前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

上學好嗎?

十年一日

小明 發表於 2007-10-3 07:54 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

回覆: 上學好嗎?

幼稚園生 寫道:
[小弟的回答是:
如果您像旺旺仙貝的老闆,他的兒子們不但不愁找不到好工作,還可以高中一畢業立刻進入社會實戰,學習怎樣當老闆,那又何必上大學?
或者如比爾蓋茲情境許可,魄力又夠,哈佛也不見得要唸完。
如果能有好工作,那又何必上學?自行到圖書館多念好書,到社會交值得交的朋友,愛到哪個名校旁聽多久就去,豈不快哉?
如果學校那麼好,為甚麼不設法一直去呢?
現代人走到這裡,許許多多人一路升學,實質上是因為文憑,好文憑常是好工作的重要敲門磚,如是而已。
學習不見得要到學校。
認知現代學校的優缺點,當自己條件許可時,適時跳脫學校教育的缺點、盲點,回歸學習以求進步的本質,方為上策。

幼兄的說法讓我想到以前看過的一本書「窮爸爸與富爸爸」(只看了一半沒看完全部)它裏面的說法與您這段寫的意思有義巧同工之妙,剛開始看時我也覺得它講的觀點很有道理,可後來再回想時我覺得,他的觀點也只適用於少數的人,
就如幼兄所寫旺旺仙貝老闆的兒子......他的兒子有幾個?了不起有10吧?可這只過佔了台灣2300萬其中之10人,其比例相差甚多,可以用這極少數人的特殊情形來套用到其他所有的人?相信大多數的人還是每天辛苦的為自己、一家的溫飽在努力,
先打到這等上班空再繼續。。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-11 17:58 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

[size=large]小明兄安安:
「窮爸爸與富爸爸」這書小弟也看過,不記得有類似的討論。這裡所寫,是小弟長久以來的見聞與思考的心得,和該書無關。
『就如幼兄所寫旺旺仙貝老闆的兒子......他的兒子有幾個?了不起有10吧?可這只過佔了台灣2300萬其中之10人,其比例相差甚多,可以用這極少數人的特殊情形來套用到其他所有的人?相信大多數的人還是每天辛苦的為自己、一家的溫飽在努力,』
正因多數人先天的不利,所以更應了解上學的利弊得失,不應盲從當代的主流作法就算了事。如果有人捨不得把上小學的調皮兒子,暫時休學,暫時脫離制式教育,送去越南鄉下學習種田,或者到胡志明市學習擦鞋,那麼他更應該在幼稚園的階段就特別注意小孩有沒學壞。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-11 22:27 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

幼稚園生 寫道:
[size=large]時代真的變太多、太快了!18分也可以上大學,小弟實在不解,18分還上什麼大學呢?去大學裏學吃喝玩樂嗎?為甚麼不早點去學習一技之長?莫怪啃老族、飛特族越來越多。
今天的新聞:
勸學生尊重他人 最難教
如果小孩去上學,經常吵吵鬧鬧影響別人的受教權,不知團體紀律,不懂尊重他人,不甩師長,那還上什麼學呢?不如早辦休學,去當學徒,去種田都好,事實上,在不少國家,許多沒機會上國中、高中、大學...的孩子們可要懂事多了。

[size=large]以下英國《每日電訊報》 2007年10月10日 的報導印證上述的話有人正實行中。
『讀書不如養豬

《每日電訊報》報道了中國陝西一名大學生輟學回家養豬的消息。

報道說,養豬的大學生是中國經濟憂慮重重的象徵。

22歲的王超(音譯)向記者表示,"一頭豬我就能賣1200到1300元,。我認識的從我原來的專業畢業的大學生一個月工資就1500元。" 』

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-11 22:32 | 顯示全部樓層

[size=large]正因小弟出身貧寒,所以很早就會讓孩子了解,18分別想老爸會支援他們上大學。想上大學,很早就要開始努力用功,要上就上一流的大學,如果不是讀書的料,或不想讀書升學,就早點去學一技之長。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-11 23:01 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

[size=large]如果是像前陣子的新聞:教室變菜市場
那麼小弟必定立刻給小孩辦休學,決不讓他在制式教育的學校理混吃等死。這樣把美好的高中3年青春虛擲絕對不可以!
不過,到高中才發現原來小孩去上學是這樣上的,未免太遲。不想念,國中就該準備就業了,課餘就該學點技藝,讀些優良的課外書,升學書就不必了。不想念為啥還要撐到國中畢業呢?體制問題,強迫的。
換句話說,如果您望子成龍鳳,國中以前一定要盯好,考不上好高中,繼續升學唸下去,小弟以為不智。
我自己並沒有那樣死心眼,國中畢業以前,我會盡量留意,實在不是讀書考試的料,早謀生路,行行出狀元!
最糟糕就像新聞中的學生,上學變成負面遠大於正面了。

十年一日

小明 發表於 2007-10-12 11:23 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道:
「窮爸爸與富爸爸」這書小弟也看過,不記得有類似的討論。這裡所寫,是小弟長久以來的見聞與思考的心得,和該書無關。
『就如幼兄所寫旺旺仙貝老闆的兒子......他的兒子有幾個?了不起有10吧?可這只過佔了台灣2300萬其中之10人,其比例相差甚多,可以用這極少數人的特殊情形來套用到其他所有的人?相信大多數的人還是每天辛苦的為自己、一家的溫飽在努力,』
正因多數人先天的不利,所以更應了解上學的利弊得失,不應盲從當代的主流作法就算了事。如果有人捨不得把上小學的調皮兒子,暫時休學,暫時脫離制式教育,送去越南鄉下學習種田,或者到胡志明市學習擦鞋,那麼他更應該在幼稚園的階段就特別注意小孩有沒學壞。

幼兄:
我說的是我看了這本書約3分之2後所得的感想(後來沒看完全本),不過較有印象的還是在書的前段,它裏面約略寫到,富爸爸的教育方式與窮爸爸的教育方式,一個教你如何去賺錢,一個教你考個好學校將來才有好的工作......之類的,剛開始看時我相當認同富爸爸的教法,可後來我還是覺得如以我觀點的話,還是先照窮爸爸的方式來教育孩子,等小孩自己能思考後,再介紹各種不同的方式,讓其選擇,這只是理想不知小孩往後能不能配合..呵~
為什麼會成為主流,可能因為大多數的人都可能藉此方式獲得成功,所以才會成為主流,
幼兄的想法不錯,只是當您在實行你的作法時小孩能體會您的用心嗎?會不會讓小孩因此而讓自己更放棄自己?

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-12 11:47 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

世上還有比在制式教育的學校裏混吃等死更糟糕的嗎?不但沒學到多少正經的,還學到不尊重人,不尊重師長,不尊重同學的受教權,不尊重團體的起碼紀律,...還有比這更糟的嗎?
倘使社會上還有人願收這類把教室變菜市場的中學生當學徒,這難道不是好事?不是一個轉機?也許在社會的實戰中吃一年的苦頭,再想回來唸書而且有機會回來時,將更珍惜。

十年一日

小明 發表於 2007-10-13 01:21 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

幼稚園生大大您好:
您說的是事實,些方面來說制式的教育的確有很大的缺點,但不可否認的這也可能是在理想與現實間互相妥協下的產物,學校中除了混吃等死的人亦有在為理想而努力的人.而且以前是這樣,現在是這樣想必未來也將是這樣。
第二點方面我覺得您說的沒錯,不過可能忽略了一點..那就是學生自己的能度,
就比如如果我能以我現在的想法或認知回到十數年前正在校讀書的我,我想我一定會比以前的我更加懂的珍惜時間,並去做好一個學生應作的事,不會只顧著玩...只可惜以前的我沒有現在的我所經歷的這段人生歷程,很難去體會到為什麼不去認真去充實自己,而現在的我雖然有這種體驗,卻也不可能回到重前以現在的想法再重新來過。所以悲劇熜是不斷的上演...錯過才懂的珍惜(好像不太適當的比喻)
人都是不見棺材不掉淚...我也是這樣,雖然有點進步了,可是還有相當大的進步空間....應該是我太混了吧

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-11-20 22:50 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

[size=large]大家安安:
經濟日報這篇社論寫的很好。
痛心疾首
只要出的起學費,人人可以大學畢業,這是台灣一大危機,並不是什麼好現象。
18分可以念大學嗎?要怎麼念?連小學就該會的分數加法都不會的人,要怎麼上微積分呢?那為什麼人們還是要升學念到底?說穿了,不過是文憑迷思。

藝成出師

wcw100 發表於 2008-2-13 10:19 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

當然要上學為了下一代
不過也不一定啦
因為老婆愛玩的話
上學變成交朋友囉
娶妻娶賢,前世修緣
緣來相惜,緣盡則清