前進越南論壇

加入會員
查看: 10579|回復: 12
收起左側

阿毛的自我介紹.

拜師學藝

mao96127 發表於 2010-11-3 15:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家好,
再次自我介紹.
我是馬來西亞人, 現在新加坡工作.
老婆也是越南人,剛加入越婿行列.
我們是在今年1月認識的. 在昨天(11月2號)在新加坡註冊結婚.

請各位多多指教.
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

資深會員

a56789 發表於 2010-11-3 15:47 | 顯示全部樓層
自我介紹
歡迎你ㄉ加入 你也真厲害可以找到這論壇

拜師學藝

樓主| mao96127 發表於 2010-11-3 16:29 | 顯示全部樓層
自我介紹
我在今年7月22號去胡志明之前, 無意看到這裡論壇.
原本只是隨便找找去胡志明的資料,可是看著看著就發現這裡是寶庫.
這裡的各位都很幫助人, 讓我從這裡知道很多越南的資訊.

拜師學藝

少棠 發表於 2010-11-3 17:21 | 顯示全部樓層

你好呀 歡迎你加入越婿行列 我也是新人 一起加油吧
不過我有點好奇的是 你是怎麼在第三國辦結婚的呀 是老婆在新加坡嗎?
小弟愚昧對這種事不瞭解 望請大大解惑

拜師學藝

樓主| mao96127 發表於 2010-11-3 17:31 | 顯示全部樓層
馬來西亞人和外國人在馬來西亞結婚要办很多手續,
我上網參考很多人的意見才決定在新加坡結婚.
由於我家電腦壞了,現在用公司的電腦上網(現在快要下班了),
明天再詳細說明.

1萬

鬍鬚崔

後起之秀

資深會員

trang54188 發表於 2010-11-3 20:56 | 顯示全部樓層
自我介紹
歡迎加入加入越婿行列

祝你新婚愉快
鬍鬚崔

拜師學藝

樓主| mao96127 發表於 2010-11-4 14:00 | 顯示全部樓層
在馬來西亞註冊結婚 (馬來西亞人和外國人)
1.先去排期申請註冊結婚 (申請註冊結婚可到國家的國民註冊局(JPN)或到私人界(一半是籍貫工會之類))
2.確定日期候,讓另一半到馬來西亞居住一個月(馬來西亞法律規定外國人最少在馬來西亞居住一個月才可與馬來西亞人結婚)
3.註冊候,拿結婚證書到移民局申請居住visa(簽證), 而且還要給 移民局馬幣500保證金( 移民局只接受銀行本票)
4.首次申請居住visa要等一個月才會批准,第1次給1個月,第2次給6個月,第3次給1年
 (也有人說第1次給3個月,收費也各有說法.每次收費好像都超過馬幣1000以上)

外國人申請註冊時需準備的資料:
1.身份證
2.護照
3.單身證明書,離婚證書或者配偶死亡證明書
4.英文翻譯的單身證明書,離婚證書或者配偶死亡證明書.而且要到县級以上的做公證
5.如到馬來西亞需要簽證的國家,需到馬來西亞的大使館做簽證

馬來西亞人申請註冊時需準備的資料:
1.出生證明書
2.身份證
3.護照

在新加坡註冊結婚
1.先上新加坡婚姻註冊局(簡稱ROM)的網站做 e-filing,填寫notice of marriage.
  ROM會(基本上是馬上)回覆表示確定收到所填寫的notice of marriage.
  以這一天為第一天,,21天之後才可以正式辦理註冊結婚,有效期限為ROM收到notice of marriage之後的21天之後的3個月之內.
  若在3個月之內兩人沒有到婚姻註冊局或者請公證人在婚姻註冊局以外的地點,辦理註冊結婚之必要手續,則notice of marriage自動失效..
  兩人也不會在新加坡有婚姻紀錄.
2.在上網做e-fling之前, 新人其中一方必須在新加坡境內逗留15天以上.
3.兩人其中一方為新加坡國民/永久居民, 註冊費用為新幣26.若兩人皆為外國人則新幣100++.
4.在選定的正式註冊結婚日期之前3~5天(視ROM給的日期), 需到ROM驗證文件.
 (如果一方不看不懂英文字和中文字要請翻譯,一次新幣100,一次是在ROM驗證文件,一次是註冊結婚當天)
5.正式註冊結婚當天即可拿到新加坡的結婚證書。以此證書便可到到馬來西亞駐新加坡最高領事館補辦馬來西亞結婚證書.

外國人申請註冊時需準備的資料:(在ROM驗證文件當天)
1.護照
2.單身證明書,離婚證書或者配偶死亡證明書
3.英文翻譯的單身證明書,離婚證書或者配偶死亡證明書.而且要到县級以上的做公證
4.如到新加坡需要簽證的國家,需到新加坡的大使館做簽證

新加坡人/永久居民申請註冊時需準備的資料:(在ROM驗證文件當天)
1.身份證

結婚當天,我只帶新加坡的身份證(我也是新加坡的永久居民),她帶護照,在宣誓官的見證下,簽名結婚就成為合法夫妻了.

以上的資料是參考其他論壇和政府部門的網頁,雖然各位應該用不到,不過我整理出來讓各位參考.
我綜合了以上的資料,由於我是在新加坡工作,我太太直接在新加坡和我註冊比較方便,節省了很多的時間和金錢.

再來是要到馬來西亞的大使館補辦馬來西亞結婚證書,我還在詢問申請過程,在等待大使館的答覆.

評分

參與人數 1威望 +10 紅利 +20 激情 +50 收起 理由
阿天 + 10 + 20 + 50 感謝分享!

查看全部評分

拜師學藝

少棠 發表於 2010-11-4 17:02 | 顯示全部樓層
感謝大大的撥空解答喔  原來是要新人雙方其中一方要有新加坡國民/永久居民資格喔
但光看簽證也是花不少錢 還要居住2個月的開銷等等...
看來大大做了不少功課 您的選擇是對的  真厲害
讓我學到一課了  TKS

2萬

少年高手

晨星 發表於 2010-11-10 08:45 | 顯示全部樓層
那越南方面不需要女生鄉下司法廳辦結婚嗎?
這樣越南方面會承認雙方婚姻嗎?

拜師學藝

樓主| mao96127 發表於 2010-11-10 14:38 | 顯示全部樓層
聽我老婆在新加坡的朋友(也是嫁新加坡人的越南人)說在其中一方註冊就可以了,
然后在到各自國家的大使館報備或補辦.
我覺得可能馬來西亞,新加坡和越南屬於東協(Asean)的關係吧,手續才沒這麼麻煩.