前進越南論壇

加入會員
查看: 17465|回復: 28
收起左側

在越南真辛苦

江湖小蝦

xiangmao 發表於 2006-9-14 23:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來到越南以一個多月了,感覺這裡辦任何事都很慢,慢就算了又辦不好,是這裡的辦事方法都這樣嗎,就如牽個網路線等快一個月,結果早上來牽下午又剪掉,原因是他牽錯了,結果.又等了五天,真是遭透了,唉唉唉,真的是急不得嗎.在這樣下去我看公司都快成立不了了,不知有什麼方法可以讓公司在越南趕快成立,讓大家知道的方法.
害人之心不可有,防人之心不可無
頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-9-15 00:58 | 顯示全部樓層

回覆: 在越南真辛苦

白髮蒼蒼 寫道:
來到越南以一個多月了,感覺這裡辦任何事都很慢,慢就算了又辦不好,是這裡的辦事方法都這樣嗎,就如牽個網路線等快一個月,結果早上來牽下午又剪掉,原因是他牽錯了,結果.又等了五天,真是遭透了,唉唉唉,真的是急不得嗎.在這樣下去我看公司都快成立不了了,不知有什麼方法可以讓公司在越南趕快成立,讓大家知道的方法.

不會吧~~~居然不知道要塞紅包~~~!
我婆的家牽ADSL的時候繳錢時,就先給紅包,一個星期就來牽了!!
在胡志明市就是這樣子!!!要給咖啡錢!!
像以前在胡志明是常分區停電!!!久了大家就知道!
只要在電力公司的人到那邊把電桿上的開關打開.就會在付近的
咖啡店喝咖啡~~~通常要停一個小時~~~給紅包,10分鐘就幫你把
開關再關起來!!!

江湖小蝦

halaker8100 發表於 2006-9-15 00:59 | 顯示全部樓層

白髮兄您好:
小弟來越南已經五年,剛來時對越南人的{拖工}也真的受不了(其實至今仍未完全適應),約時間見面越南人遲到一兩個小時是正常的,說明天做好,可能是下禮拜來取件,所以在越南第一件要培養的就是{耐性}.
越南人辦事跟台灣三四十年前一樣,先攀關係,牽親引戚一番,再來就是紅包(越南人說咖啡錢),大小事都要,這也就是八九年前外商大撤資的主因.所以來越南做生意一定要搞好地方關係(尤其小鬼難纏),其次一定要有公關費預算.
有錢能使鬼推磨,辦事要快,多給咖啡錢.辦事要好那就難說了.多問再繳些補習費,看老兄照化了.越南人的另一項壞習性就是{自以為是},所以做任何事最好有人盯著,才不會越舞越大條.
不知老兄來越南要成立什麼公司,位在何處?
親不親故鄉人,若有小弟可效勞之處,能力所及,必定告知.
祝萬事如意鴻圖大展
頭像被屏蔽

禁止訪問

祥林 發表於 2006-9-15 08:10 | 顯示全部樓層

看來越來越多人體會到越南生活了還記得好幾年前,有人問我越南投資還境如何,我一回,竟然被說成是貶低越南人,剛好有人也碰到了.這下子那些不相信的人也應該相信了吧.這些過去式不重要了,在越南做事通常要找到對的窗口.有問題我要聯絡誰把手機電話給我留在牆壁上.在越南做生意一定要現金買賣不然月結會死人的.頂多7天.還記得我以前的總務去辦更改投資項目,去了整整6個小時回來眼睛紅紅,我問他怎麼回事他說沒辦好,我就拉著他走.去到對方文房,那個承辦小姐說一大堆問題,其實都是不合理的問題.我說我是公司代表請經理出來,他說經理不再,我就說那我要請經濟公安長來請經理出來,後來小姐就趕快東跑西跑好不容易經理出來了,原來經理在睡覺嘴角都還流口水.我就把小姐說的問題一一請他說明,他也說不出個所以然來只是一直說不行下一次再來,我火了,我就說所有規定都照越南公司法規定來做,到這裡為何不行,你給我簽你的名我拿到中央去給你上級看看態度就變了,越南小姐在旁邊已經嚇到發抖腳軟.最後要走我還是用一招,香煙給錢法,把花紅塞在香煙盒裡請那經理抽煙,他笑了,我們小姐說現在去辦文件都很快.優先處理.
ps:教大家一個越南的禁忌,在越南如果請越南人吃飯,一定會拿牙籤,千萬別拿單支牙籤,你會被越南人打喔,要整個牙籤灌拿給對方.為什麼會被打,拿單支代表你不爽他要找他單挑的意思.

資料所有人:祥林

江湖小蝦

小泓 發表於 2006-9-15 15:38 | 顯示全部樓層

小弟覺得在台灣也蠻辛苦的~
哈~"離 題了"~
問余何意鍾越女
笑而不答心自喜

拜師學藝

linda 發表於 2006-9-15 16:23 | 顯示全部樓層

不會吧 這種事情也要塞紅包? 我家裝的ADSL是他們公司打電話來"求"我裝的 我答應裝以後 不到兩小時 有人來我家幫我簽約 三天後有人來牽 再過兩三天就有人來幫我裝機了 我是沒有事先塞紅包 不過看他們蠻誠懇 是做完事後 我才給他們紅包

我從來做事都這樣 事先不會給紅包 如果做的好 就有紅包 如果做的不好 就投訴他們 有獎有罰嘛 現在越南文明好多了 有投訴部分 他們是不敢亂來
有一次我自己重開數據機 不知道要重設資料 不能上網 所以打電話給他們 他們一直不理 我生氣了 罵他們  我說再不來幫我弄 我就上總公司 給他們好看 不到一會就有人來幫我弄好 結果原來是我自己的錯.....真的好丟臉~~~哈哈

江湖小蝦

越南流浪兒 發表於 2006-9-15 17:38 | 顯示全部樓層

習慣成自然......越南什麼都慢的 法院訴訟慢 公安辦事慢 工人做事慢
什麼最快偷錢 強劫是超級快

拜師學藝

linda 發表於 2006-9-16 13:32 | 顯示全部樓層

越南的人 貪的是小錢 至少不會每天都接到好幾通 詐騙集團的電話吧 已經幸福多了

拜師學藝

f680306love 發表於 2006-9-16 19:39 | 顯示全部樓層

Linda 寫道:
越南的人 貪的是小錢 至少不會每天都接到好幾通 詐騙集團的電話吧 已經幸福多了

每天都接到詐騙集團好幾通.要是我的話我會趕緊換號碼.你說的似乎有些誇大了.越南人貪的是小錢.小錢也可以日積月累變大錢.現在小貪以後再想辦法貪大一點.呵呵.這就是人性
150 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-9-16 22:21 | 顯示全部樓層

有人勸我要回去越南投資.......打死我也不要,最起馬是我目前的想法,因為我太了解那邊的狀況了,就像個位大大在上面已經描述出一部份。跟台灣比較實在相差太遠了!

何苦要花錢買麻煩呢?

可是這麼說也絕無調笑之意,請別誤會啊!

各位大大已經過去就應該要慢慢適應那邊的作風,入境隨俗,隨機應變吧!