前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

關於「買賣婚姻」

關閉 [複製鏈接]

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-10-17 20:16 | 顯示全部樓層

回覆: 關於「買賣婚姻」

愛情長跑而結婚,快速相親而結婚,何者較能得到幸福?這沒有絕對。
妄言速成婚姻就不會幸福,更叫人不敢苟同。兩國的弱勢者,如果能在思想上和經濟上做好準備,他們將有很高的機會得到幸福,他們也必須珍惜這樣的機會。
有句成語,蠻適合送給他們。
相濡以沫
◣釋義◥
        泉水乾涸,魚兒以口沫互相潤溼。◎語出《莊子.大宗師》。後用「相濡以沫」比喻同處於困境,互相以微力救助。
假如夫妻不能一起打拚,相互扶持,那麼就不如回歸莊子原文的解釋了。
泉涸1>,魚相與處於陸,相呴以濕2>,相濡3>以沫,不如相忘於江湖。
〔注解〕
        (1)        涸:音ㄏㄜˊ,水乾竭、乾枯。
        (2)        相呴以濕:泉水乾涸,魚兒張口哈氣互相潤濕。呴,音ㄒㄩˇ,張口哈氣使對方溫潤。
        (3)        濡:音ㄖㄨˊ,沾溼。
莊子原意是說兩條魚有緣聚在陸地,即使用盡氣力,用盡對彼此的關懷,苟延殘喘,還不如兩魚各在其江海中自在遨遊,一輩子都不認識來的幸福快樂。
小弟的意思是,兩國弱勢,有緣共組一個家,真能「相濡以沫」,二者都能得到幸福,因為他們更珍惜,更能惜福感恩,故能一起成長,一起開創新天地。
反之,不能珍愛彼此,就「不如相忘於江湖」了。不如一個在台灣繼續作他的窮羅漢腳,一個在越南繼續過她的窮日子,雖窮,也比破碎的異國婚姻也許強些。
祝福他們

拜師學藝

vnhui 發表於 2006-10-17 23:54 | 顯示全部樓層

由儉入奢易
由奢入儉難

我就是愛越南的...........

拜師學藝

evergree 發表於 2006-10-19 19:37 | 顯示全部樓層

我想這要看男是如何  看待這場婚姻  我是仲介 介紹   那時候各方 費用

加起來約 50萬  我從來沒有覺的  是買賣婚姻   因為這種速成婚姻雙方

都不了解  所以我要求仲介  把我介紹詳細一點   並看她有甚麼要求

我是謝謝她   因為我在臺灣娶不到老婆    謝謝妳肯嫁給我    我太座也

謝謝我娶她 (29歲)   回越都是她一人   有小朋友  怕她難帶  我才陪她

回去         所以我從來不覺是        買賣婚姻.
願娶越娘者 永浴愛河

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-13 23:13 | 顯示全部樓層

愛情長跑而結婚,快速相親而結婚,何者較能得到幸福?這沒有絕對。
妄言速成婚姻就不會幸福,更叫人不敢苟同。兩國的弱勢者,如果能在思想上和經濟上做好準備,他們將有很高的機會得到幸福,他們也必須珍惜這樣的機會。
也許有不少人覺得自由戀愛的代價太高,大約1980s,電視開始出現「我愛紅娘」、「非常男女」、「來電五十」這類的節目。公開在電視上相親,最初多數人並不習慣,但那時的社會度量較大,並沒有激烈地污名化他們。
如今演變到政府可以出面辦大規模的相親活動。這兩天偶見新聞,在類似的大規模相親活動中,有個美女在台上公開說她希望當少奶奶,真是坦率的可愛,令人印象深刻。
這些做法,乃針對自由戀愛的最大缺點而生,主要目的是想提高交往的效率,成功結婚的機率。如果我們的社會能理解、接納這些活動,為什麼就不能理解速成婚姻呢?不但如此,還有人要刻意將其污名化為「買賣婚姻」呢?這不是只許你速成,不許人速成嗎?

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-13 23:33 | 顯示全部樓層

思想是會傳染的,也可以大力宣揚的。
本來許多純樸的人,他是真結婚,也並無像古代那樣買賣奴隸似地買老婆的念頭。他只是要結婚。
然而輿論居然教他,你到異國尋姻緣,速成結婚,那不會幸福,因為那是買賣婚姻。漸漸地,那些因為異國婚姻本質上的困難,還有婚姻本身的諸多困難而發生家庭危機的人,不但得不到社會的正面助益,還被輿論教壞,夫妻吵架,盛怒之下甚麼話說不出口?於是台灣家人有人開始對不幸的新娘說「妳是我家買來的」這樣惡毒傷人的話。就這樣很不幸地一傳十十傳百,很容易地把一切婚姻的不順歸罪給所謂的買賣婚姻,而實際上那應該只不過是速成婚姻。
這樣的輿論,在小弟看來,不但是狗屁不通,還幸災樂禍,殘酷惡毒,加重了社會的痛苦。
如果有截然不同的思想與輿論呢?小弟相信,社會的痛苦必能減輕許多。

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-13 23:58 | 顯示全部樓層

[size=large]很不幸地,越南政府對速成婚姻的醜化與侮辱,較之台灣有過之而無不及,甚至開始動用公權力遏止。但是其邏輯並不難理解。
西風蓋東風,新女性新思潮盛行,東亞多國本已男多女少,男人又喜歡娶妻娶德,台灣人、韓國人、日本人、新加坡人,這麼多外國人來越南娶妻,那越南的男人怎麼辦呢?越南的公權力早晚要出面的,要想辦法的。紅包延緩了趨勢。只是越南政府的正確作法,還在於加緊提昇越南的經濟狀況,如果越南的人均所得已接近台灣,自然外嫁人數會大幅減少。
至於台灣呢?老人問題,少子問題,陰陽失調問題,不設法思考好的解決辦法,反而醜化速成婚姻,甚至擴及所有的異國婚姻(當然歐美日除外),懲罰成功向外發展的台灣男人和他們的家人,實在毫無道理。這麼做,難道真是為了保障婦女權益?把三從四德趕出台灣?讓擁有傳統婦德的年輕女人自台灣絕跡?
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-14 00:31 | 顯示全部樓層

您怎麼知道長跑八年的愛情能不能修成正果呢?您怎麼知道長年的苦心不會最終換來一句「我倆不適合」甚至「我跟他從未在一起過」呢?您又怎麼確定幾年來對她的付出、一切的好不是在為別人照顧老婆呢?您自己最美好的青春又有幾年呢?經得起幾次失戀的摧殘呢?還有生活的、經濟的各種壓力怎麼辦呢?難道人生真的只有談戀愛?
當然,您可以堅持說,真愛無怨悔!然而有幾人真不夢想建立一個美好的家庭?這就是自由戀愛最大的缺點。大家花了太多的時間精力,年輕人最美好而易逝的青春在這檔事上了,而竟又未必成功!
向來人們教孩子先苦後甜,但是在男女之事,多年的苦戀與甜美的果實並無必然的因果關係。
於是有人不願長跑,他們寧可速戰速決。但是速成最大的毛病在了解不夠,也會滋生不少問題,造成後悔。人性總難知足,這加重了後悔的藉口。事實上,速成婚姻是自己選的,因為您急於擺脫自由戀愛的缺點,所以您必須做的,乃是勇敢地去面對、克服速成的種種缺點,而不是輕易地放棄,自怨自艾或怨天尤人,企圖找一千個理由或一個理由掩飾自己的失敗。雖是速成,婚前還是可以設法多了解,婚後多體諒,這些努力,您做到了嗎?
世間豈有十全十美盡如人意?不能光靠老天爺的美意,人自己也要多出力。

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-14 00:58 | 顯示全部樓層

小弟想再次申明,把速成婚姻醜化成買賣婚姻實乃大謬,謬誤的思想易流傳,只會增加存心不良,打一開始就存心去買妻的人,有點類似股市上說的自我印證的預言。
事實上,30萬,很多是基本花費,包括機票、婚宴、婚紗、照相、錄影、辦紙張、給紅包等,還有仲介的剝削,聘金很少了。這樣就可以買到一個年輕健美的女人嗎?這未免太自我膨脹了吧?太無知了吧?
比之於台灣一般的結婚花費,遠超過30萬者所在多有,豈不更像某些人口中的買賣婚姻?

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-11-14 01:08 | 顯示全部樓層

事實證明,即使兩國政府難得合作動用公權力萬般刁難,仍有不少人前仆後繼,選擇遠赴異國結婚,不知這給了台灣政府甚麼啟示?又給了台灣的年輕女性甚麼啟示?台灣人又從許多表現優異的新移民身上學到了甚麼?
還是大家選擇只看到缺點,不看人家的優點,繼續擁抱偏見?繼續表面關心卻某種程度鼓勵不幸以便證實謬誤的看法為真?

江湖小蝦

宏隆 發表於 2006-12-10 09:08 | 顯示全部樓層

我不認為這是買賣婚姻

一個願打〈介紹越南女孩〉一個願唉〈想娶越南女孩〉

如果你不想娶越南大不了可以娶台灣

不要把標題寫的好像是買賣--越南女孩又不是物品

在說娶台灣女孩要花費超過30萬--有的公證結婚只要幾萬元就搞定了     
歡喜也一天痛苦也一天
SO Happy
:-D :-D