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
各省越婿召募中
扼要一聊。
辦護照、買機票、饋贈親友的額外禮物能先自理,再來談合理比較合理。否則包山包海傳出去,不論 ...
life 發表於 2010-9-15 09:35

以我的情況來說,我是在結婚前,就被我岳母問以後能到台灣看女兒的生活狀況嗎?我在求婚階段的當時,有想一下,覺得很合理,就一口答應了,其中也有包含客套的成份,心想要來台灣也需要一段日子,等到我覺得時機到了(如預算準備好了),就可誠心的邀請來玩.

若談到談合理之前,要把辦護照、買機票、饋贈親友的額外禮物能先自理才談合理,我的看法是,仍然是羊毛出在羊身上,我每個月都有金援預算約5000元,再加上給老婆的買菜錢及尿布錢約8000元,合計13000元,以她省吃檢用就可慢慢的籌出岳父母來臺的一些經費了(目前她的本子存款已有5萬元),我就當作是他們自己出的,若還不夠,我到時再贊助一下也無訪,也算是我的誠意邀請.

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 10:59 | 顯示全部樓層
我每個月都有金援預算約5000元,再加上給老婆的買菜錢及尿布錢約8000元,合計13000元,以她省吃檢用就可慢慢的籌出岳父母來臺的一些經費了...魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 10:26

我的想法計劃,目前仍是樂觀的進行當中,其中最大的因素是因為我老婆的關係,她能體諒我,也能瞭解賺錢不容易,及往後養小孩需要錢,所以不會急著要岳家父母什麼時候一定要來台灣玩,我才可以沒有岳家來台宜不宜的困擾...,也就是我可以順其自然了.

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2010-9-15 11:28 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
同鄉地圖
我的想法計劃,目前仍是樂觀的進行當中,其中最大的因素是因為我老婆的關係,她能體諒我,也能瞭解賺錢不 ...
魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 10:59

恭喜阿忠兄
有個互信互諒的好太太

人就是這樣.....您對他好3分、他自然會還7分......
這樣的夫妻才是真夫妻......不是一夫當關的假夫妻
有緣千里來相會~

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-9-15 12:19 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
同鄉地圖
以我的情況來說,我是在結婚前,就被我岳母問以後能到台灣看女兒的生活狀況嗎?我在求婚階段的當時,有想 ...
魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 10:26

阿忠兄安安
小弟欣賞能坦誠說出自身狀況者
那不是羊毛出在羊身上
那是老婆自食其力所應得(家管也是工作)
如果老婆願意用她辛苦存的錢盡孝心出機票
那倒合理多了
特別老婆要能明理
知曉勤儉美德
考量未來比如小孩教育等各式生活所需
確實行有餘力再說不遲
不過該注意的還是要先考量清楚
才能真正給大家留下美好的回憶

十年一日

shin 發表於 2010-9-15 13:00 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。
各省越婿召募中

越南岳父母來台探親!順便看看台灣!這是人之常情!
會考慮應該是旅費和台灣生活開銷的問題!

如果沒什麼大負擔!不彷想成遲早都要來一趟!
算跟別人一樣都流行來台灣!不然就是不疼老婆不孝順岳父母!大多數越婿都是如此的做法!

如果經濟很緊!過幾年也可以!不會怎樣的!

我老婆來台快10年!因為越南家還無法自給自足!(需要台灣幫忙)
所以我告訴老婆像這種情形!岳母有快樂的心情來台灣玩嗎!所以還沒來台灣過!以後再說!

還是台灣給旅費!還是一句話!流行!孝順有很多方法!幫忙5000元就不算嗎!為什麼這樣為難!多想想!為什麼不能慢一點!!
shin

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2010-9-15 13:09 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。
各省越婿召募中

謝謝小隆兄的祝福,我會盡心、注意也做個互信、互諒的丈夫.

幼大大,我剛剛用教育部的網路辭典查『羊毛出在羊身上』一詞,解譯為「比喻所獲得的利益,實際上是來自本身。」,若以我岳家父母來看,他們身上所獲得的利益,是來自我老婆所擁有的錢,幸好我老婆不會全部都寄回去,會存一些錢來用在她認為的刀口上(如日後邀請岳父母來台的費用...),我是如此的引用該詞.