前進越南論壇

加入會員
查看: 5312|回復: 8
收起左側

請求檔案的越文

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2010-11-4 10:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今天老婆問我“檔案”是什麼意思,
查查字典有兩個:一個是tập tin   ,另一個是 hồ sơ
請教各位前輩、老師,哪一個比較恰當?
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

少棠 發表於 2010-11-4 11:04 | 顯示全部樓層

檔案-Tập tin
文件 簡介-hồ sơ
不知道我問的對不對  意思好像是用的地方不同  例如工作的資料夾文件是hồ sơ
已建檔 或電腦檔是Tập tin
這是我問人的 他中文不流利 我越文不懂 剛在學越文的我 翻譯起來一定會有差異 若有錯請前輩大大們指正 感恩
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-
頭像被屏蔽

禁止發言

p2b2435 發表於 2010-11-4 11:20 | 顯示全部樓層
要看你使用的前`後文...

hồ sơ =>是指 (官方申請/發給的) 卷宗 .. ,是最常用到的 !
如 結婚過程中 與 越南官方 往來的各項文書( 如 司法廳 `醫院體檢.. ) 皆屬之.
...
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

mao96127 發表於 2010-11-4 14:25 | 顯示全部樓層
少棠, 你有在學越文喔. 
我在想要不要學越文.
我老婆的中文還不錯,至少可以和我溝通(雖然有些還是不知道)
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

武林新丁

管理員

月影 發表於 2010-11-4 14:26 | 顯示全部樓層
兩個都是”檔案“的意思

“tập tin ” 僅限資訊方面的用詞,是指電腦裏面的檔案、網路上傳檔等等。。。

“hồ sơ” 是普通用詞。比方說是某某人的檔案、某某案件的檔案等等。。。

學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

少棠 發表於 2010-11-4 22:50 | 顯示全部樓層

回復 4# mao96127
剛學而已 光看到字母發音就頭痛了 聽說讀寫好像沒一樣行 也沒怎麼學到 我女友簡訊我還是用翻譯軟翻譯的 想學是因為想跟女友聊天  起碼被他念 我不會只是傻笑而已

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2010-11-4 22:58 | 顯示全部樓層
回復  mao96127
剛學而已 光看到字母發音就頭痛了 聽說讀寫好像沒一樣行 也沒怎麼學到 我女友簡訊我還是請站上其他大大翻譯的 想學是因為想跟女友聊天  起碼被他念 我不會只是傻笑而已
少棠 發表於 2010-11-4 22:50

請見諒!
語言交流版 :禁...書信、簡訊、男女對話之翻譯
請求翻譯版 :禁...
1.禁止書信、手機簡訊之翻譯請求。
2.禁止男女之間短句、字條、書信、簡訊等請求翻譯。
以上翻譯請另尋它地,謝謝!

十年一日

資深會員

樓主| 小饒 發表於 2010-11-5 08:02 | 顯示全部樓層

最近很少看到月影老大的身影,您老的初一久了一點,
多謝翻譯,老師出手果然不同凡享。

也感謝少堂及p2b2435的幫忙,我想多學越南話只有益處而無一害,
望大家共同加油及勉勵。

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2010-11-5 19:58 | 顯示全部樓層
如果說的是電腦檔案,在這邊都直接說"file"這樣大家都容易知道,反而沒聽有人說tập tin。
**chi_hung**