前進越南論壇

加入會員
查看: 3211|回復: 7
收起左側

請問không 和 đừng

拜師學藝

laocung 發表於 2006-9-6 21:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
可否告知không 和 đừng 的不同和使用上的例子
感ㄣ!
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-9-6 22:11 | 顯示全部樓層

回覆: 請問không 和 đừng

[size=medium]không :不,否定的意思。

không nên:不應該
không được:不可以
không có:沒有(có:有)
không phải:不對
........

[size=medium]đừng :( 請)不要

đừng làm như thế:不要這麼做
đừng làm tôi buồn:別讓我難過

拜師學藝

樓主| laocung 發表於 2006-9-7 10:14 | 顯示全部樓層

感謝月影 解說
不過我還有疑問的是 像說
我不要去--  toi khong di  或 toi dung di
你不要去--  anh khong di  或 anh dung di
他不要去--  anh ay khong di  或 anh ay dung di
請教到底要怎麼說才正確呢 ? 謝謝 !

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-9-7 11:03 | 顯示全部樓層

1. 我不要去-- toi khong di 或 toi dung di
2. 你不要去-- anh khong di 或 anh dung di
3. 他不要去-- anh ay khong di 或 anh ay dung di

在這種場合,塗紅色為準。
在此補充一下:” đừng"應該翻譯成 “ 請不要 ” 比較正確。

Anh ấy không đi : 他不要去
Xin anh ấy đừng đi : 請他不要去

學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

樓主| laocung 發表於 2006-9-8 10:30 | 顯示全部樓層

嗯 ! 大慨知道一些分別了,
非常感謝月影大大,
感覺要會越語還真不簡單呢 !  以後還請多幫忙幫忙教導, 感ㄣ !

十年一日

binh 發表於 2006-9-8 10:32 | 顯示全部樓層

月影大大講得對了  ,  我再補充一下       :
1/ 否定時用 không , không muốn ( 不, 不要)  , 主要用於 " 我,  他" 的對象
我不要去-- tôi không đi ( tôi không muốn đi )
他不要去-- anh ấy không đi ( anh âý không muốn đi )

2/ 命令祈使的時候用đừng (別 , 不要)  . 主要用於 "你"的對象
anh đừng đi    你不要走
em đừng ăn    你別吃
em đừng đợi anh   你別等我

祝成功 !    
平凡一生 :-D :-D :-D
快樂每一天 :-D :-D :-D
http://tw.myblog.yahoo.com/ant5260
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

樓主| laocung 發表於 2006-9-9 13:59 | 顯示全部樓層

謝謝珊珊大大補充說明.

我有些概念了 ,不知道對否 ?

假如是在對話中, 我告訴你他不(想)要去, 那是用anh ấy không đi
反之假如我是告訴你,期望他或者不要他去, 那就用anh ay dung di

??

十年一日

binh 發表於 2006-9-10 14:15 | 顯示全部樓層

[ 假如是在對話中, 我告訴你他不(想)要去, 那是用anh ấy không đi
反之假如我是告訴你,期望他或者不要他去, 那就用anh ay dung di ]

對了 ! 嘻嘻  
平凡一生 :-D :-D :-D
快樂每一天 :-D :-D :-D
http://tw.myblog.yahoo.com/ant5260
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-