前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

上學好嗎?

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-8-6 17:44 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

回覆: 上學好嗎?

[size=large]
捷哥 寫道:
不知道你們有沒試著去聽看看越南妹碰到越南妹聊的話題!
開始:妳越南住哪?妳來多久了?妳老公對妳好不好?妳老公幾歲?
老公一個月賺多少?妳老公給妳多少錢?妳寄多少錢回去了?
從這些話題衍生出來的話題?請問哪一些是對妳老婆好的!!
熟一點的進階版:我越南家剛剛蓋好了~~我那個笨老公給我
寄X千美金回去蓋的................不打了!
很熟的版本:先問候你媽!然後說前兩天寄錢回去才X千真是小氣
要不是...................不打了!
這就是話題啦!當你老婆剛來台後,對這些瞭解嗎??
我不是以偏蓋全喔!而是你應該避免這些事的發生!
讀書當然是好事!
試想~~換做是你~~你會跟你的同鄉會說啥??

小弟的老婆去上小學補校已經有段日子了,小弟覺得成效不錯,鼓勵她即使拿到身份證還是要繼續唸完。這個班多數是本國上年紀的人,只有幾個台灣媳婦。完全免費,又在家附近,這是政府長年來的好措施之一。
小弟以為念這種班,要比大多數是台灣媳婦的班好。小弟有空才去接老婆下課,那一晚,放學散步回家的路上,老婆聊到,之前路過看到新開的越南料理店,她的越南同學今天跟她聊到那家店,還說可以載她去吃吃看。老婆自己這樣回答:「不用了。如果要去,我老公會載我去。」
小弟聽了,心裡很高興,但仍然不動聲色。老婆是很純真的人,許多殘忍的故事,小弟從來不忍和她說。但是小弟向來感謝願意提醒我們某些注意事項的好心人,正因有這些提醒,我們更有機會遠遠避開某些不好的事情。

拜師學藝

天雅 發表於 2007-8-6 18:38 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

讀書是為了生活    溝通   的便利    所以本人贊成 我和女友也用中文寫信溝通  不懂再解釋  這樣心意才能相通

江湖小蝦

越南v 發表於 2007-8-7 03:17 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

不識字真可憐,老婆找不到賣牛肉麵五金行因為看不懂招牌,生病去醫院不會寫名字,上幼稚園的孩子拿課本問媽媽這麼唸媽媽說不出來,苦哇.

十年一日

jojo6899 發表於 2007-8-26 01:04 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

請問可以自學自己教嗎 ?

如果我連老婆都不會教的話......

那未來小孩應該怎麼教才好 ?   

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-27 18:09 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

[size=large]時代真的變太多、太快了!18分也可以上大學,小弟實在不解,18分還上什麼大學呢?去大學裏學吃喝玩樂嗎?為甚麼不早點去學習一技之長?莫怪啃老族、飛特族越來越多。
今天的新聞:
勸學生尊重他人 最難教
如果小孩去上學,經常吵吵鬧鬧影響別人的受教權,不知團體紀律,不懂尊重他人,不甩師長,那還上什麼學呢?不如早辦休學,去當學徒,去種田都好,事實上,在不少國家,許多沒機會上國中、高中、大學...的孩子們可要懂事多了。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-27 18:29 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

[size=large]若干年前,小弟在陽朔親眼看到大約高中年紀的女生做牛做馬,拖一大車的乾草。也曾在越南喝咖啡時,大約小學年紀的擦鞋童過來,小弟向來不花擦鞋錢,這種時候卻破例了。
那小孩擦得很認真,乾乾淨淨,閃閃發亮,要價五千。我想這應該是貴了,但是我給他1萬,因為我尊敬他。小孩很有禮貌地向客人一鞠躬,客人倒不好意思了,心想:好乖的小孩!
小弟最怕小兒上學後,不守規矩,上課講話吵鬧,因此特別關心這個。萬一當學生沒學生的樣子,小弟寧願將小兒送到內地鄉下,要他跟著陽朔大姊姊學習,或者到胡志明街頭,向擦鞋童哥哥學習。誰有這種權力?難怪盧梭先生要說:「小孩最好的老師就是他的父母。」

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-27 18:38 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

[size=large]上學不等於讀書,讀書也不等於學習。因此絕不是把小孩塞到學校就沒事了,應該謹記盧梭先生的話。老婆去上學,也是同理。
有時小弟會牽著小兒的小手去散步,一邊聊天,小弟最常問小兒的就是去學校乖不乖?有沒有專心聽老師說?諸如此類的話。當然也要參雜些小孩喜歡的話題。

十年一日

小明 發表於 2007-9-29 16:44 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

換個角度來思考這個問題?
不要上學好嗎?
這個問題更值的去思量,
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-3 02:23 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

[size=large]小明兄寫的太少,不清楚您的意思。如果您能另開一版,長篇大論,言之有故,持之成理,自是甚好。
「不要上學好嗎?」
小弟的回答是:
如果您像旺旺仙貝的老闆,他的兒子們不但不愁找不到好工作,還可以高中一畢業立刻進入社會實戰,學習怎樣當老闆,那又何必上大學?
或者如比爾蓋茲情境許可,魄力又夠,哈佛也不見得要唸完。
如果能有好工作,那又何必上學?自行到圖書館多念好書,到社會交值得交的朋友,愛到哪個名校旁聽多久就去,豈不快哉?
如果學校那麼好,為甚麼不設法一直去呢?
現代人走到這裡,許許多多人一路升學,實質上是因為文憑,好文憑常是好工作的重要敲門磚,如是而已。
學習不見得要到學校。
認知現代學校的優缺點,當自己條件許可時,適時跳脫學校教育的缺點、盲點,回歸學習以求進步的本質,方為上策。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-3 02:33 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

[size=large]現代人為文憑付出的代價未免高了些,其背後就是為了好工作。
假如有人不需擔心這個,他的學習效率與自由度可以更高。事實上,現代貴族教育,自有另番課程,以避普通學校之缺點。假如您有足夠的條件,您大可針對孩子的需要量身訂製,或請家教,或當他的同輩在小三鬼混時,您讓不懂事的兒子先休學,帶他到別國行萬里路...最有效的學習並不在制式教育中。