前進越南論壇

加入會員
查看: 3577|回復: 9
收起左側

分享在越南Yên Bái農村品嘗的一道菜

江湖小蝦

terrylu 發表於 2014-2-11 00:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

小弟在今年過年期間前往越南朋友的外公家鄉-Yên Bái所品嘗的一道令我印象深刻的料理,越南名字我忘記了,

待知道的前輩們補充了,感謝,姑且我就稱呼它為[豬血凍]

它確實是豬血做成的,看起來很真實,挖起來就是凍肉的造型,吃起來...還好沒有血的腥味了,不過我還是憋氣硬吞下

去(心理障礙過不去...),雖然裡面有包一些餡料,我能確定是有肉塊,其他的話,因為是快速咬碎然後憋氣硬吞,詳細餡

料我也不清楚了,也請有吃過的前輩們補充了(鞠躬)

*目前權限還無法上傳圖片,日後有機會會補上

害人之心不可有,防人之心不可無

在越外勞

武林新丁

lavie 發表於 2014-2-11 08:36 | 顯示全部樓層
都已成凍了還好!有一道是生豬血,那才是要斥練你的味覺與勇氣~~
今生一照面*前世多少香火緣

武林新丁

資深會員

ChunLei 發表於 2014-2-11 10:19 | 顯示全部樓層
我第一次是在結婚時吃的,很來回去只要有機會,都會跟著吃一點(因為不是那麼簡單可吃的東西),我都叫它血布丁。我聽老婆及神父說是用雞血做,取血的方法很辛苦,因為過程中血不能受到任何汙染,所以取血不像一般殺雞用脖子,而會用翅等其他地方。

裡頭有些香菜,下水。嫩嫩的血加上酸酸的檸汁,而下水及香菜在口中提供鮮脆的口感,是充滿營養且非常值得細細品味的一道菜哦~
不要過於正義,也不要自作聰明,免得自趨滅亡......世上沒有一個只行善,而不犯罪的義人〈訓道篇7〉

江湖小蝦

樓主| terrylu 發表於 2014-2-11 11:44 | 顯示全部樓層
ChunLei 發表於 2014-2-11 09:19
我第一次是在結婚時吃的,很來回去只要有機會,都會跟著吃一點(因為不是那麼簡單可吃的東西),我都叫它血 ...

非常感謝ChunLei,受益良多,因為當天下午看到男主人特地買了一隻大豬回來,隔天早餐就出現這道料理

原來作法複雜並且內餡豐富,可惜當下克服不了心理障礙...無法細細品嘗

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2014-2-16 19:44 | 顯示全部樓層
terrylu 發表於 2014-2-11 11:44
非常感謝ChunLei,受益良多,因為當天下午看到男主人特地買了一隻大豬回來,隔天早餐就出現這道料理

原來作 ...

小弟記得有次和岳父吃早餐也有這道料理
不過我也不敢嚐試
其他像鴨仔蛋小弟也是一樣不敢嚐試

江湖小蝦

樓主| terrylu 發表於 2014-2-16 22:34 | 顯示全部樓層
嘉菲貓 發表於 2014-2-16 18:44
小弟記得有次和岳父吃早餐也有這道料理
不過我也不敢嚐試
其他像鴨仔蛋小弟也是一樣不敢嚐試 ...

我也是(握手),目前鴨仔蛋已經上桌好幾次,小弟一次都不敢嘗試,也不知道哪來的勇氣竟然嘗試了雞血凍(暈)...

武林新丁

資深會員

ChunLei 發表於 2014-2-17 14:46 | 顯示全部樓層
其實我第一次打開鴨仔蛋的蛋殼時也是心中一直跳~怎麼那麼多血絲啊~~

不過,吃過後,發覺味道還不錯,這玩意的重點是火候及蛋本身的成熟度,越籍神父和我分享17-18天的最好,帶有一點點羽毛。而內人則分享天氣冷時品質也會不好。

有機會也可試試臺灣不容易吃到的貓肉及狗肉,他們的做法和臺灣過去的做法不一樣哦~狗肉三吃(還是四吃?)我有吃過,但貓肉我就沒機會碰到,據內人說:貓眼睛最好了,你看那眼晚上時有多亮啊!(第一次聽到這話時,我腦袋好像碰了一聲,很難接受這話從一個二十幾的美麗女人口中說出)
不要過於正義,也不要自作聰明,免得自趨滅亡......世上沒有一個只行善,而不犯罪的義人〈訓道篇7〉

江湖小蝦

樓主| terrylu 發表於 2014-2-18 13:47 | 顯示全部樓層
ChunLei 發表於 2014-2-17 13:46
其實我第一次打開鴨仔蛋的蛋殼時也是心中一直跳~怎麼那麼多血絲啊~~

不過,吃過後,發覺味道還不錯,這 ...

貓肉和狗肉...小弟無法克服心理的恐懼(本身很喜歡貓...),還好越南朋友也不喜歡吃(但是非常喜歡吃鴨仔蛋...我暈)

假如有機會"必須要吃"的話小弟一定會告知那天剛好吃素...

十年一日

j80217 發表於 2014-2-20 01:44 | 顯示全部樓層
哈,那個雞血凍,我好像有吃到類似的,不知道一不一樣,我只淺嚐一口就不敢再吃了 >"<,是沒啥味道,只是心裡看了害怕,沒啥胃口..  

照片不知怎麼貼,上傳到相冊了,有興趣的可以到我相冊看看。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

十年一日

christie 發表於 2014-2-20 17:02 | 顯示全部樓層