前進越南論壇

加入會員
查看: 2909|回復: 3
收起左側

帶婆回大陸福州連江掃父親的墓

1萬

後起之秀

牛女婿 發表於 2010-7-6 09:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一個人的態度將決定自己的命運。
首先小弟不知該放在"出入境"篇或"探親"
就放在"談天說地"這和各位分享

小弟到越南3年餘,認識婆2年結婚1年,
藉回台時順便回大陸福州連江掃父親的墓***
老婆的中國簽證在越南胡志明就辦好了
第一天
早上6點到松山機場,復興航空飛福州,畫好位先帶婆看看周邊,接著上2樓通關,可能是很少越婆走這吧,海關檢驗了較久,我還把所有我和婆的文件都拿出來檢驗,最後還是居留證好用,(持證人可多次入出國)! 這次婆已經不像第一次從越南搭機過來那樣緊張害怕,反而對搭機有點興奮,,,10點半到福州入鏡檢查又有狀況,雖然我婆有中國簽證,但因為中國對東南亞國家的人較管制,海關問了很多,我告知是回鄉掃墓探親,並將老家地址告知,又保證5天內就回台 ,終於讓我們入境!!   不知其他人是否也有類似情形???
出機場搭大巴到福州汽車站,先和婆吃午餐,再搭車到連江縣,再換車到下宮鄉,再搭車到江灣村,終於到了,(已經17點了,比回婆家還久)!!
只是巧遇姑丈明天出殯,親友也沒空招呼,吃完晚飯帶婆探慰姑媽,順便祭拜姑丈,約10點多和婆洗好澡就先睡了!!
第二天
早上5點起床梳洗一番,便去幫忙姑丈出殯相關事(說是幫忙,其實僅代表我家人又台灣回的,而我也沒遇過這樣的,也拿相機拍);一陣鑼鼓喧天後,棺木送至村口,便有車將送往縣城火化,此時我要婆別去,一來怕她太累二來讓她和堂姐們在家,我則和堂哥去;  下午吃完午飯帶婆到村子走走,看看海,看人養海帶和鮑魚,然後到親友家一一寒暄 ,雖然婆的中文不太好,但也用不到,那邊講福州話,這天晚上和婆就比較早休息!!
第三天
早上帶婆祭祖,吃完早飯後就去父親的墳前祭拜,頓時感觸良多 !!!中午吃完飯就和婆坐車離開到福州市區,婆和堂姐們依依不捨,我也拍了很多照片::到了福州市區找了兼旅舍住一晚,離到機場的大巴站只有5分鐘,能方便明天搭車!!
第四天
上午8點和婆搭車到機場,劃位時又出現問題,最後還是居留證中的可多次入出國有效,,

和各位簡略分享此行

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2010-7-6 14:10 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
以往像這種狀況如果有出示回程機票,多半都能夠快速解決..
現在電子機票普及化,恐怕需要拿購票證明,或許能夠幫的上忙..(個人想法)

1萬

後起之秀

樓主| 牛女婿 發表於 2010-7-7 01:02 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
謝謝
我也全都拿出來了
但他們都只看居留證的正面而沒看背面

行程雖趕
但婆的印象很深
也很喜歡
但我問她如果住久呢
她和我一樣無法接受住超過一周以上

她還是喜歡台灣的方便

拜師學藝

資深會員

cat10265552 發表於 2010-7-7 17:18 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
明年也會規劃回大陸江西玉山省親~~
詹姆士