前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

上學好嗎?

拜師學藝

小叮噹 發表於 2006-8-24 23:43 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

回覆: 上學好嗎?

努力爬出來 寫道:
子曰:學而不及猶恐失之~
人活到老學到老
學習不只是一定要到學校才學的到,
如果需要那份學歷或者真正有興趣的話那就無可厚非了
現在的社會大家都看學歷看的很重
可是真正學以致用的人有多少
學歷好像只是一個名稱而已
話轉回來~
上學好嗎?這樣子問小弟
當然好啊!只要老婆有興趣~
那有有何不可~
最重要的是老婆自己有沒有心而已

小弟認同大大後面的幾句
還是要看太太的想法
她…真的想讀書嗎

去讀書是為了什麼
出發點對不對,很重要的
:-D :-D :-D
我是「小叮噹」
歡迎參觀我的影音部落格【艾維斯的私頻道
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-8-26 00:03 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

[size=large]大家安安:
感謝捧場,小弟繼續把未完的意思告個段落,謝謝您有耐心把小弟又臭又長的野人獻曝看完。新版的字好像較小,小弟學習把它放大,免傷大大們的眼力。
小兒漸漸長大,小弟開始回想以前唸過的少的可憐的和教育有關的東西,可能也該撥空弄點相關的書來看看了。記得以前念「愛彌兒」,近代文明之父盧騷先生有個意思說:有兩種高尚的、重要的行業,不能以金錢衡量其價值,即:軍人和教師。一個優秀的教師必須同時具備熱情與才能,而熱情還比才能重要。因此他說:小孩最好的老師就是他的父母。
類似地,小弟要說,如果老婆要讀書識字,那麼最好的老師就是她的老公。

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-8-26 00:05 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

[size=large]歷史上不乏厭惡學校教育的名人。
馬克吐溫(Mark Twain,1835~1910)少年頑童,父親死時,他決心悔過做正經事了,他對母親說:「媽媽,我要改過了,可是妳要我做什麼都可以,只求別再把我送到學校去。」馬克吐溫終身厭惡學校,小弟覺得這話是關於教育最叫人傷心的話了。
其他例子,所在多有,例如人家問蕭伯納(George Bernard Shaw,1865~1950)怎麼不談談學校生活時,蕭伯納說了:「我之不願回憶從前在學校裡的日子,正如囚犯不願回憶他在監牢裡的日子。」

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-8-26 00:10 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

[size=large]當然,小弟絕非反對人家去上學,而是覺得如果我們能搞清楚現代教育的利弊得失,就不會對學校產生錯誤的期待,更能珍惜學校的好,避開學校的不好。小弟也認為馬克吐溫、蕭伯納、契科夫等人也沒有這樣的意思,他們只是要凸顯現代教育還有很大的改善空間。
如果您覺得只有有錢人才請的起家教,您也覺得投入巨大熱情的手工藝比大量生產的東西好,那麼您願不願意百忙之中、一天的疲累之後,關掉電視,充當親愛的老婆一小時的免費家教呢?

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-8-26 00:17 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

[size=large]古人說:「閨房之樂,有甚於畫眉者。」小弟以為,台灣國語與越南國語的琅琅讀書聲,樂自在其中,是夫妻最美麗的回憶之一。其益遠不只讀書識字,您有好多話,重要的觀念,唸過的好書,曾經感動您的故事,都可以藉機自然地跟老婆說,讓她了解。並且,您正在示範將來怎麼教孩子。孩子在旁邊看至親辛苦的學習歷程,身教重於言教,將來很多話,盡在不言中。
如果您有心,何妨從ㄅㄆㄇㄈ開始?這樣做,顯然會很辛苦,您我也非專業教師,國語也不標準,但小弟以為這是上策,真心推薦。至少可以嘗試一段時間,也可以和學校課程相互搭配。
頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-8-26 01:24 | 顯示全部樓層

在不瞭姐老婆的個性及老婆不瞭解台灣的狀況下送去讀書!!
小心引火自焚!自找困擾!!

拜師學藝

vnhui 發表於 2006-8-26 11:33 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

言之有理
我就是愛越南的...........

十年一日

資深會員

ant5260 發表於 2006-8-26 17:35 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

不管  有沒讀書   每個人  聰明才智都不一樣

有人沒讀書  也發展的很好   如王永慶

有人學問很通足  也可以作惡多端   屬 智慧型犯罪亙可怕

讓越娘去上課   唯一擔心的是被比較  被帶壞

上課除了學習外   還有交際的功能    越娘到一個人地生疏的地方

有同鄉可以了了   也是一項紓壓的管道

我認為好壞   是本質的問題    認知的問題    這需要你去教育他  開導她

不上課能成功    這人一定能自學   聰明過人    不需人教就會

有種你不要讓你小孩去上課    做個文盲   看他以後有辦法在社會上競爭嗎

還是讓他種重田好了
https://www.facebook.com/Nh%C3%B3m-Thi%E1%BB%87n-Nguy%E1%BB%87n-Sansan-%E7%8F%8A%E7%8F%8A%E5%96%84%E9%A1%98%E7%B5%84-1447508568851815/?fref=ts

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-8-29 01:00 | 顯示全部樓層

捷哥 寫道:
在不瞭姐老婆的個性及老婆不瞭解台灣的狀況下送去讀書!!
小心引火自焚!自找困擾!!

捷哥安安:
可否請您說詳細些?以免有人滋生不必要的誤解?
小弟愚見:這個問題應該值得捷哥說清楚些。感恩!

江湖小蝦

kinlung 發表於 2006-8-29 02:46 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

好不好,每個人觀點不同,我老婆1982年12月生,2002年6月底來台,前年3月考國小去年考國中資格檢定,今年去考豐商聯招夜補校,因為白天要上班貼補家用,只能讀夜校,8月30日就要開始上課了.我只能告訴她,會很辛苦,因為我高職時,也是半工半讀,要有心理準備.

ps:老婆是廣東華僑,在越南高中畢業,已讀過中文,從位未到台灣就會說國語,看中文,也考機車駕照,中文版一次過,小地不才當年考機車駕照還考了兩次真是汗顏.