前進越南論壇

加入會員
查看: 5801|回復: 27
收起左側

天主教徒成婚問題

拜師學藝

呆呆淇 發表於 2014-5-20 20:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
5/17 從北越女朋友家回台灣的疑問,就是......女朋友為天主教徒,
他的父母告訴我說,想結婚是可以,但是要等........他們那一區管理的"神父"回來

為什麼要等"神父"回來?(說什麼要問 神父  要怎麼辦婚禮,這跟  神父  有什麼關係?)

還要求我回台灣,要去天主教 教堂拿取證明 (什麼證明,我不懂)

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2014-5-20 22:17 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

沒有什麼啦.信天主教很好啊.有空的話去一趟天主教堂問問不就明白了嗎.

不過您可能要去弄個清楚明白一些.是天主教或者是基督教.基督教比較像是從天主教分離出來的.教友之間有些還是會有排斥的現象.搞錯就不好了.

衣者記得好像天主教友結婚後是不能離婚的.

入了教就要守戒.去搜尋查看看要守哪些戒律.自己心裡有個底.這樣子會比較好.

害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

資深會員

ChunLei 發表於 2014-5-21 09:11 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
首先,恭喜你認識天主教的女孩。

關於第一個問題,天主教教友結婚時是需要天主的祝福,儀式需要神父舉行,通常是請本堂神父(就你說的"管區"神父),但也可在和本堂神父溝通後請熟悉的神父舉行。

第二個問題我想應是非教友和教友結婚時,非教友的一方需保證不迫害及影響教友的信仰,保證後非教友必須在證明文件上簽名,文件沒有法律效力,但我相信死後沒遵守的人會下地獄。然後神父應會塞給非教友一疊天主教要理及禮儀的小冊(有各國語言的哦!),如果你愛對方,請務必讀完它們,因為這對我們教友而言是很重要且基本的,對你們的婚姻有極大助益。

對非教友而言,會對下列幾項"規定"覺得比較麻煩:
1. 每年有兩次大齋:大齋代表一天只能吃一餐,老人,孕婦,病人,小孩可免。
2. 四旬期時守小齋:小齋就是特別多省錢去幫助窮人,不吃溫血動物的肉。
3. 每個主日都要參加主日禰撒,只要是天主教教堂都可以,若實在找不到,可去東正,長老教會的教堂。
4. 婚前發生性行為就是犯姦淫,是大罪哦!別逼你的準老婆(或準老公,想當初岳家以為我有什麼病...)
5. 離婚會反了天主的見證及祝福,所以是嚴重的大罪。
6. 不避孕,如果忍不住又避孕,教友在"滿足後"要記得找神父報到。

你住在哪兒呢?我可以幫你找教堂哦!

評分

參與人數 1紅利 +2 激情 +2 收起 理由
author_pan + 2 + 2 感謝分享,長知識了 !

查看全部評分

不要過於正義,也不要自作聰明,免得自趨滅亡......世上沒有一個只行善,而不犯罪的義人〈訓道篇7〉

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2014-5-21 11:50 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
異國婚姻本就不易經營了
又加上宗教戒律於身.......

有緣千里來相會~

在越外勞

武林新丁

lavie 發表於 2014-5-21 14:06 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
還好啦!我老婆就是天主教徒!結了婚......嘿嘿嘿........就靠雙方的經營而已!只是一開始確實辛苦了點!
今生一照面*前世多少香火緣

拜師學藝

樓主| 呆呆淇 發表於 2014-5-22 00:02 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
瞭解了,謝謝大家的回覆

拜師學藝

樓主| 呆呆淇 發表於 2014-5-22 00:03 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
ChunLei 發表於 2014-5-21 09:11
首先,恭喜你認識天主教的女孩。

關於第一個問題,天主教教友結婚時是需要天主的祝福,儀式需要神父舉行, ...

新北市板橋區,首先我要先去受洗,拿證明(註:有越南字的)嗎?

在越外勞

武林新丁

lavie 發表於 2014-5-22 10:20 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
是吖!不然就在越南受洗!要不然可以改變她們改信佛道教!這點比較困難!
今生一照面*前世多少香火緣

武林新丁

資深會員

ChunLei 發表於 2014-5-22 16:57 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
呆呆淇 發表於 2014-5-22 00:03
新北市板橋區,首先我要先去受洗,拿證明(註:有越南字的)嗎?

領洗證明是什麼國語言都有的,但是神父應不會給一位對天主教完全都不知道的成人洗,成人領洗是要先上幾個月的課哦~叫做慕道班。

不過哦~如果你的女朋友或家人一定要你領洗後才願意結婚,我想,一定是有什麼其他和宗教無關的問題哦~因為我說過了,非教友一樣可和教友結婚,只要簽一個你知道對方是教友,不會去影響對方信仰的。

你可以到聖若望天主堂,而且目前主任司鐸阮玉鼎是越南籍的,一定要和他先談談哦~甚至可以請他幫你做一些翻譯,搞清楚是為什麼一定要你信教。
不要過於正義,也不要自作聰明,免得自趨滅亡......世上沒有一個只行善,而不犯罪的義人〈訓道篇7〉

拜師學藝

樓主| 呆呆淇 發表於 2014-5-22 17:56 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
ChunLei 發表於 2014-5-22 16:57
領洗證明是什麼國語言都有的,但是神父應不會給一位對天主教完全都不知道的成人洗,成人領洗是要先上幾個 ...

我女朋友是說,他們那管區的神父說,一定要加入天主教,才能與他們的教友結婚,
那我能慢慢嘹解的過程中,先開始去辦結婚手續嗎?
因為領洗這個過程,好像不是一兩個月可以解決的,是要一段時間吧!