前進越南論壇

加入會員
查看: 5544|回復: 10
收起左側

難忘中秋

藝成出師

版主

木木王令 發表於 2010-9-20 22:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
一年不知有好多好多的節日。有那熱鬧的春節,有那肅穆的清明節,有那歡快的兒童節,也有那歡慶鼓舞的國慶日……而我最愛那象徵全家團圓的中秋節。 
  農曆八月十五日是傳統的中秋節。因處於秋天的中間,故此名。在這一天天上的有一輪皎潔的明月,形如玉盤一樣非常圓,所以就有“中秋月正圓”之美稱。因此把圓當作團圓的象徵,把中秋節作為家人團聚的日子,所以中秋節也叫團圓節。 
    農曆八月,天高氣爽,許多的莊稼都已經收穫了,中秋節也是人們慶賀豐收的節日。每當中秋之夜,人們一邊欣賞玉盤般皎潔的明月,一邊吃月餅、水果,家家戶戶都洋溢著豐收的喜悅。據說這月餅還有一段非凡的來歷了: 
  月餅有著悠久的歷史。據史料記載,早在殷、周時期,江浙一帶就有一種紀念太師聞仲的邊薄心厚的“太師餅”,此乃月餅的“始祖”。漢代張騫出使西域時,引進芝麻、胡桃,為月餅的製作增添了輔料,這時便出現了以胡桃仁為餡的圓形餅,名曰“胡餅”。唐代,據說有一年中秋之夜,唐玄宗和楊貴妃賞月吃胡餅時,唐玄宗嫌“胡餅”名字不好聽,楊貴妃仰望皎潔的明月,心潮澎湃,隨口而出“月餅”,從此“月餅”的名稱便在民間逐漸流傳開。 
  在中秋節不僅有吃月餅的習慣,還有賞月背詩的習俗。當人們吃過晚飯,大家都集聚在庭院活陽臺上,熱熱鬧鬧的享受天倫,欣賞著皎潔的明月,隨後背誦帶月的詩歌,一派人間聖景。李白的“舉頭望明月,低頭思故鄉。”,張九齡的“海上生明月,天涯共此時。”,蘇軾的“明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。”,杜甫的“滿月飛明鏡,歸心折大刀。”更是千古絕唱。 
~水叔~
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2010-9-21 13:23 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

祝大家:

心到 想到 得到,

看到 聞到 吃到,

福到 運到 財到,

中秋節還沒到,

但願我的祝福是第一個到!!

中秋節快樂喔!!!

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

2萬

吉仔

少年高手

資深會員

vlin581212 發表於 2010-9-21 19:24 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
祝大家:心到 想到 得到, 看到 聞到 吃到, 福到 運到 財到, 中秋節還沒到,
但願我的祝福是第一個到!!  ...
虯髯客 發表於 2010-9-21 13:23

祝大家.中秋節快樂.
保估..越南明天不要下大雨.祝大家有亇快樂的中秋節.
擁有的多.不一定讓人滿足.                 擁有少的.不一定讓人貧乏.

十年一日

QQ
jatpower 發表於 2010-9-21 20:08 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
祝大家中秋佳節愉快~~~月圓人團圓
鄭賜宗

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2010-9-23 11:37 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
水叔這文沒有中越對照嗎?,翻出來嘛!好讓大家有更多機會交流學習
不過是妳要非常有空再翻喔,還有、請不要叫我幫忙......我已經快當機了
**chi_hung**

藝成出師

版主

樓主| 木木王令 發表於 2010-9-23 11:47 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
水叔這文沒有中越對照嗎?,翻出來嘛!好讓大家有更多機會交流學習
不過是妳要非常有空再翻喔,還有、請 ...
是阿信喔 發表於 2010-9-23 11:37

好啊 ! 有空我就把這文翻成越文 !
要是你不幫那你怎麼會進步ㄋ?
呵呵...你快當機了喔! 太好了 !
~水叔~

藝成出師

版主

樓主| 木木王令 發表於 2010-9-23 11:57 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
~水叔~

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2010-9-24 16:45 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-

中秋節.... 全民大烤肉...

因為..工作較忙..

等到抽空到大賣場購買烤肉用品時...

烤肉架已被掃購一空了...

靠北...邊走...

怎麼辦... 萬事具備...只欠烤肉架...

沒關係...辦法是人想出來的...

你那麼大一家賣場不賣我烤肉架... 是你欠我的....

那...就怨不得我了....

結果...只花了... 10元

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2010-10-28 16:38 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
中秋節.... 全民大烤肉...因為..工作較忙..等到抽空到大賣場購買烤肉用品時...烤肉架已被掃購一空了...
靠 ...
虯髯客 發表於 2010-9-24 16:45

今天新聞報導出來了.聽說這是會被追究責任的.虯兄是兇手嗎?

實在是令人有點擔心說.......

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2010-10-28 18:16 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
回復 9# p8857041
謝謝衣大關心,
我已在「請做好防颱措施」第15樓說明,
狼毋係挖台ㄟ。