前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: ant5260
收起左側

一定要讓老婆去上課喔

江湖小蝦

saft 發表於 2006-8-23 09:33 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

回覆: 一定要讓老婆去上課喔

我老婆阿蘭,2006/8/11到台灣,來台灣已近兩個禮拜,請問桃園地區哪裡有中文識字及生活適應輔導班?多久可以去上課呢?老婆中文要有一定的程度嗎?謝謝!     
當身陷愛情的迷霧中,應隨時保持一顆理智的頭腦

江湖小蝦

chiren 發表於 2006-8-23 09:57 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

同鄉地圖
我ㄉ王阿......其實各地ㄉ小學都有開辦阿,只要去詢問就可以了,
一學期只要幾百塊書本費,一星期上課約3--4天..
注意越南女生會比較,應做好您老婆心理教育,人比人氣死人,
但還是鼓勵她要去上課.......

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2006-8-23 10:46 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

棋王 寫道:
我老婆阿蘭,2006/8/11到台灣,來台灣已近兩個禮拜,請問桃園地區哪裡有中文識字及生活適應輔導班?多久可以去上課呢?老婆中文要有一定的程度嗎?謝謝!     

是都可以報名.聽課.也會發時數證明給你.但是那種跳躍式的中文演講.不懂中文的人只能去當當人頭.充充數.跟著拍拍手.有用嗎?國小補校是首選.中文識字班次之.
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

小叮噹 發表於 2006-8-29 23:34 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

棋王 寫道:

建議來台一年後再去上學
至少中文較懂了,上課才不會有挫折
不然上課不懂,只有和同鄉聊天的份
效果有限…
:-D :-D :-D
我是「小叮噹」
歡迎參觀我的影音部落格【艾維斯的私頻道

拜師學藝

blueguy 發表於 2006-8-30 07:57 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

小駱 寫道:
對不起恕小弟直言.所謂上課是指哪些?有管道嗎?請賜教!!

最方便的管道可以直接問里長
附近小學如果開夜間補校班,一般來說,里長都會知道
要不問市公所應該也可以
最近快開學了~如果要讓老婆上課得動作快囉
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。

拜師學藝

blueguy 發表於 2006-8-30 08:33 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

同鄉地圖
小叮噹 寫道:
[quote]
棋王 寫道:

建議來台一年後再去上學
至少中文較懂了,上課才不會有挫折
不然上課不懂,只有和同鄉聊天的份
效果有效…[/quote]

個人的看法是:
  除了其他家人的關心與鼓勵,身為先生也得相對付出

內人在補校上課期間1800~2100,小弟盡量全程陪同,除了可以瞭解太太對於學習的興趣程度,也能在旁適度熟悉班級成員,對於太太的交友狀況加減有幫助,另外,我發現她們也喜歡搞小團體

對於越南人來說,能夠正確地念出注音符號來拼音,的確有點難
尤其有些夜校老師還不是科班出身,自己發音都有問題,更別說要教這些異地而來的學生

之前我有從越南帶回的中文學習課本,其中有一部份用越文來解釋中文發音方法及位置,個人覺得十分受用,有機會用DC拍起來給各位參考

老婆上課兩年的過程中,發現有些是老公強迫來的,於此,個人覺得跟老婆溝通觀念很重要,如何引起學習興趣是個好問題,如果太太無心,3年下來也只是當成同鄉連誼會罷了,so,初期要請多用心啦

目前內人來台2年,可以自行獨立出門坐公車及捷運,每天由板橋到信義區上班,月入約3萬(這可是學習誘因,之前附近工廠1Hr$100,一天800,要待8小時),日前更托板上前輩分享之福,在考2次後也順利拿到普通重型機車駕照
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。

拜師學藝

blueguy 發表於 2006-8-30 08:39 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

各省越婿召募中
棋 寫道:
我ㄉ王阿......其實各地ㄉ小學都有開辦阿,只要去詢問就可以了,
一學期只要幾百塊書本費,一星期上課約3--4天..
注意越南女生會比較,應做好您老婆心理教育,人比人氣死人,
但還是鼓勵她要去上課.......

上課多是周1/3/5晚上1830~2100
應該不用書本費,教育局補助的,但記得幫太太加保學校的學生保險
有個同鄉在家抱小孩跌倒,手部骨折要休養個月,後來請了1萬多的理賠

拜師學藝

evergree 發表於 2006-10-1 08:25 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

同鄉地圖
最適合沒有中文基礎的就是國小補校.從ㄅ.ㄆ.ㄇ開始學起.一般為九月初.八月底在小學有辦補校的學校開課.需繳照片辦學生証.需備有居留證.學雜費全免.一星期大都上三天晚上.社區大學的一星期只上1~2晚.只適合已有中文基礎的人.所謂的生活適應輔導班的也一樣.沒中文基礎的跟本是鴨子聽雷.找附近小學問問有開辦小學補校的在那裡吧.春天大大也有貼過發表過呢!
以上 衣者 先生 言論 (引用)

----------------------------------------------------------------------------

不是每間 小學都有 名為成人識字班 讀3年 每星期 1,3,5, 晚上 1900--

2130 於2020--2030 休息 讀三年,每年約9月開學 從 ㄅ.ㄆ.ㄇ開始學起

最好開始先生培讀一下 因為老師 會講 國語 又講台語 一般來講 會聽的很

吃力 只有靠先生加油   內容有 國文 數學 音樂 社會 老師都是資深教師

經驗豐富 一切免費 半年以上 進入狀況 可以單飛 就會愛上課 否則聽不

懂 越來越越不去 3年下來 報紙看的懂 生活圈也大 易融入社會
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

philip8019 發表於 2006-10-1 10:03 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

棋王 寫道:

打電話去地方戶政事務所問會比較快吧
至少台北市的戶政所都會提供這方面資訊喔

不僅要鼓勵老婆去上課
更要鼓勵她用心去熟悉周遭事務
否則日常凡事都要你處理
很累死人的

江湖小蝦

高雄人 發表於 2006-10-2 02:09 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

同鄉地圖
讀書是一定要的啦
上面的大大說的沒錯
別太早讓它去讀~至少台灣先住個半年吧
因我婆旁邊的同學來台灣4個多月~老師說甚都聽不太懂
覺得不用太急送學校~

我找學校的方法較笨
我就把家附近的國小全找出來
然後上網查電話~一家一家打去問的..@@"
不過不收插班的喔~一定要等到