前進越南論壇

加入會員
查看: 8312|回復: 19
收起左側

我是小喵,我和我老公結婚了((老公是北越BAVI人))

拜師學藝

QQ
dolaemon0731 發表於 2011-8-23 00:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
各省越婿召募中
在六月的越南見識之旅後,回家後跟家人談過

在七月九日再次踏上越南(河內)之路
((在出發帶著大大jasonlee所PO的帖子上路了))

在此感謝jasonlee大大,你的帖子幫忙我很多

現在換我分享一個女生自辦的流程

在台灣辦好單身證明

1。先到戶藉所在的戶政事務所申請個人戶藉謄本4份(一份20元)
((我有說要跟外藉人士結婚用))

2。再拿到地方上的民間公證處公證,不管幾份他只收500元
((本來以為一份要500,我誤會了!!4份的戶藉謄本跟公證人談話完會退回三份,公證處留底一份,三份的戶藉謄本裡會附上中文版的單身證明))

3。然後請幫我買機票的旅行社的經理幫我送外交部領事事務局驗證
((因為工作沒空,所以請旅行社的經理幫我,經理本身也是外藉新娘,也有幫人在辦這些手續。2天後經理打電話給我,叫我去拿驗證完的單身證明,拿到的只剩兩份,外交部留底一份))

大頭照我帶了12張,記得最好是帶白底的,這樣後面要用時才不用重拍。

因為老公是河內人,所以我當然以河內的作法囉~~

7/9、7/10是假日,因為要在預計在河內辦東西,所以就找間民宿住了

7/11 帶著單身證明到駐越南台北經濟文化辦事處(在HITC大樓裡5樓,住址是5th Fl, HITC Building, Xuan Thuy, Cau Giay, Hanoi, Vietnam ,電話:領務(84-4)38335502~04 )
第一次去資料沒帶齊全,所以當然的被退件啦~~有去過的大家都能了解那個的2號窗小姐的脾氣,真的是…

感想:真的是該改進改進~~~就放個例本給大家看看就不用一直問你們了咩= ="

★☆提醒☆★
要帶的資料如下:台:單身證明1份、護照和簽證COPY各1份、彩色兩吋照片1張;越:單身證明、身分證、戶口名簿、出生證明、謢照各COPY1份、私人履歷表{需鄉政府認證哦!!}、彩色兩吋照片1張。以上COPY版要附上正本讓小姐核閱後退還。小姐給一份資料給我填,照現實的填寫。

老公資料都放在家裡,在被退件後就回民宿把行李款一款的回家拿資料跟辦私人履歷表。
((因為天氣真的粉不好,我們不LUCKY啦~~~下大雨躲在別人家的前面躲雨,剛好是五金行,就隨便買個塑膠帶克難式的穿回家))

7/12 因為11號回家太晚,鄉政府官員都休息了,只好12號去辦啦!認證私人履歷表,蓋個章,付個4000VND。回家把資料寫好、收好,準備13號再去HITC一次。

7/13 一大早帶著擔心出門去HITC囉~~~到了HITC門口人還是一樣那麼多,要等到8點半才會放行讓人進去。先到2號窗口寫名字排個隊,等叫名字~~等的途中還遇到跟我一樣是台灣女生跟越南男生結婚的,不過他們是要面試就是了。等叫到名字後,2號窗小姐看一下資料是否完整後,就說等下會再叫名字繳費拿收據~~美金22.5塊,請記得換小張的美金哦~~0.5就直接找越盾啦!!收據上是寫說7/13下午拿驗證完的單身證明。
由於懶的跑來跑去(老公家到河內要70KM,騎機車約1個小時又20分),所以就又給他住在河內民宿啦!!晚上去附近的市場吃個飯再買個水果回民宿吃!!越南水果很讚哦!!

7/14 因民宿就在HITC附近,因為是下午拿件不用太早起床,在民宿附近繞繞~~大概2點到HITC,到5樓警衛先生還很好心的問說,我們還沒辦好哦?把收據放在1號窗後,小姐一直到快3點才出來拿收據。過一下下就叫名字了,終於拿到單身證明了><"就趕快拿到第一家的翻譯社翻譯,老闆娘真的還蠻熱心的,說翻譯單身證明2次和公證護照和簽證各2張+全部的影印費共838,000VND,說7/15早上9點半拿件。**另外,老闆娘好像說單身證明好像可以先翻譯公證後再送HITC,可以問一下老闆娘是不是可以這樣做。**

7/15 早上10點半才拿到翻譯後的單身證明,拿到就把單身證明送到越南河內的外交部驗證,2個工作天,7/16、17是假日,收據上是7/19下午2點拿件,想說還有時間,先去做體檢好了,就到河內醫院(SAINT PAUL HASPITAL)體檢(文廟附近),問了護士說體檢在那裡?謢士說現在休息了,下午2點再來吧,想就去文廟走走,快2點回到醫院,到護士說的那棟,找不到問了警衛才知道換到另一個地址去做體檢,走出醫院又下雨了,躲一下雨沒雨後,就跑到另一個地址去,超怕時間來不及,還好來的及,2個人體檢費620,000VND,體檢很快就好了,說7/19 下午3點拿報告。還要等那麼多天當然就又騎車回家啦~~~回家途中去做了一件我的新娘服啦(在地的傳統服裝),花了80,000VND

P.S我們從頭到尾都是我們兩個自己騎機車去辦文件的哦!!屁屁都快兩塊變四塊了

7/16、17兩天都在老公家幫忙打掃,因為我們打算不管辦的順不順利,要在7/25先辦婚宴。

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +50 激情 +99 收起 理由
阿天 + 30 + 50 + 99 感謝分享!

查看全部評分

拜師學藝

QQ
 樓主| dolaemon0731 發表於 2011-8-23 00:38 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
各省越婿召募中
7/19 吃完午餐就出發到河內市區(又是下雨天),想說先去醫院看看報告好了沒,結果因為停電,沒辦法印,叫我們3點再過去拿。那就先到外交部好了,我在旁邊坐著等啦,我家老公去處理的,所以沒注意他先去哪一窗繳費,繳費完把收據放在右邊數過來第4個窗口,一直等到2點半才有人出來拿收據,老公看到就先去等了,等一下就拿到單身證明,快送到翻譯社再做第2次翻譯,這次比較快等30分後就可以拿了。再去醫院拿報告!!拿完報告後又騎車回家去辦老公的單身證明。
((我15號就發現,翻譯社他們翻譯我的名字姓很奇怪,跟老公查的不一樣。因為老公的單身證明上需要我的名字,是老公自己翻譯我的越文名字,所以不能用啦~~心想又要回家重辦了= ="各位人客呀,請記得提醒用英文名字最準= =",趕在5點前去鄉政府辦單身證明,幸好7/20一早就可以拿了))

這樣只差單身證明就全部的資料都齊了,所以開始填寫要到河內司法廳(河東)面試的資料,全都是請老公用越文寫的。(在6月老公去司法廳問事情的時候,就先把結婚申請書先買起來放了!!那時候買要35,000VND)

7/20 一早從家裡就騎車鄉政府拿單身證明,就直接衝到司法廳啦,申請表裡要附帶的文件如下:
台藉:單身證明*2(翻譯公證過的)、護照公證*2、簽證公證*2、體檢表*2、申請表*2(記得請配偶用越文寫國藉時,要寫中國台灣哦!種族沒寫)、居住證明*2(我住老公家,所以要去公安局報備,但鄉政府說不能住,後來我們直接衝到縣公安局問,他們說可以,用手寫一些資料簽名後,叫我們回到鄉政府辦就可以了,他們會通知鄉政府的,我們直接找鄉政府的小頭簽,小頭不知道怎麼寫,就寫一般他們國人用的居住證明花了100,000VND,回到家後老爸說大頭有來過,叫老公打電話給他,後來大頭說要重新寫,我跟老公想是大頭想要紅包吧= ="反正繞了一圈還是辦好了,大頭給了500,000VND)。記得把這些資料放同一本。

越藉:單身證明*2(公證過的)、護照公證*2、身份證公證*2、戶口名簿公證*2、體檢表*2、申請表*2,放一本。

預約面談,費用1000,000VND,面談日期:7/22

7/22 本來約下午3點,說面試官下午有事,面試可以提前到10點嗎?還好我們早就出發了,想要去找朋友家坐坐,這下先去面試吧~~大概9點快10點到,等了等沒人來叫,後來問了才知道我的翻譯還沒來,應該是臨時通知要提早,來不及準時到吧!!司法廳11點就休息了,大概快10點半翻譯來了,叫我先進去面談,進去問一些基本的資料,家裡有那些人呀、跟老公怎麼交談呀、怎麼認識的、認識多久、有沒有辦過婚禮了之類的,本來進去不到10分就能出去的,在裡面坐了快半個小時,只因為那個司法面談的女主管太長舌,一直跟翻譯說別人的八卦或接私人電話,後來換老公進去聊不到5分就出來了。面試完不能馬上拿到預約單,還要5個工作天後才能拿的到,而且那個主管說台灣女生會比較有可能要面試第2次,害我又多請假了一個星期,就是怕要再面試一次。

7/24 我爸媽和姐夫到越南,準備參加25號的婚宴。

7/25 婚宴,辦了50桌,很特別的經驗,下午12點半就先送爸媽他們到機場準備回台灣

7/29 一早到司法廳,本來想可以拿到結婚證書的預約單了吧,我錯了= ="他們給了一張公告,說要拿回鄉政府公告一個星期,看有沒有人對這個婚姻有意見的。有問一下翻譯社的老闆娘,他說要司法廳快就要給紅包~200~300美金,= ="我沒那麼多錢~~跟老公說我不想等了,我先回台灣上班比較實際一點。決定8/2早上回台灣。

8/8 老公早上到鄉政府拿完公告,到司法廳交,拿到結婚證書預約單,拿到的時候已經是下午了。HITC下午又不收件,乾脆住河內朋友家。

8/9 一早就去HITC報到,也預約到面試了。

簽結婚證書是9/19

面試是11/3

爬一下文,結婚證書3個月內都可以簽,目前預計10/22再次到越南囉!!

以上帖子有些雜啦= ="打的粉辛苦捏~~請各位大大見諒啦~~

祝我順利唄
回復 支持 1 反對 0

江湖小蝦

QQ
bobo 發表於 2011-8-23 20:34 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
各省越婿召募中
哈囉~ 嗨嗨!
請問你是7/13去登記預約結婚的那位小姐嗎??(妳說妳的老公是做翻譯的那個小姐嗎?)
如果是的話 我是坐在你後面的那位住豐原的小姐 還記得嗎?

江湖小蝦

QQ
bobo 發表於 2011-8-23 20:42 | 顯示全部樓層
同鄉地圖
你跟老公已經結婚請客好了喔 真的非常恭喜你了喔
你們11/3要過去面談了喔 加油喔^^

拜師學藝

阿妹 發表於 2011-8-23 22:33 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
bobo小姐,先前看過你的主題,不知你這次預約面談是否順利?

拜師學藝

QQ
 樓主| dolaemon0731 發表於 2011-8-23 22:42 | 顯示全部樓層
同鄉地圖
bobo 發表於 2011-8-23 20:42
你跟老公已經結婚請客好了喔 真的非常恭喜你了喔
你們11/3要過去面談了喔 加油喔^^
...

哈哈~~~真巧呀!!想說沒跟你留電話聯絡聯絡

你那天面試過了嗎??

那我面試的問題可以問你啦!!哈哈哈~~~

害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

QQ
bobo 發表於 2011-8-23 23:25 | 顯示全部樓層
各省越婿召募中
不好意思先回復 阿妹(是小姐嗎?) 本來他們還不讓預約勒 說什麼要準備新的東西才可以再預約 問他們什麼是新的東西 也不說清楚 就一直說ㄚ就新的東西啊 態度真是有夠差 後來我叫老公把可以帶去的東西都帶了(資料 照片什麼的) 然後那個小姐就問: 裡面有新的東西嗎?(口氣很差)  然後老公就說有拿了一些照片(呵呵) 然後才給預約到 齁裡咖在~
小喵桑~ 有機會可以聯絡聯絡ㄚ^^
沒過啊 整個過程真的是很無言 問的問題真的是有夠機車 而且那個助理小姐才機車 搧風點火加油添醋的 結果就沒過了 下次面談是9/22 真的是勞民傷財 不知道要被他們搞多久 上次跟我們在那邊一起預約面談的朋友7/19號面談都過了說 害~ 不知道她過來了沒?!

拜師學藝

QQ
 樓主| dolaemon0731 發表於 2011-8-23 23:36 | 顯示全部樓層
各省越婿召募中
bobo 發表於 2011-8-23 23:25
不好意思先回復 阿妹(是小姐嗎?) 本來他們還不讓預約勒 說什麼要準備新的東西才可以再預約 問他們什麼是新 ...

那要加油捏!!你會過的~~

前陣子才在跟老公說你們不知道面試有沒有過

我也很怕面試沒過!!

面試還需要單身證明嗎??

還好我之前跟公司有橋好~~

因為剛好有人可以交接

第2次之行不成問題了~~

公司也沒說話~~

江湖小蝦

QQ
bobo 發表於 2011-8-23 23:51 | 顯示全部樓層
各省越婿召募中
再面試要單身證明嗎? ㄟ這個我不知道ㄋㄟ 應該要再查查喔
是喔! 真好 我就不知道了 不知道還能再請假嗎? 也很頭痛 如果因為請假太多而失業就很慘了
可憐~
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

QQ
 樓主| dolaemon0731 發表於 2011-8-23 23:56 | 顯示全部樓層
同鄉地圖
你上次沒有吧?!加油加油~~因為我跟我老公認識跟交往比較久啦!!

當然就比較熟悉2人的狀況和脾氣