前進越南論壇

加入會員
查看: 3257|回復: 6
收起左側

今天看報看到

拜師學藝

為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
人在國外看到有關家鄉的訊息都會很高興
但是 今天9月12日 在西貢解放日報廣告版看到了acer的徵才廣告
感覺卻怪怪的
因為 它使用的文字是簡體字
在旁邊一堆繁體字廣告中
這個大篇的廣告讓我實在對宏碁的印象扣了蠻多分
也許有人會覺得無聊
可是 對我來說可說卻印象蠻深的
因為我的第一套電腦就是acer的套裝電腦
用了要6~7年才換第2套
中間也大大小小買了許多相關產品
當時對這公司的觀感也蠻好的
而acer把廣告打到法拉利車上
更是讓我心裡一陣高興
台灣的廠牌出現在國際性觀注的地方
以前剛到越南時 看到acer也會向旁邊的越南朋友說
”看 那是台灣的電腦”
現在看到這篇廣告
讓我心裡大大的失落的一番
我不明白為什麼台灣公司要在中國大陸以外的地方打廣告
但是 我確定 以後我不會在買acer出售的相關產品了

sorry 發個小牢騷 打擾了

拜師學藝

philip8019 發表於 2006-9-12 14:46 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

回覆: 今天看報看到

越南華人認繁體字的多還是認簡體的多???
柏 寫道:
人在國外看到有關家鄉的訊息都會很高興
但是 今天9月12日 在西貢解放日報廣告版看到了acer的徵才廣告
感覺卻怪怪的
因為 它使用的文字是簡體字
在旁邊一堆繁體字廣告中
這個大篇的廣告讓我實在對宏碁的印象扣了蠻多分
也許有人會覺得無聊
可是 對我來說可說卻印象蠻深的
因為我的第一套電腦就是acer的套裝電腦
用了要6~7年才換第2套
中間也大大小小買了許多相關產品
當時對這公司的觀感也蠻好的
而acer把廣告打到法拉利車上
更是讓我心裡一陣高興
台灣的廠牌出現在國際性觀注的地方
以前剛到越南時 看到acer也會向旁邊的越南朋友說
”看 那是台灣的電腦”
現在看到這篇廣告
讓我心裡大大的失落的一番
我不明白為什麼台灣公司要在中國大陸以外的地方打廣告
但是 我確定 以後我不會在買acer出售的相關產品了

sorry 發個小牢騷 打擾了

拜師學藝

blueguy 發表於 2006-9-12 15:01 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

的確,您文中所抒發的感受,小弟心有戚戚焉~
但在越南學習中文幾乎以簡體為主流,要看懂繁體字,大概也只有身處異鄉的台商同胞囉
如果您到胡志明市的書局去看看,中文教材90%幾乎是大陸出版社的天下,以台灣出版社目前的狀況,連台灣市場都慘淡經營,要繁體中文在越南普及化,只能說這不是你我能作的到的,政府無心,對民間來說可是苛求了
  所以說,這種事情看看就好,不用掛心啦
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

frankboby 發表於 2006-9-12 16:49 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

繁體字對國外人來說。。認字真的有點困難。。企業家為了讓人知道他
的產品。。多少會用點手段的。。
你能叫他不要賣到大陸嗎。。他全球總共幾個員工。。

拜師學藝

laocung 發表於 2006-9-12 22:35 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

商人無祖國 只有$$$$$$

拜師學藝

不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

我得說明一下
我人住胡志明市
訂的報紙也只有西貢解放日報
至少到現在
還是幾乎整份都是繁體中文
除了偶有幾篇插花的廣告
acer是台灣公司還是中國公司大家知道
這邊還大多是刊繁體廣告時它就刊簡體中文的我不會認同它的做法
昨天報紙我用掉了
不然照個相給大家看
周圍都是繁體字
只有它一篇是簡體字看起來多突出
頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-9-13 12:20 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

越南老一輩的學的是繁體字年輕一代讀的是簡体字(因為承認的是大中國)
西貢解放報最主要的讀者是老華僑年輕一代都看青年報(越文)為主,
但是你可以很清楚的發現簡体字只在第一面,其它都是繁體字(做面子給中國)