前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

上學好嗎?

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-11-27 23:45 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

回覆: 上學好嗎?自己種的苦擾

交趾 寫道:
[size=large]題外話
目前狀況
年老父母大部份都是跟著書讀最少的子女住一起
上學好嗎
每個家長都希望子女用功讀書
有點矛盾

[size=large]交趾兄晚安
您的太太「為減輕壓力卻要辭去工作」,在小弟看是好事。小弟也常勉勵拙荊有空多讀書多學習,最好將來有機會可以自己做個小生意或者找個好點的工作,不要老想做苦工。
離不離題難講,很多事還是有某種相關,說不定繞一圈又繞回原題了。而且大家閒聊嘛,只要有意思,小弟並不會介意題內題外。
您說的矛盾現象很有意思,可談應該不少,淺見認為有種原因可能是五育是口號,智育擺第一。
古代教育家恰好相反,例如:
『子曰:“弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。”』
孔子說得這五件事,樣樣都很難,小弟念高中時就已經輕忽唸過,應付考試耳。為了強調這五件事,接著說「行有餘力,則以學文」。這個作風和現代教育恰好相反。
接著其弟子子夏又補充曰:“賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交言而有信。雖曰未學,吾必謂之學矣。”教育主流所再三強調的精神是一致的,但是很難做到。主流的大環境很強調重視都很難做到了,如果主流的大環境都已經不重視這些了呢?
賢賢易色者,在娶妻而言,就是選擇老婆要重賢輕色的意思。這個意思很值得有意娶妻者好好想想的。
頭像被屏蔽

禁止訪問

jiangjinghua 發表於 2009-2-25 21:08 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

回覆: 上學好嗎?

提高教育不一定就上要上學阿,我覺得我們現在的教育應該呼喚孔孟之道,學習三從四德,做母親的如何為人之母,兒女如何為人處事,孝敬父母長輩,做丈伕的如何上得廳堂,入得廚房.總之我覺得教育應該放在德育方麵,如果學會為人處事,我想總比去學校念哪些不太實際得書要好得多!提倡國學指導做人,這門功課學好了,我想其他方麵都有所提昇吧!
簽名被屏蔽

江湖小蝦

停看聽 發表於 2009-4-18 19:44 | 顯示全部樓層

chie1680 寫道:
不知道你們有沒試著去聽看看越南妹碰到越南妹聊的話題!
開始:妳越南住哪?妳來多久了?妳老公對妳好不好?妳老公幾歲?
老公一個月賺多少?妳老公給妳多少錢?妳寄多少錢回去了?
從這些話題衍生出來的話題?請問哪一些是對妳老婆好的!!
熟一點的進階版:我越南家剛剛蓋好了~~我那個笨老公給我
寄X千美金回去蓋的................不打了!
很熟的版本:先問候你媽!然後說前兩天寄錢回去才X千真是小氣
要不是...................不打了!
這就是話題啦!當你老婆剛來台後,對這些瞭解嗎??
我不是以偏蓋全喔!而是你應該避免這些事的發生!
讀書當然是好事!
試想~~換做是你~~你會跟你的同鄉會說啥??

比較是人之常態
要做到平常心 很難
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

停看聽 發表於 2009-4-18 21:14 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

老婆是用來疼的
但是要他知道 要他記住
要乖 要聽話 才會疼愛她 保護他
不聽話 你會對他如何

等他適應了環境 有能力了 才能給他更多的自由

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-1-29 08:40 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
交趾 寫道:
「題外話
目前狀況
年老父母大部份都是跟著書讀最少的子女住一起
上學好嗎
每個家長都希望子女用功讀書
有點矛盾」
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100129/78/1zn51.html
『受暴半世紀 72歲老婦終於反擊
自由時報更新日期:2010/01/29 04:11
〔記者徐夏蓮/台中報導〕受暴婦女接受心理諮商,強化女權意識的效果「太」驚人!
「老朋友專線」心理諮商師,為高齡72歲、被丈夫打了半世紀都不肯分居或離婚的婦女心理諮商,上了3個月課,這名隱忍50年的老婦,首度反擊,用嘴咬住丈夫的手直到流血,82歲的丈夫受到極大驚嚇、癱坐在椅,也讓社工傻眼,雖然心理諮商並非教她「以暴制暴」,但換個角度設想,老婦總算懂得自保,也算是「覺醒」了!
上完女權課 懂得自保...』
以上新聞正好可以部份回答那點矛盾。重要的不是上學的形式,而是其內涵。淺人往往只重外表不重內涵,就像18分上大學拿文憑,這種事我是不幹得。
幸福的一大秘訣是小心「熟人騙局」,而學校也可能成為不好的媒介,所以要衡量一下。

拜師學藝

QQ
hung438 發表於 2010-1-30 00:42 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
上學好嗎?一個可以說沒有答案的問題.因為牽扯的狀況實在太多了..越婿本身的心態.越娘的心態..各自家庭的狀況等等...實在太多了.所以這是個沒有答案的問題..只能各自去解讀了..
  身為老越婿(結婚快7年可以自稱老越婿了吧)的我.對各位新進越婿現行的一些結婚流程啥的沒法提供一些幫助.(跟以前差太多了).只能就這一些類似的問題提供個人的一些經驗..希望對大家有幫助吧
  老婆剛來時.除了讓他了解一些週遭環境外.再來應該就是讀書了.我當年也是讓他去學校讀..不過我負責接送.主要就是要了解他就讀學校的環境.包含老師的態度.同學都是些麼人等等之類.這點很重要.有心讓老婆去學校讀的千萬要注意.學校也是誘拐集團重點關注的地方.這可是我當年的經歷.可別以為我瞎說.相信有些越婿應該也有經驗才對.
  我接送了一個星期後.根據我的觀察以及老婆翻譯他們下課聊天的一些話題後..馬上跟老婆溝通放棄學校.因為其中有2個越娘應該是誘拐集團的臥底.那2個人很明顯在刻意的結交其他的越娘..而且都是一些姿色好的.從他們聊的一些話題跟使用的辭彙來看..分明中文程度很高了還來讀啟蒙班.(那個老師很積極.要求所有越娘下課聊天也盡量用中文.多好的老師阿.)再加上他們的一些行為實在太可疑.所以我馬上放棄.還讓跟老婆一起過來的3個越娘也放棄.(他們老公我都認識.我們4個人討論後都是相同的結論.所以最後一致放棄)
  讓不讓老婆去讀書.以我的觀點來說..是一定要讀的這無庸置疑.問題是怎麼讀才是關鍵..我的做法就是自己要先了解老婆要讀學校的一切.初期最好自己接送.這無關信任問題.而事要將一切可能扼殺在萌芽階段.再來就是要了解老婆讀書的心態.是真的想讀還是去跟同鄉聊天廝混的.老婆退學後我自己教.依樣考試一次過.說聽讀寫都沒問題.最後我強調一點..這是我個人的經歷大家做個參考.最重要的是自己要就實際狀況跟老婆溝通好才是關鍵.

拜師學藝

QQ
阿風 發表於 2010-3-19 22:48 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
台灣凡年滿17歲國民以及有居留證者..可以參與國中學歷鑑定
注音學習在於發音標準並非在於日常生活能使用
換言之不用學習以後少用到的注音..加強國民知識的了解比較重要
考試!!經過千錘百鍊的越婿教會老婆過關更不是難事
一年考不過隔年再考..努力再努力..
因此個人認為老婆實在沒必要冒這個莫名其妙的風險
風險1:老婆重新回校有導入初戀情人回憶的風險
風險2:老婆的同學所擁有未來幫助機率過低
風險3:補校的學生情況多變..並非是剛入台灣的新人能妥善應對
風險4:學習的機會多數於夜間..更非是新人所擁有的安全能力

十年一日

小明 發表於 2010-4-19 15:52 | 顯示全部樓層
小弟的感想~
撇開太太是外籍的身份~
一般來說我們這些外婿們平均多比老婆大個10來歲有
人無法長生不老
老公們都正常工作的情下,一家和樂幸福生活
但是以年齡上的差距來看
先生比老婆先化為千風(上西天)的機率大多了,
萬一這種情形發生時老婆小孩要如何?
所以適時的提升老婆的生活能力
這也是愛老婆的一種表現~
當然這也是有風險的如前面幾位大哥所題~

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2010-4-19 16:13 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
以年齡上的差距來看
先生比老婆先化為千風(上西天)的機率大多了,
萬一這種情形發生時老婆小孩要如何?
所以適時的提升老婆的生活能力
這也是愛老婆的一種表現~
小明 發表於 2010-4-19 15:52

贊同!贊同!
這就是我鼓勵老婆進入學校學習的主要目的。
雖然老婆自學已經會看不少中文字〈已通過中文版機車考照〉,但是要提筆寫,真的是一點辦法多沒有。
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

藝成出師

QQ
vn5458 發表於 2010-4-19 18:32 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

依小弟經驗:前兩、三年可自己教。
再來就要讓她去上學,可以接送
或帶個飲料、零食去突擊檢查(要裝得像一點,不露痕跡);
如果可以讓她唸完小學畢業,就會發現夫妻溝通容易多了!

另:我婆兩年前也已通過中文版機車考照。

現代婚姻講求:溝通包容、彼此信任、感情投放、
真摰的愛等重點,以維繫婚姻的長久。

如果限制、高壓與防堵是有效的,
就不會有法國大革命了。

以上僅就個人經驗,來與各位大大交流;
每個人的環境、經驗、結果都有可能不同,所以,謝絕筆戰。
人生無常,生命無定